НЛО и любвеобильные вомбаты: что посмотреть путешественнику в Австралии

Австралия всегда удивляла заезжих из далеких стран гостей – и прибывших на континент первых европейцев, и современных путешественников. Нигде больше вы не найдёте подобного сплава европейских культурных традиций с первобытными представлениями аборигенов, и уж, конечно, нигде больше нет настолько удивительных

животных. Итак, прогуляемся в страну, которая была основана как «чистилище» для отъявленных бандитов Старого Света, которых сюда ссылали на каторгу, а сейчас стала настоящим раем для туристов.

Сидней – настоящий город контрастов, глубина и выразительность которых даже не снилась Семёну Семёновичу Горбункову. Первое, что вспоминается всем, когда речь заходит о нём – это легендарная Сиднейская Опера. Комплекс постройки 60-х годов ХХ века поражает воображение тем, что самое, казалось бы, консервативное заведение, где исполняют классические произведения, выглядит как настоящая инопланетная база. Причем футуристический дизайн – не самоцель. Благодаря уникальной конфигурации, в здании великолепная акустика.

Из оперы – на пляж. Их в Сиднее множество, и они знамениты лучшими в мире игровыми площадками. В ночном Сиднее туриста ждут соответствующие времени суток развлечения и культовый мост Harbour Bridge, расцвеченный тысячами огней.

Многокилометровый Большой Барьерный Риф – самый огромный в мире. Экзотических рыб и прочей морской живности здесь не счесть, многие дайверы убедились в этом самостоятельно. Перед отправкой на Риф полагается побывать в городе Брисбен с очень красивыми ночными видами. К тому же здесь – Мекка австралийской кухни.

Великая Океанская дорога – еще один культовый объект Австралии, путешествие по которой является настоящим большим приключением. Трасса тянется на 200 миль по побережью и знаменита своими удивительными пейзажами и атмосферными придорожными забегаловками на любой вкус. Это путешествие настолько отличается от обычного отдыха и напоминает увлекательный фильм, что, попробовав раз, туристы возвращаются сюда и колесят по Великой Океанской дороге снова и снова.

Вот мы добрались и до самого, пожалуй, интересного места Австралии – монолита Улуру. Это одна из самых загадочных локаций в мире. Вид огромной красной скалы особенно впечатляет на рассвете и закате, когда она буквально пылает в лучах солнца разными красками.

Но не только красотой славен монолит Улуру. Это – одно из так называемых мест силы. Причем силы недоброй. Каждый год здесь погибает несколько туристов, которые пытаются покорить эту очень невысокую вершину. Причем все они не расшибаются, а просто падают замертво от остановки сердца. Какая-то не выдуманная ушлыми турагентствами, а вполне осязаемая мистика окружает это место. Недавно тут наблюдали НЛО в форме треугольников. Возможно, тут и впрямь с давних времен хозяйничают пришельцы. Изображение австралийского бога неба Ванджина на стенах пещер Улуру и впрямь напоминает пришельца в лётном шлеме.

Главное, что надо помнить: ни в коем случае нельзя брать отсюда камушек в качестве сувенира. И не только потому, что это запрещено местными законами. Сотрудники национального парка Улуру-Тута не успевают разбирать многочисленные посылки от туристов, побывавших здесь и взявших на память кусочки священного для аборигенов монолита. В сопроводительных письмах они все как один сообщают, что эти сувениры принесли в их дом горе. И умоляют вернуть камушки на место…

Австралийские аборигены – самые дикие люди современной планеты. В центральных пустынях страны они живут, как десятки тысячелетий назад, пробавляясь охотой и знать не зная об интернете. А дети их учатся в школе по радио. Кстати, среди коренных жителей Австралии немало блондинов - и это несмотря на то, что все они темнокожие! Еще одна загадка этой земли.

У австралийских аборигенов есть свой Стоунхендж, расположенный в 45 километрах от Мельбурна. Это сооружение древнее своего британского собрата, ему 10 тысяч лет. И еще более загадочно – назначение его неизвестно. Вряд ли это обсерватория для наблюдения за календарём: ведь аборигены не занимались земледелием, для которого он нужен. Некоторые полагают, что эти круги из камней – некие сигналы для инопланетян.

Австралия миллионы лет существовала обособленно от остального мира, и животный мир здесь совсем особенный. Про кенгуру, коалу и утконоса знают все, так что расскажем о менее известных представителях местной фауны. Так, сумчатый кузу живет на деревьях и по степени милоты похож на персонажа мультфильма.

Не менее мил и другой зверёк, несмотря на жутковатое название – тасманский дьявол или сумчатый чёрт. Он отдаленно похож то ли на соболя, то ли еще на какого-то нашего пушного зверя. Несмотря на малые размеры, животное очень свирепо и вполне может победить даже крупную собаку. Но если приручить детеныша – нет ласковее и веселее друга.

Ну и, наконец, легендарный вомбат. Этот дружелюбный увалень стал уже культовым в интернете. Из пикантных и малоизвестных подробностей его личной жизни: зверёк очень изобретателен в брачных играх, а его фекалии имеют форму правильных кубиков.

На фото – Сидней. Фото - freepik.com / peterkolejak