Рыцарский роман и корабли со всего мира: что посмотреть туристу в Калининграде
Этим летом российские туристы всё чаще выбирают направления внутри страны. Одно из самых популярных в плане экскурсионного туризма – Калининград. Балтийское море, настоящие рыцарские замки и суровая северная природа привлекают сюда тысячи и тысячи россиян. Балтийское море – не такое уж неласковое: в тёплое
время года в нём вполне можно купаться, хотя температура воды редко поднимается выше 20 градусов. Однако погода здесь изменчива.
При этом в Калининграде мягкий климат, и осенний холод приходит сюда позже, чем, например, в центральную Россию. Озеленение в бывшей столице Восточной Пруссии поставлено на широкую ногу, и вскоре город окрасится во все цвета золотой осени, став еще красивее.
Осень – отличное время для поездки в Калининград, а зима и новогодние праздники – пожалуй, худшее. Из-за того, что город расположен на морском побережье, зима тут тёплая, промозглая, слякотная – особенно в декабре и январе.
Калининградская область является эксклавом: у нее нет сухопутной границы с основной территорией страны. По суше она граничит с Польшей и Литвой. Самый логичный способ добраться до Калининграда – самолет. В этом случае вам нужен будет только внутренний российский паспорт. Максимальное число бортов в бывшую Восточную Пруссию вылетает из Москвы, несколько раз в день. Когда для России было закрыто воздушное пространство над странами Европы, самолёт из Москвы стал летать через Питер и Балтику. Приблизительно два с половиной часа – и вы в Калининграде. Эксперты советуют запланировать прилет и отлет домой на будни. Билеты на вечер пятницы и воскресенья значительно дороже. В праздничные дни и в турсезон они также дороже. То же самое, разумеется, с отелями и хостелами.
Место, где бьется сердце калининградской туриндустрии – остров Канта. Здесь расположены все главные достопримечательности и обширный парк скульптур. Кёнигсберг был основан еще в XIII веке рыцарями Тевтонского ордена.
Древнейшие архитектурные памятники Калининграда относятся к стилю балтийской кирпичной готики. Таков – строг и монументален – Кафедральный собор, который считается символом города. Внутри, в «профессорской усыпальнице», похоронен знаменитый философ Иммануил Кант. Следует учитывать, что после войны, когда в Кёнигсберг вошли советские войска, собор лежал в руинах, и то, что мы видим – лишь масштабная реконструкция. Однако могила Канта – настоящая.
В соборе до сих пор служат настоящие католические мессы, как в Средневековье, а по вечерам здесь играет орган с движущимися фигурками – реконструкция старинного инструмента. Можно послушать Баха, другую классику, религиозную музыку. Бывают иногда даже джазовые концерты.
С острова Канта путь лежит в Рыбную деревню – туристский квартал на самом побережье. Здесь очень много заведений общепита на любой вкус и кошелек. Набережную застроили совсем недавно, в 2005 году. А в ноябре 2018 года тут открыли синагогу, которую возвели по чертежам старой Кёнигсбергской синагоги, полностью уничтоженной во время войны.
От Рыбной деревни отплывают экскурсионные кораблики: вам покажут Балтику и большой порт, куда причаливают корабли из разных стран.
На другом берегу - Дом Советов. Это гигантский недострой, который в советские времена начали возводить на развалинах королевского замка, да так и забросили в 90-х. Пути в «заброшку» перекрыты, но желающие «поиграть в сталкеров» умудряются туда пробираться. Одно время даже нелегальные экскурсии проводили.
Из новых символов Калининграда – стадион, носящий имя города, который построили к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Калининград – просто находка для любителей рыцарской романтики и архитектуры. Крепостное кольцо включает в себя стены, башни, ворота, фортификационные сооружения. В большинстве из фортов – музеи. Все эти сооружения перестроили в XIX веке, и, гуляя по их подвалам и казематам, можно посмотреть на различные военные артефакты той поры.
Покончив с крепостями, поспешите в Центральный парк XVIII века. Тут любили гулять германские кайзеры, а в кирхе Королевы Луизы сейчас проходят театральные представления. Также здесь множество аттракционов и колесо обозрения. Вокруг парка – старый город, который не сильно пострадал во время войны. Старинные виллы с «фонарными» башенками и богато отделанные доходные дома на Луизеналлее и Амалиенау, ныне – Комсомольской улице, улице Кутузова и проспекте Победы – погрузят вас в атмосферу Европы конца XIX века, а также модерна начала XX века.
Самое древнее сооружение Калининграда - Юдиттен-кирха. Ее рыцарский орден построил еще в 1288 году. Это не столько храм, сколько замок с бойницами. Сейчас он передан РПЦ, здесь проходят службы по православному обряду.
Детям будет интересен Калининградский зоопарк – старейший в России. Он был открыт в 1896 году. Весной 1945 года все звери погибли, выжили лишь лань, барсук, ослик и раненый бегемот Ганс. Сейчас здесь порядка 2000 животных.
По материалам story.tutu.ru
На фото – Рыбная деревня в Калининграде. Фото - A.Savin / commons.wikimedia.org / wikipedia.org