Провести отпуск интересно и бюджетно возможно и в Волгоградской области
Если верить статистике, большинство из нас не планируют отдыхать за рубежом этим летом. Но для разумных людей всякие санкции, ограничения совсем не стали поводом для расстройства. Не устаем повторять – путешествовать по России можно с не меньшими впечатлениями. А журналисты «ВП» вообще убеждены: отличный отпуск можно провести, не покидая пределы родного региона. Наши коллеги знают, о чем говорят: почти каждую неделю они бывают в поездках по городам и районам области и видят много любопытного. Сегодня они посоветуют, куда можно отправиться в путешествие, чтобы было интересно и недорого.
Выбор Марины Романовой
Александровский грабен: отправляемся путешествовать во времени
Какими только эпитетами не награждают туристы этот геологический памятник в Дубовском районе. Для них он и место силы, и уникальный уголок природы, и фантастический пейзаж, и лучшие обои на компьютер.
Еще недавно о нем знали единицы, но за последние несколько лет здесь с экскурсией побывал, наверное, каждый третий житель Волгоградской области. Спрос на посещение мест, которые были свидетелями древних землетрясений, растет постоянно, ведь на Александровском грабене можно получить сразу несколько удовольствий: организовать вкусный пикник, устроить купание в чистейшей воде, сделать красивые фотографии и пообщаться с настоящей лисой – и все это за довольно приемлемую плату.
Если взять однодневный тур из Волгограда в турфирме, он обойдется вам в 2000–2500 рублей, а если отправитесь в путешествие на своем автомобиле, это выйдет в разы дешевле.
Подтверждаю: провести выходные в ярком, нестандартном для волгоградских пейзажей месте, увидеть белые коалиновые косметические глины и древнее болото с железистыми сферолитами и гипсовыми кристаллами «Роза пустыни» – это действительно незабываемо.
А еще пропустить через ладонь бархатистый песок и потрогать молодые, возрастом всего-то 10 миллионов лет (!) пласты красного цвета, пройтись по бывшему дну древнего моря и найти, если повезет, чешуйки панцирей доисторических черепах и позвонки динозавров.
Многие действительно становятся обладателями таких редких находок, ведь грабен богат сюрпризами.
Например, исследователи из Камышина в 2018 году нашли здесь захоронение сарматского воина. Возможно, каждый, кто приезжает сюда, также надеется сделать свое собственное открытие.
Я была на грабене пару лет назад, когда экскурсии туда только входили в моду. И получила невероятное удовольствие от купания в прохладной, прозрачной, с волнами, похожими на морские, воде. Покаталась на байдарке, угостилась настоящим китайским чаем, погуляла, покормила бесстрашных лис, которые сами выбегают из норок навстречу туристам, чтобы полакомиться печеньем. Словом, поймала самый настоящий дзен, который так нужен уставшему городскому жителю...
Выбор Анастасии Франтасовой
«Старая Сарепта» в Волгограде: изучаем царицынский колорит
В общепринятом сознании Волгоград – место великой военной истории. Это утверждение никто не оспаривает, но в городе-герое есть множество интересных уголков, не связанных с Великой Отечественной. Один из них – музей-заповедник «Старая Сарепта».
Для многих жителей центра Волгограда Красноармейский район и музей-заповедник – неизведанный уголок. В «Старой Сарепте» постоянно обновляют программу.
Помимо обычной обзорной экскурсии, большой интерес вызывает маршрут «Сарепта под звуки органа», он предполагает не только подробный осмотр самого большого сохранившегося до наших дней архитектурного комплекса, построенного колонистами-гернгутерами, но и небольшой концерт на единственном в Нижнем Поволжье органе с живым звуком. Цена удовольствия – 400–500 рублей.
Интересно побывать и в загадочных подземельях Старой Сарепты, о которых давно ходят легенды.
В рамках экскурсии вам расскажут о мифах поселения, их немало, покажут место, где проходили съемки популярного ТВ-шоу «Битва экстрасенсов».
После запредельной волгоградской жары так приятно прогуляться по прохладным подвалам! Кстати, экскурсия может быть оплачена по детской и молодежной «Пушкинской карте». Отмечу, что, кроме Сарепты, в городе есть и много других любопытных пешеходных прогулок по уголкам старого Царицына.
Объем исторического наследия в Волгограде гораздо больше, чем мы привыкли думать: например, многим улицам в центре города 250–300 лет!
Краевед Роман Шкода разработал десятки интересных маршрутов. Самый любимый – по улице Спасской от памятника Петру I на верхней террасе Центральной набережной до пожарной каланчи. Присоединяйтесь!
Выбор Дианы Зеленской
Волжский маршрут: совсем близко, супердешево, очень современно
Когда приехали друзья из Ставрополя, я решила показать им Волжский – близко и дешево. И не ошиблась. Не все интересное, сказали мне мои гости, лежит за горизонтом.
Конечно, их поразила Волжская ГЭС. Огромное гидротехническое сооружение интересно для туристов по двум причинам. Во-первых, оно действительно мощное, впечатляющее. Во-вторых, посмотреть объект можно в хорошей доступности, что для промышленных сооружений редкость.
Когда Волжская ГЭС вводилась в эксплуатацию, она была самой крупной в мире, сейчас – самая крупная в Европе!
К тому же немногие знают, что у волгоградского осетрового завода, занимающегося воспроизводством рыб ценных видов и выпускающего подросших особей в реку, два участка расположены на территории Волжской ГЭС. Понравился моим гостям и парк Гидростроителей с величественным Дворцом культуры.
Своим великолепием он напоминает Парфенон – главный храм древних Афин, любители красивой архитектуры это обязательно оценят.
