Что посмотреть в Мурманске за выходные — 9 главных достопримечательностей Мурманска
Как добраться, что посмотреть, сколько это стоит и что взять с собой — в одном материале.
Всем привет! Это продолжение моих путевых заметок, в рамках которых я рассказываю о своих путешествиях по городам и весям России и мира.
Несмотря на определённый объём горной южной крови в моих венах, я человек северный. Меня манят горы и снег, зиму и осень я уважаю сильно больше, чем лето и весну, да и в прохладе я чувствую себя в разы комфортнее, чем в 40-градусной жаре.
Уже много лет назад, вернувшись из Архангельска, я рассказывал друзьям, что в северных портовых городах живут последние романтики. А мой близкий друг как-то показал мне аудиозаписи оцифрованных кассет начитки Максимилиана Волошина, которые его отец-геолог отправлял из заполярья (посёлка Удачный, если быть точным) своей жене, его матери соответственно.
И вот за такой северной романтикой, в августовский, пока ещё благоприятный Мурманск я неожиданно сам для себя отправился. А получил в результате магию.
Из Москвы в Мурманск и обратно: лайфхаки и цены
На момент путешествия — я житель подмосковных Химок. Соответственно, выбор в аэропортах для меня однозначен — до благословенного Шереметьево я добираюсь за 15–20 минут. Важно знать, что сейчас меры усиления безопасности в аэропортах сильно мощнее, чем были даже в прошлом году. А вот процедуры регистрации и контроля в «шарике» быстрые, и время на посадку на внутренние рейсы довольно маленькое. Так что рассчитайте нормально свой вылет — я обычно закладываю 01:15-01:20 от дверей аэропорта до кресла самолёта.
Лететь до Мурманска порядка двух часов, так что даже я со своими габаритами (мой рост 200 см) нормально пользуюсь лоукостерами. Помните, лоукостер — это тот же автобус, только летающий. Вы же не ждёте на маршруте М6 Мосгортранса, что вас будут обслуживать как в AirEmirates? У подобных авиакомпаний всего две задачи — прилететь из точки «А» в точку «Б» и обеспечить вашу безопасность. Всё. Ни больше, ни меньше.
Аэропорт Мурманска похож на три тысячи таких же строений барачного типа по всей России. Абсолютно аналогичную постройку я видел, например, в Горноалтайске. Ну, зато быстро. На лицевой стороне здания красуется надпись — «Мурманск — столица Арктики». В целом, когда из +35 Москвы попадаешь в северные +10 — охотно в это веришь.
Аэропорт находится где-то в 30 минутах езды от города. Ходят маршрутные такси, но Uber/«Я.Такси» работает стабильно и хорошо. Дорога стоит порядка 500–600 рублей. В целом цены на такси выше, чем в других регионах. Движение в городе стабильное, поэтому, например, водителей из больших городов ничего не удивит. Кроме Териберки, но об этом отдельно.
Опять же, понимая, что я собираюсь только ночевать в гостинице, номер за 1500 рублей без окон в местной сети Murmansk Discovery был идеальным решением.
Важно! Я вылетал ночью в пятницу, прилетал, соответственно, ранним утром субботы, и мне пришлось доплатить 700 рублей (половину дня) за ранний въезд. Имейте в виду.
Сколько это стоит
Итого по перемещениям (мы исключаем из этого расчёта Териберку, так как это отдельная история и далеко не всем интересная):
Итого: 17 643 руб. за то, чтобы, стартовав из дома, через 4,5 часа оказаться на северной сопке.
Что посмотреть в Мурманске
Сопки
Мурманск в Москве иногда ласково называют «Мурик». Вы будете смеяться, но нежности в этом городе столько же, сколько северной маскулинности. Первое, что я искренне советую сделать с утра, это посетить сопки. Это отличная прогулка после самолёта, дающая вам продышаться и набраться сил.
В городе довольно много экскурсоводов, кто водит на высоту, от города отъезжают несколько автобусов до самых необычных мест.
Важно! Помните, подъём на сопку — это всё-таки трекинг, а не прогулка в парке. О снаряжении в такой поездке поговорим позже, но вы должны быть готовы к физической нагрузке. Это примерно 350 м вверх, с болотами, кустарником, «гуляющими» камнями.
Сверху открывается вид на порт и Кольский залив, проводники угостят вас местным чаем (чай тут делают из всего подряд), а для любителей — срывайте и ешьте голубику, бруснику и чернику. Природа здесь довольно открыта, натолкнуться можно даже на крупную живность. На медведя, например.
