Адский перец и козьи гонки: что посмотреть туристу на островах Тринидад и Тобаго
Осенняя сырость и сезонная хандра зовут в дальние края, к тёплым морям и золотому песку. Сегодня мы расскажем об экзотическом государстве Тринидад и Тобаго. Здесь всегда отличная летняя погода, доброжелательные жители и почти нет преступности. А еще тут – чудесная природа и множество уникальных исторических
достопримечательностей колониальной эпохи.
Эти острова, расположенные в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы, открыл сам Христофор Колумб. Сначала они были колонией Испании, затем – Англии. Лишь в ХХ веке они стали независимыми. На память о колониальной эпохе здесь осталось немало уникальных памятников.
Если везде здание парламента обычно бывает белым, то в Тринидаде он – красное. Его так и называют – Красный Дом. Эта оригинальная постройка датируется 1844 годом. Редкий стиль – греческий Ренессанс – делает ее очень интересной. В 1897 году все британские колонии, в число которых входил и Тринидад, пышно отмечали юбилей королевы Виктории – и именно тогда здание покрасили красной краской.
Католический Собор Непорочного Зачатия был построен в 1781 году испанцами. Когда эта территория отошла Англии, англичане решили переплюнуть прежних владельцев и построить новый храм – тоже католический, поскольку почти всё население здесь исповедует католицизм. Первый кирпич заложили в основание церкви в 1816 году. Два собора построены совсем рядом. Новый выстроен из голубой руды. Интересно, что освятили собор лишь спустя 17 лет после завершения строительства – сначала пришлось уплатить все долги, в которые местные власти влезли, возводя столь грандиозное здание.
Вообще, в храмовых сооружениях здесь недостатка нет. Собор Святой Троицы на острове Тринидад, он же – Первая английская Церковь. Еще в XVIII веке на его месте была небольшая деревянная церковь, но её уничтожил пожар. После этого построили собор в камне. Смесь греческого, готического и викторианского стилей выглядит весьма необычно.
Помимо храмовой архитектуры, туристам стоит заглянуть в Замок Штоллмейер, который находится в столице Тринидада - городе Порт-оф-Спейн. Ему не так много лет – его построили всего лишь в начале прошлого века по проекту шотландского архитектора Роберта Гиллисома. Но он как две капли похож на шотландский замок Балморал.
Дворец Архиепископа – также относительно новый, его постройка датируется 1903-м годом. Проектировал его ирландец, но стиль выбрал индийский – в духе классической британской колониальной архитектуры.
Одно из самых интересных мест республики – музей денег Центрального банка. Все экспонаты здесь поделены на два раздела: деньги со всего мира и островные деньги. Очень интересен именно второй раздел. Раньше на островах платёжным средством были красивые цветные раковины, кресты Катанга и самые настоящие слитки золота.
А еще Тринидад и Тобаго – место, где можно отведать самый жгучий перец на свете. Ранее таковым считался «ghost chili», но совсем недавно на этих островах нашли новый вид — Моруга Скорпион. Его специально исследовали ученые университета Нью-Мексико — он специализируется на исследованиях перца Чили и даже разработал специальную шкалу жгучести. Моруга Скорпион обошел по ней все известные виды перцев.
Острова Тринидад и Тобаго – единое государство, их разделяет всего три десятка километров, но они такие разные. Тобаго — чисто курортная локация с чудесными пляжами, дайвингом, коралловыми рифами и зелёными лужайками для гольфа. А Тринидад – почти европейский, деловой и промышленный центр, тут перерабатывают нефть и добывают природный газ.
Красный ибис – не просто птица, а национальный символ Тринидада. Здесь гнездится около пятнадцати тысяч птиц. Ярко-красное оперение этих птиц при большом скоплении этих особей производит неизгладимое впечатление. Вдвойне эффектно это зрелище на фоне зелени лесов, синего неба и гранита гор. Кстати, цвет перьев у ибисов не случаен: они питаются морепродуктами, в частности, креветками. А «родной» цвет птенцов – черный. Краснеть они начинают в трёхмесячном возрасте.
Остров Тобаго знаменит тем, что именно на нем, как считается, пережили свои приключения Робинзон Крузо и герои «Острова Сокровищ».
Оба острова очень музыкальны. Именно здесь появились соча и калипсо. Изначально вместо барабанов местные музыканты стучали по сковородкам. До сих пор «сковородные» оркестры – одна их достопримечательностей страны.
На Тринидаде расположено самое большое в мире месторождение природного асфальта. Чёрное озеро занимает 99 гектаров и уходит на глубину на 57 метров. Это пугающее место, где часто гибнут животные, похоже на ад на земле. Но в озере живут серные бактерии, которые лечат множество болезней.
В старейшем тропическом лесу, который является заповедником, обитают до двухсот семидесяти видов птиц.
На Тринидаде установлена самая большая статуя Ханумана Мурти вне Индии. 25-метровый бог-обезьяна розового цвета царит над островом.
Из развлечений на Тобаго стоит упомянуть козьи гонки. Жокеи правят козами при помощи кнута, и для всего этого построен огромный стадион.
По материалам vyboroved.ru и moytur24.ru
На фото – столица государства Порт-оф-Спейн. Фото - lidian Neeleman / shutterstock.com