Новые горизонты «Мира»: список стран, принимающих такие карты, может расшириться вдвое

Список стран, на территории которых сегодня, широко или пока еще ограниченно, принимаются к оплате в магазинах и для снятия наличных в банкоматах карты «Мир» –Армения, Абхазия, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Турция, Таджикистан, Узбекистан и Южная Осетия – уже в ближайшее время может стать в два раза больше. Его пополнят Египет, Иран, Азербайджан, Индия, Куба, Таиланд, Королевство Бахрейн и Мальдивская Республика. Еще несколько стран, в том числе Индонезия, Эфиопия, Нигерия, Танзания и ЮАР, изучают такую возможность. Все эти страны на фоне экономических санкций против РФ со стороны Запада остались экономическими и торговыми партнерами России, а многие из них уже давно имеют статус популярных туристических направлений среди россиян.

Новые горизонты «Мира»: список стран, принимающих такие карты, может расшириться вдвое
© It-world

«Необоснованная блокировка всех российских клиентов со стороны крупнейших международных карточных платежных систем повысила приоритетность расширения географии использования карт «Мир». Ведем активную работу в этом направлении», - цитируют СМИ заместителя главы .

Египет

В банковском секторе Арабской Республики Египет главенствующее положение занимают два государственных банка - National Bank of Egypt и Banque Misr. Им, в совокупности, принадлежит свыше 50% банковских активов страны. В числе крупнейших кредитно-финансовых институтов - CIB, Societe Generale (NSGB) и HSBC. В Египте широко принимаются карты , American Express, MasterСard и Diners Club (за исключением карт российских банков) и карты платежной системы UnionPay (в том числе и карты российских эмитентов). Кроме того, россиянам доступны услуги системы международных денежных переводов Contact.

Иран

Пример Исламской Республики Иран в построении своей платежной системы очень показателен для сегодняшней ситуации, сложившейся в России на фоне санкционных запретов. Нельзя не вспомнить, что Иран живет под санкциями уже больше 40 лет, и международные платежные системы Visa и MasterCard на территории страны не работают. Тем не менее, Иран смог построить свою платежную систему – Shetab - которая объединила и стандартизировала системы платежей иранских банков. Сегодня систему Shetab уже называют международной – к ней подключены банкоматы банков КНР, Ирана, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Кувейта, Армении и Турции, что позволят принимать карты Shetab в сетях ATM этих стран. По официальным данным, сегодня к системе Shetab подключено порядка 57 тыс. банкоматов.

Платежная система «Мир» уже скоро заработает в Иране, говорит замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии (Mehdi Safari). Иран обладает технической возможностью в течение нескольких месяцев присоединиться к платежной системе «Мир», - цитирует чиновника агентство ILNA. - В стране есть необходимая для этого инфраструктура.

Вопросы взаимной интеграции платежных систем «Мир» и Shetab обсуждались на встрече сопредседателей межправительственных комиссий России и Ирана.

«Мы договорились о переходе на расчеты в национальных валютах в максимальной степени, вместе с Центральными банками обсудили распространение и действие системы передачи финансовых сообщений (СПФС - российский аналог SWIFT), а также соединение платежных карт «Мир» и Shetab», - цитируют СМИ заместителя председателя .

Скорее всего, появятся ко-бейджинговые карты, которые смогут работать в обеих системах сразу, полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» .

Азербайджан

Вопрос о подключении Азербайджана к платежной системе «Мир» прорабатывается как минимум с 2019 г. Но окончательного решения по вопросу пока не принято, пишут эксперты.

«Этот вопрос обсуждается с учетом политических и экономических моментов с участием соответствующих государственных структур, а также в рамках межправительственной азербайджано-российской комиссии (по экономическому сотрудничеству)», - говорит генеральный директор Азербайджана (ЦБА) Фарид Османов.

Сегодня на территории Азербайджана принимаются карты MasterCard, Visa, American Express, Diners Club, JCB и UnionPay, операции по которым обслуживает процессинговый центр «Азериkард», на 100% принадлежащий Международному банку Азербайджана.

Россиянам также доступны услуги систем денежных переводов «Золотая Корона» и Contact.

Индия

В Индии, имеющей статус одного из крупнейших в мире рынков цифровых платежей, функционируют индийская многонациональная система финансовых и платежных услуг RuPay, разработанная и запущенная Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI), и популярный сервис UPI для переводов в режиме реального времени с помощью смартфонов. К концу 2020 г. число карт RuPay превышало 603 млн, число банков-эмитентов составляло 1158. Сервисом UPI пользуются все, даже самые маргинальные слои населения.

Как пишет индийское издание Deccan Heral, Индия и Россия движутся по пути взаимного признания платежных систем «Мир» и RuPay, что может произойти в самое ближайшее время. Эти вопросы обсуждались во время визита в Москву премьер-министра Индии Аджита Довала (Ajit Kumar Doval), который состоялся 17–18 августа. Стороны также обсуждают варианты взаимного внедрения сервисов межбанковских переводов — индийского UPI и российской Системы быстрых платежей (СБП).

