Общепит в Ленобласти пострадал из-за ковида: чем помогут отрасли
«Если крупный общепит имеет свои кадровые центры, которые сами обучают сотрудников, то малый бизнес испытывает нехватку профессиональных кадров», – цитируют СМИ экспертов. Уточняется, что на специальности, которые связаны со сферой общественного питания в регионе ежегодно поступают около 700 человек, пишет издание «Ведомости. Санкт-Петербург». При этом в техникумах отмечают, что опыт сотрудничества с предприятиями для прохождения практики есть, однако целевого обучения пока нет. Кроме решения кадрового вопроса, для развития общепита в Ленобласти запустили проект «Ленинградское меню». По сути, это гастрономическая карта, которая будет знакомить туристов с блюдами местной кухни. Напомним, что в регионе в августе 2022 работало около 2 тыс. точек общепита. Это на 16,5 % меньше, чем было в 2019 году. Количество кафе и ресторанов уменьшилось на фоне пандемии. Кроме того, кадры уезжают в Петербург, где зарплата почти в два раза выше. Ранее «ФедералПресс» сообщал, как мобилизация повлияет на малый бизнес и работу крупных предприятий. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова