Эксперт по туризму раскритиковал идею создания государственного туроператора в России

В Госдуме прозвучало предложение создать государственный туристический сервис для поездок за рубеж. Насколько российский туристический рынок нуждается в создании государственного оператора, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Эксперт по туризму раскритиковал идею создания государственного туроператора в России
© Слово и Дело

В Государственной думе предложили учредить государственный, либо частно-государственный сервис по оказанию населению услуг в сфере международного туризма. Главным аргументом в защиту создания государственного туроператора является мысль, что такая организация могла бы взять на себя гарантированные обязательства по организации поездок и размещению туристов на заграничных курортах. Авторы предложения отмечают, что участие государства в туристической сфере стало бы гарантией оказания услуг в полном объеме. Страны для поездок планируется определять по критериям безопасности и дружественности по отношению к россиянам. Однако сами туроператоры отнеслись к инициативе создания государственного оператора скептически.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в комментарии для «Слово и Дело»

объяснил: появление государственного туристического сервиса подорвало бы принципы рынка и свободной конкуренции, что неизбежно означало бы ухудшение качества предоставляемых услуг. Помимо этого, эксперт отмечает, что государственный оператор столкнулся бы с теми же самыми проблемами, что и частные операторы, а значит проблема бы не решилась. «Абсолютно абсурдная идея. Единая национальная туристическая компания будет подвержена тем же рискам, что и сейчас. Если остановились из-за социально-политической ситуации авиаперевозки, также и у них остановится. Крупные компании турбизнеса ненамеренно допускают те или иные проблемы. Их практически каждый раз ставят в такое положение, причем зачастую за ними никакой вины нет. А в то же время, если это будет только государственная компания, получится недобросовестная конкуренция на рынке. Тогда просто уйдут те, кто действительно работает при сложившейся конъюнктуре», — отмечает Юрий Барзыкин. Идея создания Национальной туристической корпорации звучит уже не в первый раз. Однако раз за разом обсуждения приходят к одному выводу: создавать компанию для работы в сфере выезда за рубеж просто не выгодно. С этой точки зрения намного эффективнее поддерживать уже действующих туроператоров. Именно поэтому не стоит ожидать возвращения советского «Интуриста». Сегодня бизнес делает все, чтобы исполнять свои обязательства. При этом создание государственного монополиста, по словам эксперта, просто уничтожит всю отрасль. Планомерная и аккуратная поддержка туроператоров — это главная потребность отрасли на сегодня. «У государства есть свои пункты и обязательства, в том числе и в туристической сфере. Это государственное регулирование в виде поддержки и контроля, который они должны осуществлять, наказывая, устраняя недобросовестных игроков рынка. И в последнее время в этом плане предпринимается немало: и Национальный проект принят, и кешбэк-программа реализуется, и многое другое. Естественно, нужно налаживать диалог, чтобы не опаздывать с реагированием на те или иные вызовы: будь они политические или экономические», — отмечает эксперт. Вице-президент Российского союза туриндустрии подчеркивает: от сохранения конкуренции и возможностей для российских туроператоров выиграет самый главный участник этого процесса — потребитель, турист. В нынешней ситуации турбизнес и государство должны быть не конкурентами, а надежными партнерами.