Минпромторг назвал затруднительной организацию биржевой торговли металлопродукцией в РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Организация биржевой торговли металлопродукцией в РФ в настоящее время представляется затруднительной, это связано с недостаточным количеством производителей данной продукции, заинтересованных в таком формате торговли. Об этом сообщил в четверг заместитель директора Департамента металлургии и материалов Роман Куприн на Международном форуме по развитию строительства и проектирования в Екатеринбурге.

Минпромторг назвал затруднительной организацию биржевой торговли металлопродукцией в РФ
© ТАСС

"Организовать торговлю с учетом закупки конечным потребителем на сегодняшний момент нереально. Мы подходили неоднократно "к снаряду". Сделать биржевую торговлю затруднительно. И здесь это связано не с какой-то злой волей производителей металлопродукции, а потому что на рынке конечного потребителя в основном идет работа с металлосервисными организациями, которые поставляют не столько саму продукцию, сколько услуги по ее доведению до кондиции, которая нужна конечному потребителю, строителю", - сказал он.

Куприн добавил, что при формировании спроса на такую торговлю рынок даст свои предложения. В этом случае появится достаточное количество производителей металлопродукции, которые будут готовы выйти на биржевые торги. С учетом закрытия зарубежных рынков и заинтересованности производителей в увеличении объема продукции, это будет особо актуально.

Как добавил управляющий директор , на которой планировалось организовать торги металлопродукцией, Дмитрий Сытин, биржа готова к таким процессам, ждет нормативных документов. По его словам, опыт работы в отрасли металлургии говорит о том, что всегда есть ассортимент, который находится в дефиците. "С нашей стороны топовую номенклатуру можно было бы выделить и торги такие организовать, чтобы у всех был равный доступ. Потому что сейчас это какие-то длинные контракты, либо распределение квот самих металлопроизводителей", - сказал он.

Как сообщал в мае журналистам глава Минпромторга , вопрос об организации биржевых торгов металлопродукцией требует проработки с учетом широкой линейки сортамента. В июле президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи сообщал, что запуск биржевых торгов металлами может состояться до 1 сентября.