Беларусь и Россия планируют совместно готовить кадры для атомной энергетики

Беларусь и Россия планируют совместно готовить кадры для атомной энергетики
© Евразия Эксперт

Беларусь и Россия будут развивать сотрудничество в подготовке кадров для атомной энергетики. Об этом стало известно в ходе визита представителей в Беларусь 2 ноября. Заместитель министра энергетики Беларуси раскрыл, в чем ценность российского опыта для республики.

Ключевым вопросом безопасности работы БелАЭС является своевременная и качественная подготовка национальных кадров, заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк во время визита представителей «Росатома» в республику, передает БЕЛТА.

По словам белорусского чиновника, к ключевым задачам работы белорусской атомной станции относится также формирование стратегии развития кадрового потенциала атомной энергетики. «В этой связи российский опыт для нас очень значим. Рассчитываем на поддержку и сотрудничество в реализации этой важной задачи», – подчеркнул он.

Директор департамента подготовки персонала Григорий Хахулин поддержал предложения белорусских коллег в вопросе постановки системы подготовки кадров для БелАЭС. «Поддерживаю идею с проведением партнерского аудита и, исходя из его результатов, определения первоочередных шагов и подходов к дальнейшей работе по формированию системного подхода к обучению. В этой части у концерна имеется большой опыт и мы готовы весьма оперативно включиться в эту работу», – заявил он.

Ранее глава «Росатома» отметил, что проект белорусской станции для российской госкорпорации остается приоритетным. Напомним, российские наука и технологии являются необходимыми условиями для развития экономики Беларуси. Сотрудничество в этой сфере важно для сохранения и преумножения компетенций, создания нового технологического задела, суверенитета национальных и союзной экономик. Ранее сообщалось, что Россия готова выделить до $2 млрд на совместные импортозамещающие проекты на территории Беларуси.

Напомним, Беларусь и Россия активизировали интеграционные процессы на фоне введения западных санкций. В условиях ограничений для белорусских производителей российский рынок является приоритетным. Москва также выделила Минску $1,5 млрд на совместные проекты в сфере импортозамещения. Россия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью и развитии импортозамещения в микроэлектронике, станкостроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике, химической промышленности, металлургии, ИТ.

Подробнее о сотрудничестве России и Беларуси в области атомной энергетики и пользе для республики от БелАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».