Краснодарский край стал лидером в ESG-рэнкинге устойчивости туризма

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Краснодарский край занял первое место в ESG-рэнкинге устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства среди 85 регионов РФ. Результаты исследования, подготовленного и ESG-лабораторией при поддержке комитета по туризму, , и Общенационального союза индустрии гостеприимства представили в ходе пресс-конференции в ТАСС во вторник.

В документе отмечено, что первое место в рэнкинге 2022 года занял Краснодарский край. В топ-5 регионов по уровню устойчивости развития и интеграции ESG-критериев в свою деятельность вошли Санкт-Петербург, Москва, а также Республика Татарстан и Московская область.

"Уровень устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства в регионах охарактеризован итоговым баллом, который измеряется от 0 до 1. Средний уровень оценки, рассчитанной для 85 регионов Российской Федерации, составляет 0,435, что означает достижение устойчивого развития туризма и гостеприимства в регионах России в среднем на 43,5%. Минимальное значение данного показателя составило 26,7%, а максимальное - 71,3%", - поясняется в итогах исследования.

Также указано, что рэнкинг регионов России представляет собой ранжирование субъектов по критериям, оценивающим уровень внедрения принципов устойчивого развития в управление развитием туризма в субъектах РФ и соответствие базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам.

Будущее рэнкинга

"Хочу отметить, что этот продукт будет ежегодным, но исходя из того, что мы находимся на начальном уровне, то те регионы, которые сегодня стали продвинутыми, безусловно, чтобы дальше сохранять свою продвинутость, им необходимо будет предпринимать определенные усилия. По продвижению регионов в повестке устойчивого развития мы будем, конечно, критерии трансформировать, обсуждая с экспертным сообществом", - пояснил первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства .

По его мнению, в будущем необходимо учитывать бережливые технологии. "Бережливые технологии, бережливое производство и бережливое управление - это неотъемлемая часть устойчивого развития туризма, и этот инструмент мы тоже в дальнейшем будем учитывать", - рассказал Константиниди.

Устойчивое развитие

Реализация ESG-стратегий компаний напрямую вытекает из 17 целей по достижению целей устойчивого развития. ESG - это набор инструментов, которые используют компании. Они ориентированы на экологию, социальную ответственность и корпоративное управление.