Рәхим итегез! Выходные в Казани: что посмотреть и попробовать

Чуть больше часа из Домодедово «Уральскими авиалиниями» с их современным парком комфортных авиалайнеров, и мы в Казани. Цена билета (с багажом до 20 кг) составила 2600 рублей.

В Казани есть множество комфортабельных гостиниц. Мы же доезжаем до отеля «Ривьера», расположенного в 40 минутах от аэропорта и 15–20 минутах до основных достопримечательностей города. В холле улыбчивая кареглазая девушка в национальном костюме встречает золотистыми медовыми шариками чак-чака и душистым чаем с чабрецом. В комплекс «Казанской ривьеры» входит не только отель, но и крупнейший в России аквапарк (свыше 50 аттракционов, собственный пляж, открытые и закрытые бассейны). А еще тут номера с видом, отличные завтраки в формате шведского стола с обязательными национальными специалитетами, выпечкой и сладостями: понравится и туристам, путешествующим в одиночку, и семьям с детьми.

Далее стоит отправиться на прогулку и обзорную экскурсию. Но для этого необязательно колесить по городу. Прокатитесь на колесе обозрения «Вокруг света» здесь же в «Казанской ривьере», где каждая из 36 кабинок стилизована под знаковые города мира — Дубай, Токио, Лондон, Афины, Москва, Санкт-Петербург. В каждой из них звучит разная национальная музыка. Можно даже взять чайничек чая и наслаждаться видом на город. Таким необычным способом вы можете отпраздновать на высоте 65 метров свой день рождения, организовать свидание и даже сделать предложение, пожалуй, в самой романтичной кабинке колеса — «Париж».

В теплую погоду стоит увидеть город с воды: отправляйтесь на речную прогулку по реке Казанке, полюбуйтесь на столицу с борта теплохода.

Казань наполнена спортивными сооружениями самого высокого уровня, каждое из них очень гармонично вписано в урбанистический профиль Казани. Культовым для города является стадион «Ак Барс Арена», построенный к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В основе архитектурной концепции — образ водяной лилии. На территории стадиона находятся детские спортивные секции, развлекательные центры, фитнес-клуб, бассейн, сквош-клуб. Во внематчевые дни здесь проводятся экскурсии, во время которых можно попасть в места, доступные только для игроков и официальных представителей: заглянуть в кабинку комментатора, спортивные раздевалки, зал для пресс-конференций, vip-трибуны или подняться на самый верх и пройти по стеклянному мосту, увидев под собой с высоты 49 метров чашу стадиона.

Еще одно занятное место — парк экстремальных развлечений «Урам» площадью в 42 тысячи кв. м. Стихийная площадка под мостом Миллениум, которая изначально была местом для развлечений и встреч молодежи, увлеченной экстримом и граффити, три года назад превратилась в целый спортивный город: здесь соседствуют скейт-парк, памп-парк, поля для стритбола, площадки для воркаута.

Трассы разного уровня позволяют тренироваться как новичкам и рядовым любителям острых ощущений, так и профессионалам, которые могут подготовиться здесь к чемпионатам мира и Олимпийским играм, ведь скейтбординг и ВМХ с 2020 года вошли в состав летних олимпийских дисциплин.

В закрытом павильоне площадью 8000 кв. м проходят лекции, фестивали уличной культуры и танцевальные соревнования. Велосипеды, ролики, обычные и трюковые самокаты в парке можно взять напрокат и покататься самостоятельно или освоить пару-тройку трюков с помощью инструктора.

Казанский кремль — бело-голубое сердце Казани, символ объединения двух религий — мусульманства и православия. На территории Казанского кремля расположены древние башни (в том числе «казанская Пизанская» — падающая башня Сююмбике), соборы, мечеть Кул Шариф, смотровые площадки, галереи, музеи, рестораны и кафе с национальной кухней.

Мечеть Кул Шариф — визитная карточка Казани, была разрушена до основания в 1522 году войсками Ивана Грозного, но к тысячелетию города была полностью восстановлена. Названа мечеть в честь последнего имама Казани — Кула Шарифа, руководившего обороной Казани. Фасад здания облицован белоснежным мрамором, ониксом и змеевиком. Огромные витражные окна в виде бутонов тюльпана расцвечивают внутреннее пространство многоцветными бликами, из-под расписного купола на креплениях в виде золотых нитей с бирюзовыми бусинами свисает люстра из богемского стекла весом около двух тонн.

К многочисленным туристам внутри мечети относятся лояльно, но если вы с непокрытой головой — попросят надеть головной убор, платок или капюшон.

Башня «казанская Пизанская» — так шутливо называют дозорную башню Сююмбике, которая на данный момент отклоняется от вертикали на 198 см. Строение стоит на дубовых сваях и лаконично сочетает в себе татарскую и древнерусскую архитектуру XIV–XVI веков. Зеленый шпиль с мусульманским полумесяцем соседствует с «гульбищем» — крытой галереей, выполняющей роль дозорной площадки и опоясывающей башню со всех сторон. С самой башней связано множество легенд, одна из них гласит, что Иван Грозный, прознав о красоте казанской царицы Сююмбике, решил жениться на ней, пригрозив в случае отказа сравнять ханство с землей. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в брачную ночь сбросилась с башни и погибла.

