Войти в почту

Погружение в классику

Пока отпускной сезон не закончился, мы продолжаем рассказывать о внутреннем туризме в России. Читатели «Курской правды» уже познакомились с особенностями отдыха в Дагестане, Адыгее, красивых уголках Курской области. Но давайте признаемся често: на протяжении нескольких поколений для жителя СССР, а затем и России символом летнего отдыха был Сочи. Это – нестареющая классика. О том, как и чем сегодня живёт главный курорт страны, рассказывает наш корреспондент, недавно вернувшаяся оттуда. Альтернативы нет! Когда пришла пора писать заявление на отпуск, вопросов, как его провести, лично у меня почти не возникло. Когда два года не видела моря (уточню, теплого!), ловишь себя на мысли, что в твоей жизни точно чего-то не хватает. Надо ехать к нему! Оставался самый главный вопрос: куда именно ехать? При всем богатстве выбора особо альтернативы не было: Турция и Египет взлетели в цене, в Израиль теперь проще и дешевле дойти пешком, чем добраться на самолете. Значит, Сочи. А потом – Абхазия. К тому же, за всю свою сознательную жизнь я ни там, ни там ни разу не была. Впрочем, в пользу Сочи был ещё один железный аргумент – в этом городе уже много лет живёт университетская подруга, которую я давно хотела навестить. Она же, к слову, разубедила меня направляться в Абхазию, прислав видео огромной автомобильной пробки перед пограничным пунктом. И выбор пал на Имеретинский курорт. Помнится, накануне лета руководитель одного из курских турагентств предупреждал, что отпуск на Черноморском побережье надо планировать заранее – хотя бы недели за две. В противном случае ни билеты, ни отель забронировать не получится. У меня получилось, хотя и то и другое разлеталось как горячие пирожки. Вопрос был только в цене – с каждым днём стоимость авиабилетов пробивала очередной потолок, а номерной фонд на Имеретинском курорте в плане цены вёл себя совсем уж неприлично. Номер на шесть ночей в конце июля в комплексе «Бархатные сезоны» турагентства предлагали за 46-70 тысяч рублей. Это даже без завтрака. Пришлось менять планы и бронировать гостевой дом в Адлере, что обошлось значительно дешевле. К слову, до последнего времени я была уверена, что Адлер и Сочи – два отдельных населённых пункта. И очень удивилась, когда выяснилось, что это один большой город. Адлерский аэропорт встретил гостей курорта пальмами, теплой волной влажного воздуха и ранним закатом. Такси на удивление пришлось ждать меньше, чем багаж. Правда, водитель сразу предупредил, что ехать до Сочи будет дорого (1200 рублей) и долго (больше часа). Накануне на город обрушились тропические ливни, и приехала очередная партия туристов на машинах, поэтому на выезде из аэропорта образовались гигантские пробки. Как призналась моя подруга, такой наплыв приезжих она видит первый раз за много лет – только за одну неделю в город въехало 170 тысяч человек. «Сочи на вкус» Так называется книга – сборник кулинарных рассказов от местных журналистов, писателей, предпринимателей, «литературно-гастрономический гид» по Сочи. Здесь можно найти уникальные рецепты многонациональной сочинской кухни, от чурчхелы, белорусской «бабки» и украинского борща, до хачапури, солений из лопуха и азиминового джема. И все это – вперемешку с воспоминаниями, личным опытом, анекдотичными ситуациями и любовью к городу, который автор сборника именует не иначе как третьей столицей России. Из этой же серии – недавний пост в «ВК» уроженки Сочи и главного редактора RT Маргариты Симоньян, ее «личный гид» по общепиту родного города. «Клево». Туда стоит очередь – и не зря. Свежие морепродукты, рыба, рядом море, вечерами музыка. «Лалуна». Старейший ресторан в Имеретинке. Самые вкусные в городе шашлык и хачапури. Идеально для большого праздника. «Посейдон». Шикарное место с малиновыми закатами над морем, терраса со свечами, безупречная кухня и обслуживание. «Ахцу». Беседки на реке, домашнего посола форель, сырные шарики, горы, красота, чудесная управляющая Зина. И конечно, «Мамай-Кале». Лучшее