Спасенного в Приморье тюлененка доставили в Московский зоопарк

ВЛАДИВОСТОК, 12 ноября. /ТАСС/. Тюлененок по кличке Таня Светлая, которого весной спасли в Приморье после полученной в природе травмы, доставлен в Московский зоопарк. Об этом ТАСС в субботу рассказала директор приморского реабилитационного центра для морских млекопитающих "Тюлень" .

Детеныш тюленя был найден весной в бухте Светлая Ольгинского района Приморского края с травмой морды, из-за которой остался слепым. Центр "Тюлень" принял животное на реабилитацию, но выпуск его обратно в природу оказался невозможен из-за полученной, вероятно, еще на лежбище травмы.

"Мы находимся в контакте с Московским зоопарком, руководство которого само предложило нам принять тюленя в случае невозможности его выпуска в природу. Сегодня ночью Таня Светлая прибыла в Москву, какое-то время она останется на карантине. Несмотря на отсутствие зрения и части вибрисс (осязательные волоски на морде млекопитающих - прим. ТАСС), тюлененок очень активен, она уже осваивает новый вольер", - рассказала Белоиван.

Она назвала положительной практику, сложившуюся в Московском зоопарке, когда учреждение почти не берет животных непосредственно из природной среды, а старается работать именно с теми, кто не мог бы самостоятельно выжить в естественных условиях.

"Для ластоногих там созданы отличные и безопасные условия. Я бы назвала их одними из лучших в мире. У нас центр работает не круглогодично, так что даже если бы мы решились на эксперимент и оставили тюленя у себя до весны, никакой гарантии его выживания никто бы не дал", - добавила директор центра.

Некоммерческий реабилитационный центр "Тюлень" находится в поселке Тавричанка в Приморье. Центр оказывает экстренную помощь тюленям, попавшим в беду, обычно она требуется детенышам, слишком рано разлученным с самкой, а также пострадавшим в непосредственной близости от населенных пунктов (раненым, покусанным собаками, испачканным нефтепродуктами). Главная цель центра - вернуть животное в естественную среду обитания здоровым, неприрученным, владеющим навыками самостоятельной охоты.