Войти в почту

Bloomberg: россиянам могут повысить визовый взнос и увеличить сроки выдачи виз в ЕС

Обновлено в 15:45

Bloomberg: россиянам могут повысить визовый взнос и увеличить сроки выдачи виз в ЕС
© BFM.RU

Вместо запрета на визы в страны ЕС россиянам могут повысить визовый взнос и увеличить сроки выдачи документов. По данным Bloomberg, принять это решение могут на следующей неделе в Праге на встрече министров иностранных дел стран — членов ЕС. Председательствующая сейчас в ЕС Чехия предложит отменить действующую упрощенную процедуру получения виз для россиян и белорусов.

Это значит, что они должны будут платить визовый сбор не в размере 35 евро, как было на протяжении последних лет, а в размере 80 евро. Кроме того, будет усложнена бюрократическая процедура. Bloomberg называет это решение компромиссным для всех стран ЕС.

С другой стороны, разница в 45 евро для человека, который и так едет тратить в ЕС значительные суммы, погоды не сделает. Так что жест скорее символический, говорит научный сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Суслов:

Дмитрий Суслов научный сотрудник Центра европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Я думаю, что речь идет в первую очередь об отказе от соглашения об упрощении визового режима между Россией и ЕС, которое было подписано в 2006 году и вступило в силу в 2007-м. Оно в свое время действительно уменьшило стоимость визового сбора до 35 евро и установило единый стандарт списка документов, которые необходимо подать на визу. То есть существенно упростило и унифицировало процедуру. И если сейчас действительно ЕС дезавуирует это соглашение, то каждое консульство и каждый визовый центр разных стран ЕС будет вправе устанавливать собственные цены, требования, собственные списки, собственные процедуры, собственные сроки. И мне кажется, что вероятность этого весьма высока, потому что, с одной стороны, это станет негативной мерой в отношении России, ужесточением символическим, политическим. В то же самое время это не лишит граждан России вообще права получать шенгенскую визу и путешествовать в ЕС, то есть это действительно может быть компромиссом».

Процесс получения виз в Европу и так уже донельзя усложнен, говорит основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

— Большинство стран теперь требуют не бронь отеля, а полную оплату отеля, и это уже усложняет и увеличивает стоимость визы.

— Кроме полной оплаты отеля какие-то еще документы могут добавить для подающих документы на визу?

— Консульство имеет право запросить любые документы. То есть задача консульства получить информацию об аппликанте по поводу того, нет ли у него намерений нарушить визовый режим.

— По-прежнему есть ли разница между получением «шенгена» и получением, допустим, британской визы? Или они уже по процедуре и по времени сблизились?

— Ряд стран вообще отказали в выдаче виз россиянам, в другие страны сейчас практически нет записи или эта запись отстоит от даты на месяцы. Процент отказа в визах всегда был в любых агентствах, и этот процент вырос в разы. Отказывают иногда без видимых причин.

В 2006 году Европа пошла на серьезные уступки россиянам в плане виз. Тогда Москва и Брюссель вообще обсуждали возможное введение безвизового режима с ЕС. Было заключено и проработано множество соглашений об упрощении визовых процедур, но в силу ряда политических проблем дело так и не дошло до логического завершения.

Сейчас ряд стран, в том числе те, кто сильно зависел от российских туристов, выступают против введения визовых ограничений. Можно ли говорить, что происходящее свидетельствует отчасти о кризисе шенгенского пространства? Отвечает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Вопросы внешней политики и визовых взаимоотношений — это так называемая совпадающая компетенция, это не исключительная компетенция ЕС. И как раз здесь у государств-членов имеются возможности, чтобы отстаивать какие-то свои национальные взгляды, национальные позиции. Вот мы знаем, что та же Эстония с 18 августа ввела запрет для посещения, для пересечения эстонской границы россиянам, которым была выдана эстонская шенгенская виза. И никто ничего с этим поделать не может, потому что такие решения находятся в плоскости национальных властей. Другое дело, что граница-то шенгенская сегодня общая, внешне я имею в виду, внутри ЕС нет границ между государствами-членами. Соответственно, если вы, предположим, сегодня не можете въехать в ту же Эстонскую Республику, вы можете въехать в Латвию или Финляндию и пересечь границу с Эстонией уже внутри шенгенского пространства, и это не будет являться никаким нарушением. Поэтому эстонцы говорят, что эффективность их меры очень незначительная, надо, чтобы все страны выработали единый подход, вот тогда действительно можно затруднить выдачу виз россиянам. Здесь совсем волюнтаристских каких-то решений быть не может, потому что Шенгенское пространство — это правовое пространство, есть Шенгенские конвенции, первая и вторая, Шенгенский визовый кодекс, который вступил в силу в 2010 году и создает правовой фундамент. Здесь действия стран в какой-то степени ограничены действующими правилами. Некоторые представители разных государств говорят: давайте мы тогда внесем поправки в Шенгенское законодательство. Это можно сделать, но это достаточно длительный процесс».

С 24 февраля на территорию ЕС въехали почти миллион россиян, сообщает RTVI со ссылкой на эстонский телеканал ERR и на данные пограничного агентства ЕС Frontex.