место. Вообще, кажется, в мире лучшее. Просто космос. Между ливнями и морем А ещё старожилы Сочи не помнят такой погоды, как в этом году. Безобидные дожди превращались в настоящие стихийные бедствия. Один из таких дождей чуть не испортил нам первый сочинский день. Распогодилось только ближе к полудню, и мы смогли выбраться в самый центр, в район Зимнего театра, рядом с которым находится чудесный парк и главный городской пляж Сочи. На пляже было безлюдно – штормовое предупреждение, хотя никаких волн не наблюдалось. Пустовали лежаки за тысячу рублей в сутки и кабинки за четыре тысячи… Через полчаса спасатели радостно объявили о том, что купаться можно, но разделить эту радость им было не с кем – купальные принадлежности никто из праздношатающейся публики не взял. Следующий день тоже прошёл без моря – с утра опять полил дождь, под ударом стихии оказалась дорога из Адлера в Сочи, её затопило, и машины сносило потоком воды. От аэропорта опять выстроились километровые пробки, а вот трассе в обратном направлении повезло куда больше, её не задело – чего не скажешь о самом Адлере, который в тот день серьезно подтопило. К слову, дорога из Сочи до Адлера на такси обошлась нам дешевле, чем днём ранее из Адлера до Сочи – в 900 рублей. Вот такая странная арифметика. В тот день нам повезло с погодой – и это не шутка. В Адлере всего-навсего было сыро и моросил мелкий дождик, а в Сочи к вечеру разразилась настоящая катастрофа: многочасовой ливень затопил Центральный район – как раз там, где мы гостили у подруги. Её дом не задело – он стоит на горе, а вот нижние улицы… По дорогам неслись потоки воды, смывало машины, людей. На следующий день подруга прислала видео – там, где мы гуляли накануне, проломлен асфальт, смыты газоны и парковки, во дворах машины стояли одна на другой. Апокалипсическая картина. Словом, знал бы прогноз погоды, не жил бы в Сочи. КСТАТИ Поговорка «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» появилась в прошлом веке, когда Сочи был преуспевающим советским курортом и туда съезжалась не только партийная и творческая элита, но и профессиональные картежники. Они, выражаясь современным языком, разводили отдыхающих на деньги, играя с ними в карты, и таким образом зарабатывали. А играли они в так называемый Сочинский преферанс – «Сочинку». Слово «прикуп» в этой игре означает карты, которые можно дополнительно взять к имеющимся на руках и которые могут помочь выиграть. Поскольку карточные шулеры чаще всего знали прикуп – этому помогала ловкость рук и крапленые карты – выигрыш всегда оказывался в их кармане. Тратили они эти деньги, в том числе и в Сочи, где жили на широкую ногу. Говорят, англоязычный вариант этой поговорки переводится как «Если бы я мог предсказывать будущее, то жил бы в Лас-Вегасе». Особенности отдыха В Адлере мы остановились в гостевом доме на улице Просвещения – в самом центре курортного района и в ста метрах от моря. Это был самый большой плюс. Что же до минусов, то под окнами нашего номера находилась коптильня, а сами окна выходили на торговые ряды. Понятное дело, что ни о том, ни о другом на сайте бронирования не упоминалось… Спать приходилось с закрытыми окнами, поскольку вечером шумели торговцы, ночью запоздалые гуляки, а утром приезжала мусороуборочная машина. Зато не возникло проблем с общепитом – в шаговой доступности находилось несколько столовых, кафе и ресторанов, а «собственная» коптильня давала возможность попробовать свежайшую барабульку горячего копчения. Кстати, о рыбе. В Адлере на каждом углу – аквариумы с рыбками гаруфа, которые, как утверждают рекламные плакаты, за умеренную плату сделают педикюр, легкий массаж стоп и избавят от морщин. Последнее особенно интригует – если с педикюром все понятно, нужно опустить в аквариум пятки и рыбки будут обкусывать отмершие чешуйки кожи, то чтобы избавиться от морщин, придется окунать туда лицо? Аттракцион не для слабонервных! Море… Его было много – разделённые волнорезами пляжи на несколько километров влево и вправо, благоустроенные