Владислав Ховалыг подвел итоги развития Тувы в 2022 году и обозначил планы на будущее

Владислав Ховалыг подвел итоги развития Тувы в 2022 году и обозначил планы на будущее
© runews24.ru

Приветствуя парламентариев, глава республики отметил, что 2022 год стал временем больших испытаний для страны, что связано с началом специальной военной операции.

«Республика дала стране настоящих защитников Отечества, и новые страницы пополнили героическую летопись Тувы. Военнослужащие 55 мотострелковой бригады, других подразделений Минобороны, , добровольцы на поле боя показывают себя достойными преемниками лучших традиций воинов из Тувы», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

После этого все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в ходе спецоперации военнослужащих.

Говоря о мерах о поддержки участников СВО и их семей, глава Тувы напомнил, что в сборе гуманитарной помощи сегодня участвуют ОНФ, политические партии, общественные организации, профсоюзы и неравнодушные жители.

Адресная помощь оказывается также семьям военнослужащих. Они получают единовременные региональные услуги, а также имеют приоритетное право предоставления госуслуг, выдачи продуктов, дров и угля.

Итоги реализации Народной программы в 2022 году

Глава Тувы Владислав Ховалыг напомнил, что на основе задач, сформированных в Послании на 2022 год, было принято постановление правительства республики, в которое вошли 147 мероприятий. На сегодня большая их часть выполнена.

Кроме того, по наказам избирателей была создана Народная программа на пять лет по решению наиболее волнующих жителей проблем. В 2022 году выполнено почти 40% народны наказов, сообщил руководитель республики.

Так, был введен в эксплуатацию мост через Большой Енисей, отремонтированы сложные участки подъездных дорог к селам Хову-Аксы, Кара-Хаака и Сарыг-Сеп, проводится ремонт межмуниципальных автодорог. На 2023 год запланирован ремонт дороги к озеру Чагытай. Также удалось отремонтировать 11 км уличной сети Кызыла.

По проекту «Народный мост» на сегодня построен 31 малый мостовой переход, благодаря чему повышена доступность отдаленных чабанских стоянок.

Владислав Ховалыг рассказал о выполнении наказа жителей по улучшению работы общественного транспорта. В частности, в 2022 году на маршруты вышли 28 комфортабельных автобусов в Кызыле и восемь межмуниципальных автобусов. До конца года будет запущен регулярный рейс до Красноярска.

Кроме того, в текущем году удалось обеспечить электроснабжение на озерах Чагытай и Дус-Холь, реконструировать электросети труднодоступных сел, провести работу по модернизации электроснабжения.

В рамках работы по созданию инфраструктуры сбыта угля для населения в Кызыле и кожуунах продолжается формирование сети топливных складов.

Глава Тувы напомнил, что по программе формирования комфортной городской среды в республике было благоустроено 27 общественных пространств, в том числе «Парк русских переселенце» в Туране. В следующем году планируется благоустроить еще 27 территорий, среди них и «Парк кочевников Центра Азии» в Шагонаре.

«Предлагаю муниципалитетам внести предложения по формированию современного облика Тувы на пятилетний цикл. На первом этапе необходимо решить проблему заброшенных зданий и сооружений. А затем найти интересные архитектурные и объемно-планировочные решения для создания нового облика территорий. Поручаю Министерству строительства разработать такой проект», - обратился глава Тувы к главам муниципалитетов.

Также он поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципалитетами продолжить работу над проектом «Чистый город. Чистое село». В частности, в 2023 году необходимо определить населенные пункты, которым будет оказана поддержка в данном направлении.

Развитие экономики в 2022 году

В своем послании Владислав Ховалыг сообщил, что экономика Тувы в этом году демонстрирует позитивную динамику, а по отдельным позициям темпы роста превышают среднероссийские. Так, объем промпроизводства вырос на 34%. Такой рост связан с возобновлением добычи угля компанией «Межегейуголь», где было создано более 100 новых рабочих мест.

Также глава республики отметил вклад горнодобывающего предприятия «Лунсин» и предприятий, созданных в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, на которых в 2022 году было создано 355 новых рабочих мест.

