Белорусские мастера обучают всех желающих искусству соломоплетения
Белорусское мастерство соломоплетения включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мастера по всей стране занимаются им и сегодня – техники унаследовали от предков, а в специальных мастерских обучают искусству туристов. Попробовала плести из соломы и корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
В своей мастерской Валентина Куриленок плетет сотни сантиметров соломенных кос в день. «Золотые» сумки, шляпки, корабли, животные и шкатулки. Погружается в процесс и импровизирует: в изделия добавляет разноцветные ленты, нити и камни. Шедевры не похожи друг на друга.
«Плетутся различные детальки, заготовочки, и только потом сшивается, сплетается, связывается изделие. Для того, чтобы из соломы что-то сделать, нужно чтобы сошлось вот тут, вот тут и вот тут (показывает на голову, сердце и руки)», – поделилась мастер соломоплетения Валентина Куриленок.
В руках мастеров солома становится мягкой и податливой. Перед плетением ее замачивают в кипятке. Главное не передержать, иначе материал почернеет.
«Обучиться искусству соломоплетения могут и белорусы, и туристы. Главное, найти хорошую мастерицу. Я начала с самого простого элемента – косичка из трех соломинок», – рассказывает корреспондент «МИР 24».
А на изготовление этого иконостаса у мастеров ушло больше года. Царские врата –точная копия святыни XVIII века. Им нет аналогов в мире. Здесь применили старинные техники соломоплетения.
«Он состоит из квадратиков, остов является просто квадратиком из двух прутиков, оплетенного по квадрату соломинкой и витиеватого спирального жгута. Всего два приема. В эти квадратики вплетены разноцветные лоскуточки, для того, чтобы имитировать драгоценные камни. Ведь иконостас должен быть богатым», – рассказывает заведующая музейной частью музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий Елена Папковская.
Соломоплетение стало пятой белорусской традицией, которую включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А вместе с тем, носителями этого искусства признали 200 мастеров. Заявку рассматривали полтора года.
«Мы видим, что каждый регион, он отличается своей технологией, своей техникой. И не просто это находится где-то в запасниках, а это всегда показывается людям и у людей наших живой интерес», – отметил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.
Предки белорусов освоили соломоплетение несколько тысяч лет назад. Тогда из природного материала делали обувь, головные уборы, обереги и даже посуду. Ученые до сих пор спорят, что появилось раньше: соломоплетение или гончарство.
Беларусь единственная страна в мире, где соломоплетению обучают в университетах.