Латвия предлагает запретить выдавать туристические визы в ЕС для граждан России

Обновлено в 17:20

Латвия предлагает запретить выдавать туристические визы в ЕС для граждан России
© BFM.RU

Латвия стала очередной страной, призвавшей прекратить выдачу россиянам туристических виз. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что «Евросоюз должен рассматривать Россию как страну — спонсора терроризма из-за событий на Украине». И предложил ввести запрет на туристические визы в ЕС для российских граждан. Незадолго до этого прекратил поставки газа в Латвию из-за «нарушения условий отбора газа».

Также Латвия с 1 августа приостановит действие соглашения с Россией об упрощенных поездках жителей приграничных районов, действовавшего с 2010 года. Как указали в латвийском МИД, причина в том, что Россия в конце апреля закрыла выдававшее визы консульство в Пскове. Причиной стала военная поддержка, которую Рига в числе первых оказала Киеву. Все сотрудники консульства были объявлены персонами нон грата, их обязали покинуть Россию.

Часть жителей региона активно пользовались этими правилами упрощенного въезда, но до закрытия консульства, говорит главный редактор газеты «Псковская правда» :

— Честно говоря, для меня это сюрприз, потому что у меня отложилось, что это было решение латвийской стороны. Закрылось и консульство в Петербурге, и, соответственно, его псковская канцелярия.

— Насколько часто местные жители пользовались упрощенной системой получения визы?

— Трудно сказать в каких-то цифрах абсолютных, но, очевидно, была такая категория людей, потому что и в Эстонии, и в Латвии у жителей в приграничных районах есть и родные, и захоронения, ну и такие люди имели право этим упрощенным порядком пользоваться. Я думаю, что там речь идет о тысячах людей. Общеизвестный факт, что в Псковской области количество гражданских паспортов и количество виз, оно больше, чем в среднем по России, чем в соседней, допустим, Новгородской области, ну, просто потому, что граница рядом, консульство рядом, визу получить достаточно просто, и там большое количество людей, они этим пользовались, ездили отдыхать, учиться, кто-то имел какие-то деловые связи. Поэтому да, есть круг людей значительный, у которых закончился «шенген», сейчас они не понимают, как получить новый, потому что привычный способ не работает. В Петербурге, как сообщают, уже запись ведется на сентябрь, в том же консульстве, допустим, в Финляндии. Ну и какие-то люди сокрушаются, что попасть на уик-энд в Ригу, допустим, как многие привыкли до коронавирусных ограничений, уже сейчас там не представляется возможным. Но, конечно, это все-таки не массовая проблема.

Сейчас в списке призывающих бойкотировать туристов из России уже четыре страны: Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. На этой неделе представитель сказал, что все идет к тому, что Запад перестанет выдавать россиянам шенгенские визы. В ответили, что не рассматривают этот вопрос, что визовые правила Евросоюза не предполагают возможность введения полного запрета на выдачу шенгенских виз российским гражданам и что санкции ЕС направлены «в первую очередь и конкретно» против правительства и экономической элиты России. Может ли на повестке ЕС появиться визовый бойкот? Рассуждает директор Международного института политической экспертизы :

Евгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Попытки, конечно же, будут, это логичное продолжение той линии, которую продвигают страны Балтии последнее время. Что касается принятия этого на уровне Евросоюза, я бы сказал так, вероятность не нулевая. Но надо понимать, что все-таки, по крайней мере пока, в ЕС решения принимаются консенсусом, и я думаю, что достаточно большое количество стран будут против того, чтобы вводить визовые ограничения. То есть я думаю, что очевидно будет против Венгрия, Греция как страна, которая имеет достаточно большой объем российского туризма. У них принцип консенсуса при принятии таких решений, в чем и сложность для оппонентов России, и, в общем-то, пока еще позитив для РФ, что даже одна страна может заблокировать принятие этого решения. Что касается того, что должно произойти для того, чтобы такое решение было принято, мы же не знаем, как дальше будут развиваться события на украинском направлении. И там может многое еще произойти, что может оказать в том числе и психологическое воздействие на принятие решения европейской бюрократии».