Чтобы познакомиться с культурой, традициями и бытом татар, отправляйтесь в «Туган Авылым» («Родная деревня») — национальный комплекс, представляющий из себя небольшую деревеньку, окруженную современными многоэтажками. Здесь можно попробовать блюда национальной кухни, съесть тех самых блинчиков из дровяной печи, поучаствовать в кулинарных и творческих мастер-классах (по литейному мастерству, по работе с кожей, по керамике по дереву), сделать фото в национальных костюмах, богато украшенных вышивкой, монетами, бисером и самоцветами (это незатейливое развлечение вызывает неподдельный восторг у женщин!), приобрести сувениры, кожаные и ювелирные изделия, в том числе уникальные изделия из серебра, выполненные в уникальной технике «бугорчатая скань».

Центр семьи «Казан» — здание в виде традиционного татарского казана, нагреваемого архитектурными языками пламени. Здесь расположен самый популярный загс города,

очередь на бракосочетания в котором расписана два-три месяца вперед. Летом три зала — серебряный, золотой и восточный — принимают до 70 пар молодоженов в день. Дворец со всех сторон охраняют символы города — мифические драконы зиланты, оберегающие молодые семьи, и барсы, символизирующие мощь и силу Татарстана. Со смотровой площадки на крыше комплекса с высоты 32 метров открывается красивейший вид на город.

Как удивительно сейчас это ни прозвучало бы, непременно надо сходить в Казани в Национальную библиотеку Республики Татарстан, картотека которой насчитывает порядка 3,5 млн книг. Пространство имеет залы для прослушивания музыки, лектории, выставочные залы и зал для театральных постановок.

— А разве сейчас читают? — спросила я Альбину Галимбекову, проводившую нам экскурсию.

— Дайте людям хорошую литературу и комфортное пространство. И вы увидите, что читают, еще как читают!

И действительно, в субботу вечером библиотека заполнена молодыми людьми, семейными парами, мамами с детьми. Здесь назначают свидания, пьют хороший кофе за чтением понравившейся книги и слушают концерты на открытой террасе с видом на фантастические лилово-малиновые казанские закаты.

Не так давно Казань объявила себя гастрономической столицей России. Город действительно наполнен многочисленными ресторанчиками, кафе, где можно бюджетно перекусить домашней лапшой на наваристом курином бульоне с эчпочмаком, съесть кыймаки — пухлые и нежные блинчики, которые тут не жарят, а пекут в дровяной печи. За такими блинами отправляйтесь в «Алан Аш» (что переводится как «Поляна еды»), расположенный на территории Казанского кремля. Здесь их готовят по рецепту мамы президента Татарстана. Дрожжевое тесто замешивается и выкладывается на разогретую в печи сковороду, после чего запекается буквально пять минут. Есть их надо с пылу с жару, макая в белоснежный густой каймак и поливая тягучим золотистым татарским медом.

Эчпочмак (в переводе «треугольник», жители города зачастую так их и называют) — знаковая выпечка татарской кухни. Начинку (обычно это мясо и картофель с луком) в треугольники закладывают в сыром виде, защипывают, оставляя сверху небольшое отверстие для того, чтобы добавлять в него бульон для сочности.

Чтобы познакомиться с татарской кухней в современном прочтении, отправляйтесь в «Чирэм» — пожалуй, лучший ресторан в городе. Рюмочка бугульмы — крепкой татарской настойки на 24 травах — в качестве аперитива согреет и разожжет аппетит.

Попробуйте казылык (конская колбаса), конское сало, вяленого гуся и утиную грудку, утиный паштет с вареньем из еловых шишек с поджаренным в печи хлебом, кыстыбый с воздушной картофельной начинкой, истекающей сливочным маслом, и стейк из конины. На десерт возьмите кусочек праздничного пирога губадия с многослойной начинкой из творога из топленого молока, риса, изюма, яиц, медовый чак-чак или талкыш калеве — пирамидки из воздушных сахарных нитей. Запивать все это лучше чаем с душицей (мэтрушкэ). Вообще чай — неотделимая от татар традиция. Сейчас в чайном ателье ресторана около 30 видов чаев — от классики до сборных и необычных вроде синего чая с крапивой и мятой, шишкового с розмарином и можжевельником.

Гастрономический сувенир из Казани — отличная идея! Местные советуют продукцию марки «Каусар», которую производит фермерское хозяйство «Рамаевское» (ищите на упаковке утку в тюбетейке). За утиными специалитетами отправляйтесь в магазин «Наш фермер», который открыл владелец хозяйства Фарид Хайрутдинов. На полках собрана и представлена продукция лучших фермерских хозяйств региона — от соусов, меда, кумыса и сыров до традиционных сладостей. Не откладывайте покупку вкусных подарков на последний момент — в аэропорту Казани цены значительно выше, а ассортимент уже.

Вопреки устоявшемуся мнению, что Казань — совсем не про вино, в городе его пьют. Во многих ресторанах в винных картах можно встретить позиции от набирающих популярность российских виноделов. Максимальный ассортимент российских вин собран, например, в винотеке «Золотая балка» — от ординарных позиций до эксклюзивных образцов. Здесь проходят дегустации, работают профессиональные кависты, которые не только подберут подходящую бутылочку под любой бюджет и настроение, но и расскажут историю того или иного вина.

Благодарим за организацию тура МКУ «Комитет по развитию туризма г. Казани» и туристический сервис «Слетать.ру».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».