А вот возвращение с сопок может стать приключением — автобусы идут с конечных остановок загруженные полностью, так что, если вы приехали без машины, готовьтесь, что придётся вызывать такси. От хорошего маршрута обратно до города — около 1200 руб.
По возвращении на вокзал есть смысл поесть. Одной из моих целей было посетить самый северный ирландский паб — российский Harat’s (я был во всех московских и в самом первом, в Иркутске), а он удачно расположился прямо около автовокзала. Искренне советую вам оленину с брусникой (если ваш желудок переваривает дичь), а вот рыбу в мурманских ресторанах на удивление брать не стоит. Дело в том, что это рыба промышленного лова, то есть разницы между местным кабаком и, предположим, «Рыбой Мечты» в столице не будет никакой. Это вам не Астрахань, тут объёмы другие.
Я поставил себе несколько обязательных точек при посещении Мурманска, и счастливы мои боги, что меня скорректировали по ним местные жители. Рассказываю.
Ледокол Ленин
Если вы поедете в Мурманск в таком же режиме, что и ваш покорный, забудьте про него. Нет, не потому что это неинтересно, а потому что вероятность того, что вы туда попадёте, стремится к нулю. Всего существует три слота, когда открывают проход на ледокол, группами, раз примерно в 20 минут и по 15 человек. А потом — всё, его просто закрывают. В 16:00.
Музей Военно-морского флота
Для фанатов. Музей явно слабо спонсируется, некоторые экспонаты распечатаны странными шрифтами на листах А4 и приклеены к стенке, ряд моделей сделан явно на скорую руку. Но. Контекст. Людям, «больным» морским делом или просто фанатеющим от флота, крайне рекомендую. Да, быстро. Да, это не Музей естественной истории Британии. Но… в этом что-то есть.
Памятник «Ждущая»
Я специально ехал к этому памятнику, честно говоря. И мой экскурсовод Юля, которая была моим проводником на сопки, узнав, что я туда собираюсь, посоветовала приехать к памятнику вечером, на стыке заката и ночи. И вот, просто в конце спального района, вы выходите на небольшую круглую площадь, в центре которой стоит памятник девушке. Я подошёл «с лица»: ну памятник, ну неплохо сделан, ну как-то не та эмоция, которую я искал. Решил покрутиться вокруг, посмотрел с небольшой смотровой на порт, решил навернуть кружок. И когда проходил памятник с обратной стороны, солнце уже практически закатывалось за линию горизонта, и мне в последний момент удалось поймать кадр памятника жёнам моряков, ждущих их домой.
Из незакрытых гештальтов, наверное, только «Алёша» — памятник героям обороны Севера от войск Третьего Рейха, да пара человек посоветовала попасть в областной краеведческий музей. Но для меня это, скорее, повод заехать в Мурманск ещё раз. Ведь на следующий день, после плотного ужина и пинты тёмного, меня ждала Териберка.
Териберка
Начнём с главного — я не хотел ехать в Териберку. Мне казалось, что после выхода «Левиафана» эту несчастную деревню не посетил только ленивый, а я не большой фанат стандартных туристических маршрутов и точек (поэтому, например, в Праге предпочитаю абсенточные, музей Кафки и квартал женщин с низкой социальной ответственностью Карлову мосту и треклятой «башне с часами» Староместской ратуши). А мой товарищ из начала текста (тот, у которого отец геолог), вместе со своей невестой ездили туда прошлой зимой смотреть на Северное сияние. «Боги! – вскинул руки автор этой статьи. – Что ещё более похабное можно придумать!».
Но почему-то, когда водитель такси, который вёз меня из аэропорта в гостиницу, во время разговора рассказал про дорогу в Териберку, и что там вообще происходит, и что он туда ездит, что-то дёрнуло меня спросить — сколько стоит и сколько ехать. Выяснилось, что на саму Териберку с лихвой хватит и трёх часов, но дорога до неё займет порядка ещё двух с половиной. А ценник, в отличие от туров, продаваемых различными господами — всего 7 тыс. целковых, ещё и с доставкой меня в аэропорт после поездки. И я согласился, перекроив план и отдав на эту поездку всё воскресенье.
Дорога до Териберки
Природа Русского Севера не просто красива — она иногда завораживающая. Я не то чтобы большой визуал, да и не ценитель палаточно-рассветного отдыха, но в каких-то моментах меня цепляло. Нет, это не история про «смотреть и наслаждаться», это секундные чувства радости, схватывающие тебя чуть ли не у горла.
