В Приамурье распускаются лотосы, амурчан приглашают посмотреть на цветы

Лотосы уже зацвели в посёлке Бурея на озере Полуозёрка, рассказывают в Telegram-канале Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

В Приамурье распускаются лотосы, амурчан приглашают посмотреть на цветы
© 2x2.su

Также скоро ожидается цветение лотосов недалеко от села Липовка в Тамбовском районе. Чтобы добраться до озера с растениями, нужно доехать до Тамбовки, свернуть в сторону Екатеринославки - первый поворот налево и есть дорога до Липовки.

Между тем в туристско-информационном центре рассказали, где ещё посмотреть на лотосы в Амурской области. Так, скоро они распустятся:

Недалеко от Хинганского заповедника находится самая большая плантация лотосов в двух озёрах. Первое из них - озеро Долгое. На берегу водоёма есть база отдыха, поэтому здесь можно остаться как минимум на одну ночь. Второе, Кривое озеро, расположенное в районе села Сагибово, что в 80 километрах от Архары, объявлено памятником природы. Водоём находится в пограничной зоне, поэтому при себе надо иметь паспорт. В селе Ивановка - здесь озеро лотосов восстанавливают. Кстати, в мае прошлого года оно попало в Книгу рекордов России как самое северное озеро в стране, на котором растут эти удивительные цветы. Их посадила семья Титаренко в память о своей дочери. Теперь полюбоваться амурским чудом света на озеро съезжаются туристы из разных городов и районов области. У озера можно арендовать лодку, чтобы покататься и вдохнуть в себя тонкий аромат этих цветов.

Ещё полюбоваться цветами можно будет в посёлке Прогресс и в селе Новотроицком .

Без воды цветок лотоса Комарова живёт всего несколько минут, поэтому не срывайте растения, насладиться их красотой дома всё равно не получится, – напоминают амурчанам специалисты.

Кроме того, за уничтожение лотоса предусмотрен штраф – вандалам придётся заплатить от 2500 до 5000 рублей.

Кстати, именно в период цветения лотоса на озере можно увидеть многие виды куликов, редко наблюдаемых на территории Приамурья. Птицам удобно бегать по плавающим листьям, преследуя мелких насекомых. У туристов есть шанс встретить мородунку и песочника-красношейку, кочующих чаек и крачек. А чомги плетут гнезда из стеблей этого красивейшего растения.

Лотосы растут на нашей планете более 100 миллионов лет. В Амурской области численность популяции лотосов повышается: это связано с наводнением, которое настигло Приамурье в 2013 году. Паводок разнёс семена по многим территориям.

Ранее полезный портал 2х2.su писал, как в Ивановке выращивают лотосы. Этим занимается семья Титаренко. Они рассказали нашим журналистам о том, как проходит восстановление популяции краснокнижных растений.