Пока нет полного понимания, будет ли консенсус в Евросоюзе, но какое-то ужесточение или более тщательное отношение к документам, которые подаются на визу, и к самому получению визы в принципе возможно.

Так, например, в Германии уже немного поменялись правила выдачи виз россиянам, отмечает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» . Но полный запрет, к которому призывают страны Балтии, ФРГ пока не поддерживает:

— Граждане Германии очень легко получают в РФ и шестимесячные, и годовые визы, и так далее. С немецкой стороны — в целом Германия немного облегчила [процесс] для журналистов, облегчила для студентов, а для предпринимателей и прочих организаций, связанных с обороной и так далее, она, конечно же, ухудшила. Но визовые дела для граждан России идут своим чередом. Конечно, если брать, допустим, [период последних] пяти лет, то сейчас, к сожалению, из 100% где-то 30% получают граждане России. Но они получают.

— Как ЕС может отреагировать на такое решение Эстонии, Латвии, Литвы, если они все-таки внесут это в повестку обсуждений?

— Я думаю, что это провалится на данном этапе, все будет зависеть от ситуации с энергетикой и, скорее всего, с прокачкой трубопровода «Северный поток

1». И если все-таки Америка, так скажем, надавит или же соглашение какое-то коалиционное будет, это вполне вероятно. Но, по крайней мере, не в этом сезоне, может быть, в ноябре, в декабре этого года. Сейчас граждан ЕС, в том числе жителей Германии, не сильно интересует вопрос, поддержать или не поддержать, потому что если буквально месяца два тому назад очень большое количество жителей Германии были настроены против России. Сейчас это несколько ослабло. Буквально завтра будет большая демонстрация у : люди выступают за то, чтобы уменьшили оплату за жилье, за свет, за воду и так далее. Сейчас правительство Германии не хочет ухудшать отношения и понимает, что как только чуть-чуть похолодает, люди будут выходить на демонстрации, и внутренних проблем на сегодняшний день очень много у Германии.

Комментирует руководитель группы стратегических оценок :

Сергей Уткин руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Если человек исключительно по туристическим основаниям хочет поехать, можно ли это остановить? В принципе можно, но вопрос в том, сложится ли консенсусное видение в ЕС, что это необходимо делать. Но у стран отдельных ЕС остается определенное пространство для маневра. Наиболее критически настроенные страны нам известны — страны Балтии, Польши, в Финляндии меняются настроения в сторону более жесткого подхода, Румынию сюда же можно отнести. Есть страны, которые где-то в центре находятся, в плане критического мнения, критического подхода к России. Сейчас Германия, еще ряд стран в центре Европы, которые географически подальше и имеют другие какие-то приоритетные соображения. И есть страны средиземноморские, которые в наибольшей степени получают преимущества от туризма, они, конечно, в наибольшей степени склонны либерализовывать визовый режим, это видно и по их визовой практике, в том числе и сегодня, когда такие страны, как Франция, Италия, Греция, подходят к вопросам выдачи виз более либерально по сравнению с другими. Хотя здесь тоже возникают затыки, связанные с высылками дипломатов. Когда возникают эти дипломатические кризисы, то, опять же, страны могут ссылаться на то, что у них не хватает сотрудников и они не могут нормально организовать визовые процедуры. Даже если страны, непосредственно с Россией граничащие, на национальном своем уровне ужесточат подходы, то это, конечно, будет проблемой. То есть если, допустим, въезд через сухопутную границу в ЕС станет сложнее для существенной части людей, даже существующий уровень сложности с получением виз, с ценами на билеты и прочее, уже является достаточно высоким барьером для того, чтобы не задумываться о поездке в ЕС в случаях, когда они задумались бы об этом в нормальных условиях. Так что ситуация от нормальной отличается уже довольно сильно и может дальше ухудшаться, в том числе за счет решений на национальном уровне».

За последние месяцы несколько стран ЕС приостановили рассмотрение документов на турвизы от граждан России. В их числе Латвия, Литва, Эстония, Дания, Чехия, Нидерланды, Норвегия, и с 1 июля к ним присоединилась Бельгия.