Большой парк рядом, бережно сохранивший свой изначально задуманный образ, известен многочисленными фонтанами, скульптурами. Здесь растет тополь, посаженный Федором Логиновым, одним из основателей города. Цена посещения Волжской ГЭС, ДК и парка – 0 рублей.
А после мы поехали на озеро лотосов в Волго-Ахтубинской пойме. Добраться можно за 30 минут, в том числе на маршрутке. Даже избалованные красотами природы южане отмечают, что выглядит озеро впечатляюще. В культуре многих народов лотос имеет сакральный смысл. Ученые нашли несколько засушенных бутонов в одной из гробниц, относящихся к эпохе Древнего Египта.
Созерцание цветущего лотоса приносит душевный покой. Наслаждайтесь, но помните: он занесен в Красную книгу!
Выбор Анатолия Любименко
Эльтон: соленое озеро, по которому можно ходить... пешком
Очень обидно, что большинство жителей нашего региона даже не знают, где находится это «Русское Мертвое море». Прежде на Эльтоне добывали соль. В более поздние времена люди оценили невероятные целительные качества грязи со дна удивительного озера, по которому можно ходить пешком. Ведь его глубина всего несколько сантиметров. Теперь сюда приезжают мечтающие об исцелении от различных недугов со всех концов России. Вода в озере – густой раствор минеральных солей, который называется рапа.
Она не прозрачная, как обычная вода, а имеет различные оттенки. Вечерами, сидя на берегу, можно наслаждаться фантастическими красками заката и дыханием озера.
В солнечный день вода в нем выглядит розовой, а на закате Эльтон кажется золотым, поэтому и называют его старожилы Алтын-Нур («золотое сияние»).
Не менее интересен одноименный поселок. Это не просто скромное селение вблизи озера, а история дружбы двух народов – казахского и русского, память о великих и роковых событиях их совместного прошлого. Познакомиться с ними можно, посетив домашний музей местного учителя, энтузиаста Смагула Мунтаева.
Большинство экспонатов – подарки местных жителей. Ему они доверяли воспитание и обучение своих детей, а теперь и семейные реликвии: фронтовые письма, фотографии, рассказывающие об истории поселка, его жителях, книги, пластинки.
Рядом настоящие казахская юрта и русская изба, заполненные предметами быта, назначение которых для многих из нас уже неизвестно. Но гостям конечно же все расскажут самым подробным образом. Свой восторг от увиденного выразил в почетной книге гостей даже знаменитый путешественник Федор Конюхов. А уж он-то немало побродил по свету. Стоимость экскурсии – кто сколько даст. На поезде можно добраться до поселка примерно за 5 часов. Стоимость: от 1050 до 1350 рублей. Автобусом чуть дешевле, но подольше – 6 часов 15 минут. Паспорт в любом случае необходим, так как Эльтон находится в приграничной зоне. А гостевых домов здесь сейчас предостаточно по самым разным ценам.
Выбор Марины Злобиной.
Серафимовичская православная реликвия: «намоленный» казачий край с особой духовной атмосферой
Донская земля обладает удивительной и неповторимой красотой. Только в Серафимовичском районе вы увидите пойменные дубравы, придонской лес, меловые горы, полынную степь, зыбучие пески и живописные озера. В казачьем краю любят и умеют встречать гостей. Четыре турбазы находятся в красивейших местах.
Помимо отдыха и купания в Дону, любители активного досуга смогут покататься на байдарках по реке. Цена – 800–3600 рублей с человека.
Природный парк Усть-Медведицкий также организует туры сплавов на байдарках. Причем они могут быть как однодневные, так и на несколько суток, а стоимость 1 дня – 800 рублей, с ночевкой – 1000 рублей с человека.
Кому интересна история края, может взять однодневную экскурсию по городу в местном краеведческом музее. Одним из самых посещаемых исторических и православных мест является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Это самый древний из ныне существующих монастырей Волгоградской митрополии. 3 августа 2022 года он отметит свое 370-летие, будут большие торжества, так что можете планировать поездку на эти даты, не пожалеете!
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь – православная жемчужина Донского края, среди реликвий – подземные ходы и чудодейственный камень Пресвятой Богородицы с отпечатками Ее ладоней и колен.
Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают в эти святые места помолиться и попросить Богородицу о здоровье для себя и своих близких. Благодаря молитвам «у камушка» случались реальные чудеса.
О них рассказывают люди, которые возвращаются сюда вновь, чтобы поблагодарить Пресвятую Богородицу за исцеление. Здесь же уникальный и неповторимый храм с 33 куполами – по числу земных лет жизни Иисуса Христа.
Те, кто бывал в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, знают, что уходить отсюда не хочется. Здесь человек находит упокоение и умиротворение, забывая о своих проблемах и заботах. Можно помолиться, посетить ночную службу, которую монахини проводят в подземных пещерах, передвигаясь по узким проходам с зажженными свечами. Это непередаваемо, волнительно и благодатно. Можно благословиться и остаться трудником в монастыре, поработать во славу Божью.
Жить можно в гостинице на территории монастыря, стоимость 1 койко-места в сутки – от 500 рублей, столько же оно стоит и в городском отеле.
Общение с сестрами-монахинями – отдельная тема. От них исходит такое тепло, которым напитываешься, и оно остается с тобой на долгое время. Только большая просьба: к храмам надо относиться с уважением и одеваться согласно церковной традиции. Для женщин – платье или юбка ниже колена без больших разрезов, покрытая голова. Для мужчин – брюки и рубашка или футболка, но никак не майка, шорты и сланцы на босу ногу.