Эстония перестанет выдавать россиянам студенческие визы и виды на жительство
Обновлено в 17:25
Эстония прекратит выдачу гражданам России и Белоруссии видов на жительство и виз для обучения. Это прецедент среди стран ЕС. Документ опубликован на сайте эстонского правительства. Дата вступления в силу не сообщается. Есть изменения и по рабочей визе. Ее смогут получить только те, у кого уже есть действующие въездные документы на руках.
Таллин собирается добиваться от руководства Евросоюза полного запрета доступа в зону Шенгена для россиян. Соответствующие заявления уже сделали два эстонских министра. Еще в марте Эстония приостановила выдачу туристических виз россиянам. Спустя месяц власти страны решили не выдавать россиянам постоянный вид на жительство, при этом действующие разрешения не аннулируются.
Как много в Эстонии сейчас российских студентов и отражаются ли как-то новые визовые разнарядки на ситуации? Комментирует главный редактор издания Veneportaal Игорь Бурлаков:
— Приближается ученический сезон, честно говоря, никаких изменений в связи с некоторыми событиями в Эстонии не произошло, я их не замечаю. Тартуский университет вроде как-то пропагандировал, что он перестает принимать новых абитуриентов из России и Белоруссии, но, насколько я знаю, это слухами и осталось, то есть студентов много, никаких изменений нет. В городе в связи с, опять же, действующим туристическим сезоном сейчас очень много машин с российскими номерами, много российских туристов.
— Я так понимаю, что въезжают по «шенгену», полученному в других странах?
— Никакой дополнительной информации ни в средствах массовой информации, ни в пресс-релизах МИД, которые мы получаем, о запрете, о снижении виз для россиян нет. Другое дело, что периодически возникают полускандальные ситуации, когда не пускают артистов, но я думаю, что это общая тенденция Евросоюза.
— По поводу аэропорта, насколько он популярен как перевалочный пункт?
— Ходила информация, что сейчас самый используемый аэропорт для этого — это аэропорт Хельсинки, что якобы там на парковках нет свободных мест, туда приезжают на машинах из России и летят дальше. В Таллине, опять же, никаких изменений нет, маршрутов действительно много, и он всегда был популярен. Другое дело, что аэропорт достаточно маленький, и если транзитное ожидание долгое, там особо негде провести время, может быть, это только с точки зрения неудобства.
В последние недели после открытия российско-эстонской границы россияне активно используют Таллин как транзитный пункт. Доезжают туда на машине, а дальше на самолет. Оттуда много дешевых билетов по Европе.
На этой неделе представитель российского МИД сказал, что в свете действий Запада не исключен сценарий, при котором россиянам перестанут выдавать шенгенские визы. В представительстве ЕС в России ответили, что в Евросоюзе не идет обсуждение вопроса о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам.
На этой же неделе врио премьера Финляндии сказал (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), что страна должна ужесточить политику выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, МИД готов рассмотреть этот вопрос. Отдельные страны могут последовать эстонскому примеру, считает руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:
Сергей Уткин руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «В Эстонии есть свои внутриполитические причины для появления таких предложений, там менялось правительство, появились новые люди, которые хотят себя позиционировать как более жесткие в отношении России в своей политике. Но это не значит, что все дело обязательно ограничится только Эстонией. Конечно, в Европейском союзе идет дискуссия, какие еще меры можно принять для давления на Россию. Все экономические санкции, прочие ограничения, которые были ранее согласованы, действуют, но они не дают того эффекта, который в ЕС хотели бы видеть. Проблема именно в том для ЕС, что потребуется согласие всех стран, по крайней мере тех, кто участвует в Шенгенском соглашении. Нельзя сказать, что все страны этого пространства разделяют политику стран Балтии. Страны Балтии традиционно более жестко подходят к России, чем в среднем по ЕС, поэтому более вероятно не принятие ЕС единого решения, а использование отдельными странами, которые в наибольшей степени озабочены какими-то вопросами, считают, что у них возникают угрозы в сфере национальной безопасности, использование ими пространства для маневра, которое у них все равно остается».
Накануне МИД Финляндии сформулировал шесть вариантов возможных ограничений для въезда россиян на территорию страны. Среди предложенных вариантов прекращение выдачи виз россиянам, ограничение числа принимаемых заявлений на визу, разрешение въезда только родственникам финских граждан и только по веским причинам, аннулирование всех выданных ранее россиянам виз. Также представитель МИД предложил закрыть границу для пассажирских перевозок из России.
Финляндия возобновила выдачу туристических виз россиянам всего две недели назад. В МИД страны уже ввели лимит числа одобрений из-за высокого спроса, говорит председатель правления Гильдии финско-российской торговли Владимир Миклашевский.
Владимир Миклашевский председатель правления Гильдии финско-российской торговли «Линия Еврокомиссии такова: для определенной группы национальностей, конечно, вводить ограничения либо лишать их виз нельзя, но у стран остается право принимать решение на национальном уровне. По личному опыту могу сказать, что на российско-финской границе очень много машин из России в обе стороны, билеты на автобусы проданы на много недель вперед и цены взлетели в два раза по сравнению с ценами еще в июне. Судя по комментариям СМИ, особенно жителей Восточной Финляндии, которые благодаря туризму из России зарабатывали неплохие деньги очень много лет, они не поддерживают разговоры о том, что нужно перестать выдавать визы».
На эстонской границе в последнее время ужесточился досмотр, но все проходит доброжелательно, говорит москвичка Ольга, у которой виза типа D. Такие документы дают тем, кому разрешено учиться, работать или постоянно проживать в одной из стран Шенгенского соглашения:
— Это сугубо индивидуально, кто-то проходит спокойно, вообще ничего не задают, а кого-то могут тщательно проверять. Я даже не могу объяснить, с чем это связано. Может быть, личностные причины.
— То есть досмотр и проверка на границе все-таки стали жестче, но не для тех, у кого особые условия.
— Да, потому что в апреле я проезжала без проблем, в июне въезжали, было еще более или менее, а мы выезжали еще из страны, потом опять въезжали, уже более жестко, то есть я сравниваю три случая. У меня виза D. В прошлом году въезжала по визе C, у меня была испанская туристическая виза, тогда самолеты летали, я через Финляндию летела — вообще без проблем, пускали даже без прививки. А сейчас уже эстонцы не хотят, чтобы Эстонию использовали в качестве транзитной страны, то есть, получается, туристы едут и, минуя Эстонию, едут дальше в Италию, Грецию и так далее. И что самое интересное, например, ты если въезжаешь с итальянской визой, «шенген» же тоже, они тоже тебя могут развернуть без объяснения. И вообще, это нарушение визового режима. Сейчас с этим строго.
Получить визы в курортные европейские страны в последние месяцы все сложнее. В визовых центрах Италии, Испании, Греции, Франции большие очереди, в том числе из-за нехватки консульских работников. На днях стало известно, что половина москвичей, подавших документы на финскую визу, получили отказ.