В Волгограде провели мастер-класс для начинающих архивистов

Организатором коуч-тренинга стало региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов» России. Цель проекта – ознакомление общественности с комплексом архивных документов ЦДНИВО, имеющих отношение к истории Волгоградской (Сталинградской) области.

В Волгограде провели мастер-класс для начинающих архивистов
© Волгоградская правда

Уникальные материалы – только здесь

Предваряя мастер-класс, директор Центра Лидия Будченко отметила, что экскурсоводы – коллеги архивистов:

– Архив – это центр сбора, комплектования и донесения информации до населения, а лучше всего это могут сделать именно экскурсоводы.

В Центре хранятся документы, охватывающие период с 1928 года по сегодняшний день – всего более 900 тысяч единиц. Многие материалы стали доступны только в последние годы, они рассекречены. Но сориентироваться в этом море информации непросто, поэтому и решено было провести мастер-класс для «начинающих архивистов». 

Наибольшее внимание уделено периоду Сталинградской битвы – как реализовывались общегосударственные решения на местах, кто отвечал за их реализацию. В обзоре документов образовательного проекта «Люди. Годы. Судьбы» главный специалист Центра Наталья Бесплеменнова подчеркнула, что познакомиться с такими документами можно только в ЦДНИВО. С помощью слайдов специалист рассказала и показала, как именно осуществляется поиск заинтересовавших документов, привела пример такого поиска.

В качестве примера приведен один из самых информативных фондов – № 113 «Волгоградский областной комитет Компартии РСФСР». Он содержит 143 описи, 80 576 единиц хранения за 1934–1991 годы. Справки, отчеты, докладные записки, информации обкома партии, протоколы, стенографические отчеты краевых, областных партийных конференций.

А еще богатейшая здесь есть коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда, очевидцев тех или иных событий, происходивших в Царицыне – Сталинграде в разные исторические эпохи. Фотографии участников революционных событий, Первой мировой и Гражданской войн, Сталинградской битвы, делегатов съездов партии и комсомола, а также некоторых зданий довоенного, военного и послевоенного города и т. д. Освоив методику поисков, поставив перед собой конкретную задачу, вполне реально добиться цели. Документы заговорили

Электронный ресурс «Историческая карта Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» представила начальник отдела архива Наталия Насонова. Этот проект был реализован Центром в партнерстве с Волгоградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Электронный ресурс представляет собой комплекс цифровых копий документов, в который включены материалы по истории районов Сталинградской области в годы войны. Комплекс уникален тем, что в него вошло множество документов, ранее нигде не опубликованных. Эта публичная неизвестность или малоизвестность документов являлась одним из главных критериев отбора материалов. Именно документальные источники о событиях районного масштаба дают представление о повседневной жизни наших земляков в военный период. Не могут и сегодня не взволновать строки из писем, отправленных фронтовиками родным.

В разделе «Михайловский район» из письма младшего политрука Кузьмина матери за 1943 год: «Мы стали суровыми людьми, мама. Мы редко смеемся. Мы и не имеем права смеяться, пока немец справляет кровавые тризны в наших городах и селах. Мы научились делать то, что до войны казалось невозможным. […] Дорогая мама, я готов спокойно умереть в бою во имя жизни Родины и не дрогну даже тогда, когда вспомню, что тебе придется остаться одинокой, без сына.

В разделе «Палласовский район» из письма Жевака Григория жене: «Нюра, моя дорогая, я сообщаю тебе о своей жизни. Моя жизнь превратилась в фронтовую, перестал я жить спокойно, сердце мое так жмется в груди, что не найдет и места, куда выскочить. […] с часу на час ждем отправки (на фронт. – Прим.), и я тоскую, да и некому свое горе рассказать. Сейчас уже 6 часов вечера, но я еще не кушал и решил тебе описать все, может, успокоюсь. […] может, Бог даст счастья и я вернусь домой живой. Ведь люди ходили по три раза, да и вернулись живыми […]. Детка, я не знаю, грудь спирает, даже не могу описать, буду жив расскажу, но поддеться некуда. Я прошу тебя, деточка, крепись, не плачь […]. Никак не охота кончать письмо. […] Я и плакал, и расстраивался, но ничего не помогло. Решил крепить себя и беречь здоровье, а бог даст счастье, и буду жив. Прощай и прощай, моя любимая. Целую тебя со всеми детками».

 В разделе «Кумылженский район» размещены документы Кумылженского райкома ВКП(б). Мы видим фактически «документ на документе»: первый – это талон на хлеб, он датирован 1943 годом. Напечатан на тексте листовки – «Пропуск в плен для итальянских солдат и офицеров». На листовке текст на итальянском и русском языках: «Каждый итальянский солдат имеет право с этим пропуском переходить через фронт в плен к русским. Каждый воин Красной Армии и советский гражданин обязан сопроводить его в ближайший штаб Красной Армии. Командование Красной Армии гарантирует пленному жизнь, хорошее обращение и возвращение на родину после войны». Хлеб историка – это факты

Для участников мастер-класса была также проведена экскурсия по историко-документальной выставке «Тот город, мной любимый с детства». Их провели в святая святых архива – в хранилище.

 – Я здесь впервые, очень интересно, – поделилась впечатлениями экскурсовод Людмила Астафьева. – Наш город – герой, и мы рассказываем гостям прежде всего о битве на Волге. Ну и, конечно, нельзя обойти историю Царицына. 

Хлеб историка – это факты, а интернет далеко не всегда дает правдивую информацию, считает сотрудник туристского информационного центра Вадим Чеботарев:

– Архив – это то место, где можно увидеть сам документ, а уже опираясь на него, утверждать что-либо. Меня особенно интересует тема казачества. Здесь нам подарили много полезной литературы, и я взял себе, в частности, сборник документов по коллективизации. Буду смотреть документы как раз о тех районах, где я проживал.

Как сообщила главный специалист ГКУ «Туристический информационный центр Волгоградской области» Жанна Ходырева, сейчас в регионе создан своеобразный пул экскурсоводов, который объединяет более сотни специалистов, прошедших федеральную аккредитацию. Когда появляется запрос от гидов или интересная тема, их собирают для обмена опытом. В приближении 80-й годовщины Сталинградской битвы интерес к событиям той эпохи, безусловно, вырос.