Войти в почту

Вековой путь республики. Кабардино-Балкария отмечает 100-летие государственности

35-метровые флагштоки с государственными флагами России и Кабардино-Балкарии возвышаются не только на въезде в Нальчик. Главные атрибуты праздника установили в каждом районе республики. В этом году Кабардино-Балкария отмечает столетие государственности. Праздничные мероприятия в республике проходят с 4 августа. А в конце сентября дни культуры КБР прошли в Москве. Центральным событием стал совместный концерт с творческими коллективами Адыгеи и Карачаево-Черкесии, которые также в этом году отмечают 100-летие республик.

Вековой путь республики. Кабардино-Балкария отмечает 100-летие государственности
© Мир24

Вековой путь образования Республики начался с постановления ВЦИК 16 января 1922 года. Спустя 11 месяцев первый областной съезд Советов в Нальчике окончательно оформил объединение Кабарды и Балкарии. Так появилась единая автономная область в составе РСФСР. До этого Кабардино-Балкария входила в состав Горской республики с центром управления во Владикавказе.

«Конечно, руководство Горской республики приняло это решение в штыки, но и Наркомнац (Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР – прим. ред.), и ВЦИК поддержали решение местных лидеров. И самый острый вопрос был на Северном Кавказе, как всегда, о земле. Было много малоземельных народов. То есть вопрос шел о перераспределении. А это уже нарушало принципы советской власти. Наделяя одного и забирая у другого – это вызвало бы много межнациональных стычек и проблем», – объясняет доктор исторических наук, профессор, директор Института Гуманитарных Исследований КБР Касболат Дзамихов.

Исторически и экономически связь Кабарды и Балкарии была более тесной, чем с Горской республикой. Кабардинцы и балкарцы веками жили по соседству.

«Согласно конституции 1936 года, Кабардино-Балкарская автономная область была преобразована в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Это по так называемой Сталинской конституции 1936 года. Конституция закрепила важнейшие атрибуты ее государственности. Территория, которая не могла быть изменена без согласия самой республики, конституции, законодательства, гражданства, завершенной системы органов государственной власти, государственного герба, флага», – перечисляет Касболат Дзамихов.

Нальчик – столица Кабардино-Балкарии. Еще с советских времен город имеет статус всероссийской здравницы. Всего в часе езды от Нальчика – семь ущелий и пять пятитысячников Кавказа с высочайшей вершиной Европы – Эльбрусом. Сам город полукольцом охвачен горами Кавказского хребта. По форме похож на подкову – «Нальцик». Именно так название города переводится с кабардинского и балкарского языков.

В Нальчике старательно поддерживают марку курорта федерального значения. В рейтинге самых чистых городов Северного Кавказа столица Кабардино-Балкарии занимает лидирующее место. Статус города-курорта Нальчик получил в 1964 году. Хотя первые отдыхающие стали приезжать сюда почти сто лет назад. Тогда их называли «курсовыми», то есть туристами, у которых были «курсовки» – направления на санаторное лечение. Нальчик и сегодня рад абсолютно всем – туристам, ценителям истории, и поклонникам СПА-процедур. В столице Кабардино-Балкарии четыре десятка санаториев и баз отдыха. Подышать горным воздухам и насладиться нарзаном сюда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

Минеральная вода считается лечебной, но порой у нее бывают и побочные эффекты. Нарзан усиливает аппетит, так что есть риск набрать лишний вес. А еще минеральная вода на неподготовленные организмы может действовать как слабительное. Так что знаменитая фраза киногероя «Двенадцати стульев» – «я человек, измученный нарзаном» – не лишена правдивой иронии. Промышленный розлив нарзана в Кабардино-Балкарии начали в конце XIX века. Сейчас предприятий, разливающих минеральную воду, в регионе больше десяти. В 1935 году в Кабардино-Балкарии с экспедицией побывал академик Николай Вавилов. Изучая регион, Вавилов отмечал, что в России после Октябрьской революции ни одна область не имела таких крупных успехов в сельском хозяйстве.

«Учитывая, что область являлась аграрной в первую очередь и население в основном было сельское, это было очень важно. За выдающиеся успехи в укреплении совхозов и колхозов и выполнение обязательств перед государством (а результаты реальные были), 3 января 1934 года решением ВЦИК СССР Кабардино-Балкарская автономная область одной из первых была награждена Орденом Ленина», – говорит Касболат Дзамихов.

Сегодня республика поставляет сельхозпродукцию во все регионы России. Кабардино-Балкария – лидер на Кавказе по посадке интенсивных садов и строительству хранилищ для фруктов. Некоторые вмещают до 60 тысяч тонн плодов. Запасы плодов и овощей в них могут храниться до следующего урожая. Каждая третья банка овощных консервов в России тоже производится в Кабардино-Балкарии. Конечно, огурцы и помидоры в Республике выращивают не на склонах гор – хватает и черноземных равнин.

Республика гордится не только достижениями сельского хозяйства. В рамках действующих программ до конца года в Кабардино-Балкарии планируют завершить 17 крупных инвестиционных проектов. Это позволит создать до 1000 рабочих мест. За последние несколько лет отстроены больше сотни социальных объектов. Это школы, детские сады, учреждения культуры, больницы – в том числе в отдаленных горных аулах.

На проведение юбилейных мероприятий федеральный центр выделил 240 миллионов рублей. Запланированы десятки мероприятий: концерты, всероссийские научные конференции, туристические и этнографические фестивали.

В Нальчикском парке будет многолюдно, пока стоят солнечные дни. Каждый спешит запечатлеть себя в пейзажах Атажукинского сада. Его площадь огромна. Одна лишь липовая аллея тянется на полтора километра и упирается прямо в подножие Большого Кавказского хребта. Канатная дорога поднимает на гору Большая Кизиловка, где со смотровой площадки, как на ладони, открывается красивая и праздничная Кабардино-Балкария.

Фото: Дмитрий Демьяненко и Евгений Шогенов