Участники студенческих экспедиций на Северный Кавказ подготовили проморолики для регионов
Кавказ.РФ подвел итоги студенческих экспедиций на Северный Кавказ в рамках проекта «Открываем Россию заново». По итогам трех экспедиций студенты подготовили имиджевые ролики о шести республиках СКФО, разработали концепцию брендинга дагестанских ковров и новый турмаршрут по Северной Осетии.
«Считаю, что основная цель экспедиций — дать молодым исследователям возможность приложить силы к решению конкретных задач экономического развития и увидеть результат своей работы — выполнена. Продукты получились детально проработанные, интересные, приближенные к реальности. Поэтому неудивительно, что часть из них регионы сразу взяли в работу. Так, первый пробный тур по „ковровому“ маршруту будет запущен уже в этом году. Мы говорим сейчас только о первых итогах экспедиций, потому что проекты разработаны для реализации в долгосрочной перспективе, больше результатов увидим со временем», — отметил первый заместитель генерального директора Кавказ.РФ Андрей Цемахович.
Экспедиции, организованные совместно с НИУ «Высшая школа экономики» и АНО «Россия — страна возможностей», стартовали 20 октября в Чечне, откуда 28 студентов из 15 вузов страны отправились в научно-исследовательское путешествие по регионам. Кураторами молодых исследователей на местах выступили представители ключевых вузов СКФО.
Первая группа студентов, которая посетила шесть республик СКФО, подготовила шесть мини-фильмов о том, почему обязательно стоит приехать в каждую из республик. Все видео будут опубликованы в официальном телеграм-канале Кавказ.РФ.
Вторая группа побывала в семи аулах Дагестана и разработала концепцию развития бренда дагестанских ковров и туристский маршрут «Ковровый тур». Местный туроператор готовится реализовать этот проект в 2023 году. Кроме того, благодаря предложениям студентов и при поддержке Минпромторга России портал «Промыслы.РФ» заявил о размещении на своем ресурсе продукции ковровых фабрик Дагестана.
Третья группа студентов отправилась в Северную Осетию, где проработала региональный туристический маршрут из пяти объектов, предложила варианты по навигации и созданию туристско-информационных центров. Кроме того, участники предложили организовать региональный конкурс на лучший бренд республики, сформировали инициативы по финансированию системы мониторинга за ледниками и интеграции сервиса планирования маршрутов по республике в экосистему «Яндекса».