Осторожно, заброшено: 5 забытых мест в России, о которых вы никогда не слышали
Внутренний туризм с каждым днем набирает обороты, и речь не о крымских песках и коломенской пастиле. Теперь туры по заброшкам не удел редких пассионариев, а настоящий писк походной моды. В рядах самых активных сталкеров — блогер Алина Романова, чей аккаунт в Инстаграме (запрещен в РФ) целиком посвящен заброшкам. Она считает, что такие места дошли до нас в своем подлинном виде и хранят самое главное — время. А еще говорит, что ведет секретную карту самых необычных забытых спотов. Super решил подглядеть: вместе с Алиной составили подборку заброшенных мест, о которых вы точно никогда не слышали.
Церковь Хонеево
Причудливая машина стоит в заброшенной церкви в деревушке Хонеево Тверской области. Удивительно, но в советские годы именно она спасла здание церкви от уничтожения — ведь это не что иное, как сушка для льна. Во времена СССР храм по назначению не использовали. Тем не менее там сохранились фрески и старинный иконостас.
Горка в «Крутояке»
Этот милый дракон — бывшая водная горка на базе отдыха «Крутояк» во Владимирской области, а еще часть первого в области мини-аквапарка. До наших дней база с дракончиком дошла в печальном состоянии: тракторный завод, владевший комплексом, обанкротился, а «Крутояк» забросили.
Усадьба Ванюковых
Эти руины в народе зовут «башней Рапунцель». Согласитесь: длинноволосой красавицы на сохранившемся балкончике явно не хватает. На самом деле это остатки некогда роскошной усадьбы Ванюковых, которую построили во второй половине 19 века.
Alfa Future People
Пускались в пляс на фестивале электроники Alfa Future People? Сейчас некогда истоптанное тысячами людей поле заросло травой, а эти маска и рука — единственное, что осталось от некогда популярного AFP. Декорации находятся в Большом Козино, что в Нижегородской области.
Ахунские терема
Эти теремки находятся в поселке Ахуны Пензенской области. Раньше их было 44, сохранилось всего 4. Когда-то они принадлежали пензенским купцам, промышленникам, чиновникам и духовенству. После революции 40 домиков разобрали, продали и вывезли. Два оставшихся терема заброшены, в третьем находится парикмахерская, еще один переоборудован под жилой дом.