Войти в почту

Доступная Чукотка: в Анадыре обсуждают возможности туризма в регионе

В отпуск в Арктику, возможно, получится слетать у всех желающих. На Чукотке как раз обсуждают, как сделать доступнее этот регион для туристов. Там проходит фестиваль «Берингов пролив». Кстати, сейчас Россия председательствует в Арктическом совете. Эта международная организация было создана еще в 1996 году с целью обмена опытом по развитию региона. Что можно посмотреть на Чукотке, расскажет корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Доступная Чукотка: в Анадыре обсуждают возможности туризма в регионе
© Мир24

Это даже не отель в одну звезду, но другого в тундре нет. Хотя ради возможности пожить в яранге и стоит посетить Чукотку. Это почти как чум у ненцев, только с отдельными комнатами внутри.

«Она собирается где-то за час и разбирается, грубо скажем, за полчаса», – рассказывают местные жители.

Туризм на Чукотке – это сплошная импровизация. Туман, пурга или шторм могут перечеркнуть все ожидания путешественника. Поэтому у местных туроператоров всегда есть запасные варианты. Посмотреть красоты можно на вездеходе, оленях или вертолете. Других вариантов нет.

Здесь плохо ловит сотовая связь, зато природа начинает удивлять сразу в аэропорту Анадыря. Например, с парома, который соединяет воздушную гавань с городом, можно наблюдать белых китов – белух.

«Туризм – это и новые рабочие места, и привлечение инвестиций в наш регион. Но нужно думать о балансе интересов между бизнесом и прибылью и сохранением традиций», – считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

Многочисленные заливы и проливы – настоящий простор для любителей как рыбалки, так и водных видов спорта. Рекомендует сам губернатор. Надо только добраться.

«Я бы рекомендовал залив Креста, Присенявинский пролив и Китовую аллею с национальными поселениями чукотскими, эскимосскими», – советует губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Оказавшись здесь, в живописном месте, можно с удивлением узнать, что до этого тут не ступала нога человека. Так что даже турист в самой восточной части России может ощутить себя первопроходцем.