Эксперт: у России не получается конкурировать с другими странами за туристов
После упразднения Ростуризма в Минэкономразвития поступило первое открытое письмо с предложениями по развитию туристической отрасли. Автором обращения к министру Максиму Решетникову стал член профильной комиссии Алексей Кожевников, который недавно покинул бизнес-объединение «Опора России».
Из-за низкой рентабельности отрасли и высокой фискальной нагрузки, по словам эксперта, не получается конкурировать с другими странами за туриста, так как страдает соотношение «цена-качество». Также говорится о том, что 80% отелей работают по упрощенной системе налогообложения и низких зарплатах сотрудников в сфере размещения. Специалист отмечает, что эти факторы привели к росту «серой зоны», к которой можно отнести частный сектор, гостевые дома, квартиры и пр. «Предпочтение при реализации инвестиционных проектов и строительстве туристической инфраструктуры отдается менее качественным объектам, которые не нацелены на круглогодичную работу», – подчеркнул Кожевников.
Чтобы помочь туристической отрасли развиваться, Алексей Кожевников предлагает министерству рассмотреть снижение фискальной нагрузки, проанализировать эффективность экономических зон туристического типа, а также обратить внимание на административные барьеры, которые снижают рентабельность гостиничного бизнеса.
И как итог – донастроить регуляторную и фискальную нагрузку: «Важно понимать, что если не будут созданы базовые условия для существенного повышения рентабельности в отрасли, то она не сможет быть интересна ни для государственных, ни для частных инвестиций».
Ранее уже неоднократно говорилось, что отелям сложно конкурировать с «серым рынком». Ведь владельцы гостиниц, работающих легально, платят налоги, у них больше административные расходы, в то время как гостевые дома, вопрос о легализации которых еще
, от этого всего освобождены.