об окончательном освобождении донецкой воздушной гавани

«Всё. В День разведчика (а это вдвойне символично!) мы увиделись с комбатом Колымой, и он сообщил мне, что наконец-то противник действительно отброшен от территории аэропорта и не может претендовать ни на один квадратный метр этой земли. Наши парни продвинулись за М-4. С чем мы их и нас всех поздравляем. И это уже однозначно история. Наша история. Да, мы понесли тяжёлые для наших сердец потери. Но о них мы расскажем позже».

Сегодня День разведчика, и это очень важный пост для меня лично. Не в плане профессии, конечно. В каком — сейчас объясню. В общем, для меня большая честь сообщить вам, что именно 5 ноября 2022 года легендарный донбасский отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени спустя больше чем восемь лет после начала боёв за донецкий аэропорт может совершенно справедливо заявить, что абсолютно каждый метр территории воздушной гавани наконец-то полностью контролируется Русской Армией.

Да, я понимаю ваше недоумение, но дайте минуту — и я всё разложу по полочкам. Действительно, Моторола заявил об освобождении донецкого аэропорта ещё в январе 2015-го. И с точки зрения здравого смысла это было на самом деле так. «Спартанцы» вместе с «cомалийцами», «востоковцами», «оплотовцами», «Пятнашкой», со «славянами» и с «комендачами» к тому моменту смогли занять все административные здания аэропорта: терминалы, диспетчерскую вышку, гостиницу, парковку, РЛС, ну и взлётно-посадочную полосу, разумеется, тоже.

Однако формально на той площади, которую по картам занимала воздушная гавань столицы ДНР, оставалось две позиции, где восемь лет находился противник. Это так называемые большой и малый муравейники. Выглядят они соответствующе: две огромные земляные насыпи (одна, как следует из названия, поменьше), залитые внутри бетоном и расположенные в буквальном смысле на самом краю формально очерченной территории аэропорта, совсем недалеко от забора. Неонацисты превратили их в неприступные крепости и оттуда на протяжении всех Минских соглашений (а это длилось практически восемь лет) с различной степенью интенсивности «подкошмаривали» донбасских бойцов.

«Спартанцы» бодались за «мураши» (так их ласково называют на фронтовом сленге) и под командованием Моторолы, и под руководством Вохи, чей отец, Артём Жога, возглавив легендарный батальон после героической гибели сына, в итоге довёл дело до конца.

И да, его бойцы взяли большой и малый муравейники ещё больше месяца назад, но договорились между собой, что знамя подразделения водрузят над ними только после того, как отбросят неонацистов за трассу М-4, чтобы контроль был, что называется, железным, без всяких но, без всяких условностей и оговорок.

Как со стороны нашего командования, так и со стороны Киева.

Всё. В День разведчика (а это вдвойне символично!) мы увиделись с комбатом Колымой, и он сообщил мне, что наконец-то противник действительно отброшен от территории аэропорта и не может претендовать ни на один квадратный метр этой земли. Наши парни продвинулись за М-4. С чем мы их и нас всех поздравляем. И это уже однозначно история. Наша история. Да, мы понесли тяжёлые для наших сердец потери. Но о них мы расскажем позже.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.