Почему Ростуризм ужесточил условия бронирования отдыха с кешбэком

В Ростуризме сообщили подробности о запуске осеннего этапа программы туристического кешбэка, которую утром анонсировал премьер Михаил Мишустин. Продажи начнутся 25 августа и продлятся до 10 сентября, если выделенные на компенсации туристам 3 млрд руб. не закончатся раньше. В этот раз условия бронирования ужесточили – минимальная продолжительность отдыха должна составить 3 ночи, а не 2, как раньше. Что об этом изменении думают туристы, рассказали в телеграм-канале «Крыша ТурДома».

Почему Ростуризм ужесточил условия бронирования отдыха с кешбэком
© TourDom

По словам некоторых подписчиков, кешбэк за туры был удобен для них, так как появлялась возможность отправиться на отдых только на выходные. Такие вылазки особенно актуальны для жителей крупных городов в центральных регионах. Сейчас провести уикэнд и получить от государства компенсацию части стоимости тура или проживания в отеле от государства уже не получится. Это стало разочарованием как для многих туристов, так и для турагентов – осенью короткий отдых довольно популярен.

Отметим, что, согласно данным сервиса по онлайн-бронированию Travelata, в 2020 году отдых с кешбэком на 2–3 ночи был менее популярен, чем на 4–7 ночей. Так называемые туры выходного дня пользовались популярностью у 19%, на 4–5 ночей отправлялись 34% отдыхающих и столько же останавливались на 6–7 ночей. Возможно, подобная статистика и стала причиной изменения минимального количества дней, попадающих под программу возврата части стоимости путевки. Однако выдвигаются и другие версии. Ростуризму уже не раз приходилось досрочно прекращать продажи отдыха с кешбэком, так как выделенный бюджет заканчивался. Чтобы не нести имиджевые потери, организаторы акции могли ужесточить условия участия. Однако, по словам одного из источников, инициатива исходит не от Ростуризма, который согласно целям и KPI нацпроекта как раз заинтересован наращивать турпотоки с помощью кешбэка, а со стороны Минфина. Финансовое ведомство сейчас особенно пристально следит за расходованием бюджетных средств и стремится сократить траты в неприоритетных, по его мнению, сферах. В пользу этой версии говорит тот факт, что недавно Минфин предложил зафиксировать ставку льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц на уровне 5%, отказавшись от диапазона 3–5%. И это при том что программа была запущена всего год назад. Редакция отправила запрос в Ростуризм, чтобы прокомментировать эти версии.

Интересно, что анонсированный Ростуризмом возврат 40 тыс. руб. при путешествии на Дальний Восток тоже доступен не всем. Удвоенный кешбэк смогут получить только те, кто сделал бронь и оплатил ее напрямую через средство размещения, а при покупке такого пакета через туроператора вернуть можно максимум 20 тыс.

В любом случае начало продаж отдыха с кешбэком – это очень хорошая новость. Многие туристы ждали именно начала этой программы, чтобы запланировать осенне-зимнее путешествие.