В КЧР жители более 70 регионов России стали участниками фестиваля по горному бегу

ЧЕРКЕССК, 4 июля. /ТАСС/. Порядка 1,2 тыс. человек из более чем 70 регионов России приняли участие в фестивале Arkhyz X Run и соревнованиях по горному бегу на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии (КЧР). Об этом журналистам сообщили в понедельник в пресс-службе единого института управления Северного Кавказа АО "Кавказ.РФ".

"На курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии завершился фестиваль Arkhyz X Run и соревнования по трейлраннингу - горному бегу. Почти 1 200 участников из более чем 70 регионов России пробежали на выбор дистанции от 500 м до 118 км", - рассказали в пресс-службе.

Забеги прошли в однодневном и двухдневном форматах. В первый день спортсмены преодолели дистанцию Vertical-600, которая прошла по южному склону курорта. Во второй и третий день стартовали самые популярные однодневные и двухдневные марафоны от 12 до 118 км через массив горы София, Софийские водопады, озера Семицветное, Аюлю, Кратерное и Софийские, Тебердинский заповедник.

Наиболее подготовленные спортсмены за два дня преодолели суммарно дистанцию в 118 км. Первым на финиш среди мужчин пришел Илья Тищенко из Владивостока, суммарно пробежав за 17 часов 28 минут две дистанции. Среди женщин первой пришла Александра Худякова из Новосибирска с временем 20 часов 44 минуты.

"Акцент этих соревнований сделан не столько на спортивные достижения участников, сколько на популяризацию активного горного отдыха в Архызе, в частности трейлраннинга. Это именно спортивный праздник, поэтому самые массовые и популярные дистанции были рассчитаны не обязательно на профессиональных бегунов. Скорее на тех, кто в хорошей физической форме и готов открывать для себя новый вид отдыха. Кроме того, одной из задач фестиваля было, чтобы спортсмены увидели наиболее красивые места Архыза", - рассказал представитель Кавказ.РФ , его слова приводит пресс-служба.

"Архыз" - флагманский курорт Северо-Кавказского туристического кластера под управлением . Всего в состав кластера входят шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, в которых "Кавказ.РФ" строит и развивает курорты. Наиболее известные из них - "Архыз", "Эльбрус", "Ведучи". В направление курирует вице-премьер .