Москвичи кинулись в рестораны
Москвичи решили расслабиться и отъесться в ресторанах. В общепите в праздничные выходные (4–6 ноября) резко увеличился приток посетителей. Рестораторы всё объяснили: кончился туристический сезон в Турции, а вместе с тем в саму Москву понаехало туристов. Ну, и новости надоели. За первую неделю ноября число платежей выросло на 9,5%, выручка — на 14,1%, а средний чек — почти на 5%. В Петербурге всё тоже неплохо: на первую неделю ноября число заказов в кафе и ресторанах выросло на 10,1%, а выручка — на 9,5% при увеличении среднего чека почти на 5%. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что люди просто устали от негативного информационного фона и решили отдохнуть от него в ресторанах. Рост чека отметили в «Шоколаднице», «Моремании» и в проекте StrEat. Основатель этой сети Максим Попов указал, что обычно в длинные выходные люди в рестораны идут не особо, но сейчас поток для выходных был «неплохим», а средний чек вырос в среднем с 650–700 рублей до примерно 1000 рублей из-за роста числа заказов по меню вместо бизнес-ланча. Ранее сообщалось о новых способах, которые придумали официанты, чтобы отжать побольше денег. Например, некоторые приносят сдачу противными купюрами, которые гость не захочет брать с собой. Или насыпают гору мелочи. Или прячут книжку со сдачей в самый тёмный угол стола. В общем, выкручиваются как могут.