Когда в Сочи разрешат купаться

Когда в Сочи разрешат купаться
© Парламентская газета

Объявленный в Сочи режим чрезвычайной ситуации снимут до 27 июля, но стихии, подобные обрушившейся на курорт 22 и 23 июля, могут повториться, считают опрошенные эксперты. К чему нужно быть готовым туристам и местным жителям, разбиралась «Парламентская газета».

Помогают все

Режим ЧС объявлен на всей территории курорта с 23 июля из-за разрушительных последствий ливней, обрушивших на Сочи рекордное количество влаги. В результате вышли из берегов горные реки, затопило улицы города. «Сильнейший ливень в Центральном и Хостинском районах привел к затоплениям территорий — дорог, придомовых территорий и цокольных и первых этажей зданий. Подтоплены подстанции, что привело к отключению электроэнергии», — говорится в сообщении сочинской администрации.

Все ресурсоснабжающие, коммунальные предприятия и аварийно-спасательные формирования на 25 июля остаются в режиме усиленного несения службы. Более 1100 специалистов и почти 400 единиц техники задействовано для ликвидации последствий залпового ливня.

«Помогают депутаты, волонтеры, жители, — рассказала «Парламентской газете» замглавы Сочи . — Стихия в основном затронула жилые районы города, туристические — в меньшей степени. Сотрудники администрации проводят подворовые обходы, оценивается ущерб. Работают мобильные бригады».

Пляжи почти расчистили

Сейчас в Сочи, по данным городской администрации, отдыхают около 210 тысяч человек. Средняя загрузка санаторно-курортного комплекса — под 90 процентов. На всех пляжах усилена работа спасателей. Отдыхающих информируют через громкоговорители. Жителям и гостям Сочи рекомендуют временно отказаться от отдыха у моря до стабилизации обстановки и очистки акватории.

Люди не купаются, но активно загорают, поскольку большинство пляжей уже расчистили от мусора, рассказала «Парламентской газете» депутамы от Краснодарского крааб. Она отметила, что на берегу моря и в воде присутствует в основном природный мусор — ветки, листья. «Думаю, в течение двух дней уборка будет полностью завершена, что позволит снять режим ЧС, полностью открыть пляжи, — сказала Бессараб. — Туристы могут спокойно приезжать в Сочи. Город пострадал неравномерно: в Большом Сочи разрушений больше, а вот в Хосте они минимальные».

В последние годы, по словам парламентария, залповые ливни на курорте стали привычными, городские службы научились оперативно реагировать и быстро устранять их последствия. При этом, безусловно, в момент разгула стихии стоит быть предельно осторожным.

Планировать заранее

Стихия не повлияла на интерес туристов к региону, рассказал «Парламентской газете» руководитель комитета по внутреннему туритрии Илья Уманский. Главной проблемой, по его словам, стала доставка людей в аэропорт в дни разгула стихии и в первые часы ликвидации последствий. «Части пассажиров пришлось брать билеты на более позднее рейсы, — объяснил Уманский. — Организованным туристам вылет меняли туроператоры, частным это приходилось делать за свой счет». Крупные гостиничные комплексы, с которыми в основном работают туроператоры, не пострадали, добавил эксперт.

Международный аэропорт Сочи работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе воздушной гавани. Он наряду с аэропортами Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя — один из немногих открытых на юге России. С этим в том числе связывают туристический бум в Сочи.

Несмотря на уход из России сервиса бронирования отелей Booking, гостиницы курорта успели переориентироваться на отечественные агрегаторы, рассказала Светлана Бессараб. «Люди спокойно бронируют и заезжают в любые средства размещения, но планировать поездку нужно заранее, — предупредила она. — Время, когда можно было пройти по побережью и найти свободный номер, прошло».

У воды — не находиться

Ливни в Сочи заранее предсказали синоптики и довели информацию до администрации города и Краснодарского управления МЧС, рассказал «Парламентской газете» научный руководитель Гидрометцентра Росфанд. «Подобные явления не являются редкими для столь сложных географических районов, они хорошо изучены и предсказуемы», — отметил эксперт.

Повторяемость тропических ливней, по словам синоптика, не будет снижаться в ближайшее время, поэтому к ним нужно быть готовыми и всем заинтересованным ведомствам, и местным жителям, и туристам. «Синоптики лишь оперативно передают данные, на основании которых власти принимают решение о выдаче рекомендаций, к которым необходимо прислушиваться, — сказал Вильфанд. — Главное — в момент стихии не находиться у водных объектов: ни у рек, ни на берегу моря».

По данным центра погоды «Фобос», за сутки 23 июля в Сочи выпало 90 процентов месячной нормы осадков.