Ваш путь будет пролегать через такую вещь, как «Кладбище ветряков» — нереализованную инициативу губернатора Мурманской области о частичном переводе региона на «зелёную энергетику». К сожалению, последние события, связанные с санкциями, не позволяют запустить этих «колоссов» — одних из самых крупных по размеру в Европе. Поэтому странными оловянными солдатиками, абсолютно недвижимыми, они стоят и, будем надеяться, ждут своего часа.
Для водителей: дорога, во всяком случае летом, довольно скоростная и обладает резкими поворотами. Ехать по ней комфортно и весело. Но вот когда наступает зима, всё меняется. Дело в том, что ветер, дующий с сопок, не прекращается никогда и в определённый момент просто начинает бесконечно закидывать трассу. Фуры опрокидываются, легковые машины встают намертво. Поэтому с осени по дорогам начинают ездить экипажи МЧС для помощи потерпевшим аварийную ситуацию. Будьте внимательны!
Где-то за 20 км до Териберки дорога заканчивается. На момент моего пребывания там шли ремонтные работы, дорога представляла разбитую грунтовку, двигаться по которой быстро можно только на внедорожнике. Именно поэтому дорога занимает такое время.
Кстати, про лучшие автомобили для автопутешествия по похожим дорогам на юг России можно прочитать в моей предыдущей статье.
Старая Териберка
Сама Териберка разделена на две части — Старую и Новую. Старая Териберка — это, собственно, те места, где снимал Звягинцев. Там вас ждёт примерно… ничего. Разрушенные заброшенные старые рыбацкие дома, пляж Баренцева моря и полугнилой корабль, тоже попавший в кадр. Если проехать чуть дальше, найдёте скелет кита, тоже засветившийся в фильме. Он, кстати, декорация. Его привезла и собрала съёмочная группа. И вся Старая Териберка, как по мне, абсолютно бесполезное место. Всё самое интересное начинается дальше.
Кладбище кораблей
Это место тоже для фанатов. Да, действительно, там есть пять-шесть остовов старых рыбацких судов, и интересно это будет людям, «горящим» морской темой. Залезть внутрь «скелета» судна, которому больше 100 лет, пощупать старое дерево, попробовать поймать ощущения моряков, которые когда-то на них ходили — всё это скорее метафизика, чем реально стоящее для посещения место. Но магия для меня была и здесь — когда я проверял оставшиеся корабельные гвозди, один из них остался у меня в руке. Что ж, решил я, раз само пришло, заберу — и этот гвоздь стал единственным сувениром, который я привёз обратно в Москву.
Новая Териберка
Несмотря на явный инфраструктурный рост, она полностью выстроена вокруг туризма и «Природного парка Териберка» — кластера природных красот и чудес. Драконий пляж с камнями необычной формы, похожими на кладки каких-то чудовищ из фантастических фильмов, нереальной красоты тропа между сопок, которая приводит вас к Батарейскому водопаду — девятиметровой в высоту расселине, которая впадает в Баренцево море. Но самое главное удовольствие я получил от другого.
Баренцево море
Мне удалось в обход правил и техники безопасности подойти максимально близко к Баренцеву морю. Ощутить всю мощь Севера нутром, пока большинство проходило тропой и разворачивалось обратно.
А для тех, кто считает, что нет разницы между Чёрным, Красным, Средиземным, Баренцевым и всё это одно и то же, море и море — советую вам доехать до Севера.
Дурацкая привычка туристов не обошла и меня — я оставил башенку из камней и записал её координаты. Обещаю сам себе вернуться к этому месту.
Что взять с собой в поездку
Самая главная ошибка, которую может совершить человек во время летней поездки в Мурманск, — решить, что там есть лето. Друзья, имейте в виду, Мурманск — это всё ещё за полярным кругом. Во время моего прилёта, 10 августа, там было, напомню, +10 градусов тепла. И это северные +10.
Поэтому короткий список одежды и снаряжения, которые я взял с собой или забыл взять, но советую вам не повторять мои ошибки.
Да, наверное, и всё. Это вообще несложная поездка, которая оказалась гораздо более эмоциональной, чем я предполагал. Поэтому теперь всем своим друзьям советую такой выезд. Ну и в конце, чтобы в очередной раз напомнить вам, что Мурманск — романтичный город, ещё цитата из Максимилиана Волошина:
Ветер обнажённых плоскогорий, Ветер тундр, полесий и поморий, Чёрный ветер ледяных равнин, Ветер смут, побоищ и погромов, Медных зорь, багровых окоёмов, Красных туч и пламенных годин.