Более 70% экспортного грузопотока через основные порты и погранпереходы Дальнего Востока в ноябре пришлось на уголь
Угольная продукция стала фактически единственной массовой номенклатурой, экспортируемой через Дальний Восток, по которой наблюдался рост. По данным ИПЕМ, в ноябре перевозки угля в адрес дальневосточных пунктов пропуска увеличились к прошлогоднему уровню на 15,3%. В свою очередь экспорт лесной продукции сократился на 10,3%, черных металлов – на 44,5%, руды – на 1,2%, нефтеналивных грузов – на 15,1%, удобрений – на 67%.
Если брать данные за 11 месяцев 2022 года, то в адрес портов Хабаровского края экспортные поставки выросли на 9%, портов и сухопутных пунктов пропуска Приморья – на 6,7%. Через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия они снизились на 8,4%.
Стоит сказать, в Китае говорят о том, что провозная способность российской инфраструктуры на некоторых пунктах пропуска уступает китайской. Речь, в частности, идет о железнодорожном переходе Гродеково – Суйфэньхэ,. В настоящее время мощность ст. Суйфэньхэ по передаче грузов достигает 33 млн т в год, тогда как ст. Гродеково – 7,5 млн т, отмечают власти соседней провинции Хэйлунцзян.
По данным Росгранстроя, модернизация ЖДПП Гродеково должна быть закончена в 2025 году.