Куба

Куба, с ее отличной экологией, прекрасными пляжами и низкими ценами, остается одним из самых привлекательных туристических направлений для россиян. Куба – страна наличных. При этом на территории страны обращаются два вида национальной валюты - кубинское песо (peso cubano) для местных жителей и кубинское конвертируемое песо (CUC) для туристов. Евро, японские йены, швейцарские франки, английские фунты, канадские доллары можно обменять на песо без проблем, а вот с долларом США сделать это затруднительно.

Банковскую систему страны составляют Центральный банк Кубы (Banco Central de Cuba), меньше десятка местных коммерческих банков и примерно столько же филиалов иностранных банков Испании, Франции, Канады и ряда других стран. Система безналичных платежей развита весьма слабо. Если карты Visa принимались к оплате в магазинах, и то далеко не во всех, то карты MasterСard не принимались практически нигде. Операции по снятию наличных в банкоматах были ограничены. Впрочем, для российских туристов эта информация сегодня не актуальна.

По сообщению на сайте , к настоящему времени власти Кубы уже завершили первый этап по внедрению карт российской банковской системы «Мир». По словам советника посольства Республики Куба по вопросам туризма Эскалоны (Juan Carlos Escalona), первый этап, в рамках которого планировался прием карт «Мир» в банкоматах, завершен, и сегодня карты принимаются во всех банкоматах государственных банков Кубы для снятия наличных песо. Правда, эту информацию опровергла руководитель . «В настоящее время такая опция недоступна. В то же время работа по организации обслуживания карт на Кубе действительно ведется. Как только появится такая возможность для наших туристов, обязательно проинформируем вместе с коллегами из платежной системы «Мир», — написала она в своем Telegram-канале в последних числах июля.

«До конца 2022 г. карты «Мир» станут приниматься во всех точках продаж на Кубе. Мы надеемся, что эта мера поможет возобновлению прямых перелетов и восстановлению российского туризма на Кубу», - уверен Хуан Карлос Эскалона.

Таиланд

Королевство Таиланд располагает хорошо развитой банковской системой. Даже в небольших городках работает множество отделений, банкоматов и обменных пунктов, а в крупных городах и туристических центрах отделения располагаются буквально в 100 метрах друг от друга. На популярных среди россиян курортах на местную валюту обменивают и рубли. Карты MasterCard, Visa и UnionPay принимаются и обслуживаются без проблем. Некоторые сайты, эквайринг на которых проходит через российские банки, пишет портал Travelinka, принимают карты MasterCard и Visa российских банков. Это несколько сайтов по поиску отелей, авиабилетов, местных поездок и экскурсий, аренды транспортных средств и страховки.

Существует и национальная платежная система и электронный кошелек Rabbit LINE Pay.

Как сообщал в июне чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в России Сасиват Вонгсинсават (Sasiwat Wongsinsawat), страна ведет переговоры по внедрению платежной системы «Мир» в городах, популярных у туристов. Возможно, говорит чиновник, это начнется с внедрения пилотного проекта в некоторых особо популярных у туристов местах - на Пхукете, в Бангкоке.

Бахрейн

Банковская система Королевства Бахрейн состоит из Центрального банка Бахрейна (Central Bank of Bahrain) и обширной сети традиционных коммерческих, специализированных, офшорных и исламских банков. Карты MasterCard, Visa и UnionPay принимаются без проблем. Кроме того, в Королевстве широко развиты онлайн-платежные сервисы, внедренные в рамках национальной системы электронных платежей и транзакций (EFTS), которая связывает между собой все розничные банки страны. Через Fawri+ клиент банка-участника может осуществлять переводы средств со счета на счет клиенту другого банка-участника практически в режиме реального времени. Сервис Fawri позволяет осуществлять платежи, которые обрабатываются как пакет, а Fawateer облегчает представление и оплату электронных счетов.

«В банковские услуги Бахрейна мы скоро внедрим российскую платежную систему «Мир», что позволит туристам из вашей страны комфортно и безопасно отдыхать у нас», - процитировали СМИ слова Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн в России Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати (Ahmed Abdulrahman Al-Saati) на встрече с главой Башкирии Радием Хабировым в рамках Петербургского международного экономического форума.

Мальдивская Республика

Мальдивы – островное государство с развитой индустрией туризма и популярное направление отдыха у россиян. Отделения Национального банка Мальдивских островов (Bank of Maldives) расположены в столице - Мале - и на 20-ти самых крупных островах архипелага. Отделения других банков страны – их порядка 10-ти - встречаются реже. В банках Мальдив доступны отправление и получение международных денежных переводов, услуга по снятию наличных с карточного счета и обмен валют. Расплатиться карточками ведущих международных систем MasterCard, Visa, American Express и UnionPay можно в большинстве кафе, ресторанов и магазинов.

Запросы по развертыванию платежной системы «Мир» на территории островного государства мальдивская сторона получала от российских властей еще весной текущего года. Но, как сообщает в СМИ представитель Министерства иностранных дел Мальдивской Республики (Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Maldives), в настоящий момент власти республики рассматривают предложение, но о результатах переговоров говорить пока рано.

По сообщению сайта Maldives.ru, ряд курортов государства начал переход к оплате за рубли. Первой стала яхта «Мальдивиана» - рассчитаться за дополнительные расходы в рублях можно картами любых российских банков или наличными. С июня 2022 г. оплату наличными рублями ввел отель Rahaa Resort Maldives, и еще несколько популярных отелей обещали объявить об аналогичном решении в ближайшее время.