и не очень. Навесы, кабинки для переодевания, душевые и туалеты – все в очень приличном состоянии. Лежаки стоят 400 рублей в день, закрытые кабинки с диванами и столами – 2 тысячи. Качели прямо на берегу – 150 рублей в час даже поздним вечером. От оплаты не уклонишься. Сама проверяла – не успеешь сесть, тут же подлетает местный «орёл» и с характерным акцентом требует деньги. Сам берег – крупная галька, ходить босиком полезно, но очень неприятно, поэтому на подходах к пляжам продаются специальные тапки, аквасоксы. В них можно и ходить по гальке, и плавать в море. То, чего я не увидела А не увидела я многое, поскольку времени было мало и всё его мы проводили на море. Днём плавали, вечером – любовались сочинскими закатами, когда солнце опускается прямо в морские волны. Отдых в Сочи – это возможность увидеть разнообразные южные и экзотические растения в знаменитом Сочинском дендрарии, посмотреть памятники архитектуры, включая один из символов города, Морской вокзал, побывать в Олимпийском парке, получить удовольствие от шоу поющих фонтанов. По Олимпийскому парку можно кататься на велосипедах, смотреть олимпийские объекты, гулять по набережной и посетить соседние мегадостопримечательности – парк аттракционов Сочи-Парк и трассу Сочи-Автодром. Рядом с Красной поляной – построенный к зимней Олимпиаде курортный городок Роза Хутор, где нижняя часть (под горой) – это а-ля старая европейская архитектура, пешеходная зона с развлечениями и кра-сивые фотографии. А выше по склону – горнолыжный курорт с фуникулёрами и спортивной инфраструктурой. Набережная в Имеретинской низменности тоже наследие Олимпиады. Просторный пешеходный променад с южными растениями, фонарями и лавочками в два с лишним раза длиннее набережной центра Сочи – его общая длина 7 километров. Популярные направления загородного туризма из Сочи – экскурсии и самостоятельные поездки к многочисленным водопадам, подъём на смотровые площадки и спуск в пещеры, посещение дачи Сталина и «Чайных домиков». В Ахштырском ущелье находится единственный в России парк приключений на высоте – Скайпарк. Это лучшее место для экстремалов и всех желающих испытать себя: прыжки и высотные качели над пропастью, скоростной троллейбус и самый длинный в мире подвесной мост. Парк «Дендрарий» в отличие от многих достопримечательностей, построенных специально для туристов, место историческое. Начало уникальному собранию флоры и фауны было положено еще в 1889 году, и сейчас его ботаническое разнообразие насчитывает более 1800 видов и форм. В городском парке отдыха «Ривьера» южной и экзотической растительности тоже немало. Именно с этого парка, основанного ещё в конце XIX века, для многих и начинается курортный Сочи. Все это я посмотрю в следующий раз – как раз будет повод вернуться. А в этот раз я увидела самое главное – людей, которые здесь живут. Большинство из них, конечно, зарабатывает на туристах, но при этом демонстрирует удивительное бескорыстие, когда речь заходит о помощи. По крайней мере, в моем случае было именно так. За сутки до отъезда я заказала такси до адлерского вокзала – в одной известной компании с мужским именем, и получила подтверждение, что автомобиль назначен. Однако на следующий день, буквально за 15 минут до времени выезда, автоответчик сообщил, что машина по заказу не найдена. В состоянии близком к шоковому я обзвонила все известные таксопарки, но свободных машин нигде не оказалось – город стоял в пробках. До поезда оставался всего лишь час – пришлось бежать по улице в поисках частных такси. Их, как назло, тоже не было. В отчаянии я обратилась за помощью к продавцам в одном из павильонов, в результате одна из женщин попросила своего мужа отвезти нас на вокзал. И мы успели на поезд – он отвез нас, не взяв за это ни копейки. Вот такие вот – приключения новичка. Кажется, рассказала все. А ответ на вопрос из подзаголовка – стоит ли сейчас ехать в Сочи – ищите сами. Я просто рассказала всё как есть. Подготовила Татьяна Ласточкина

Погружение в классику
© Курская правда