В республике создаются новые возможности для обеспечения нужд . В частности, вдвое увеличила объемы выпуска, в регион зашли инвесторы с производством эмульсионных взрывчатых веществ для горнодобывающих компаний и компания по серийному производству вездеходов.

«С начала реализации Индивидуальной программы развития Тувы привлечено 14,3 млрд руб. внебюджетных инвестиций, в том числе в этом году – более 2 млрд. Ход исполнения программы показал, что она эффективна и должна продолжаться. Для чего нам следует предложить федеральному центру новые перспективные проекты, предварительно обсудив их с участием научного и предпринимательского сообщества, общественных организаций, инициативных граждан», - подчеркнул Владислав Ховалыг, отметив, что новые производства можно разместить в Ак-Довураке, Шагонаре, Хову-Аксы и Чадане.

Повышение практической роли науки

Глава Республики Тува подчеркнул, что в следующем году стоит обратить особое внимание на роль научных учреждений в реализации инвестпроектов.

«От специалистов в области естественных наук мы ждем конкретных рекомендаций в части освоения природных ресурсов, повышения эффективности работы АПК, от гуманитариев – исследований современных социальных процессов и предложений по корректировке нашей социальной политики», - заявил Владислав Ховалыг.

Глава республики напомнил, что по его поручению возобновлена работа общества «Знание». Сегодня эта работа ведется на цифровой платформе, однако ее следует продолжить и оффлайн. 

Владислав Ховалыг подчеркнул, что в рамках Десятилетия науки и технологий необходимо создать более эффективные механизмы взаимодействия научных организаций и органов власти.

Реализация ивестпроектов и строительство жилья

В обращении к депутатам глава Тувы рассказал о создании особой экономической зоны с логистической инфраструктурой около пункта пропуска «Хандагайты – Боршоо», которая станет частью транспортного коридора из России в Китай.

По словам Владислава Ховалыга, в регионе набирает обороты и сфера строительства. На сегодня по госпрограммам и нацпроектам в республике строят и капитально ремонтируют более 900 объектов, из них 394 новых.

Также создаются условия для массового жилищного строительства. Так, в 2022 году запущен масштабный проект по жилищному строительству в рамках использования инфраструктурных бюджетных кредитов. Планируется возвести 176 многоквартирных домов.

В этом году в Туве будет в полном объеме завершена реализация программы переселения из аварийного жилья, признанного таким с 2013 года. За этот период ликвидировано более 80 тыс. кв. метров ветхого жилья, жилищные условия улучшили тысячи семей.

Сельское хозяйство – ключевое звено экономики Тувы

Владислав Ховалыг напомнил, что основным звеном экономики региона остается сельское хозяйство. В 2022 году на развитие АПК было направлено более 1 млрд рублей.

В 2023 году планируется продолжить строительство зернохранилищ в селах Тарлаг, Чаа-Холь и Межегей, цеха по производству гранулированных кормов в Чаа-Холе, а также овощехранилище с цехом по консервированию овощей в Сукпаке. Кроме того, в республике началась работа по созданию предприятия по производству круп.

Глава республики отметил, что Тува входит в топ-5 субъектов РФ по численности мелкого рогатого скота и в пятерку коневодческих регионов.

В то же время он обратил внимание на необходимость существенно увеличить объемы переработки продукции личных подсобных хозяйств, создать эффективную структуру госзаказа и закупа, при этом сделав акцент на консервировании мяса и изготовлении сырной продукции.

Также важно увеличить долю промышленной переработки мяса. Для этого будут созданы новые убойные цехи с переработкой сырья в местах наибольшей концентрации мелкого и крупного скота – в Бай-Тайгинском, Овюрском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском кожуунах.

Кроме того, в республике важно увеличить площади орошаемых земель для минимизации рисков в засушливые годы.

«Приоритетом будущего года должно стать развитие мелиорации и восстановление оросительных систем. Требую сконцентрировать все силы и средства на этом направлении, прежде всего, на восстановлении Мажаалыкской, Кочетовской и Элегестинской оросительных систем, которые охватывают наиболее плодородные земли и имеют ресурсы водоснабжения», - подчеркнул главы Тувы.

В рамках технического перевооружения сельского хозяйства заключено соглашение с , что позволит увеличить поставки сельхозтехники. Так, в течение пяти лет планируется получить 390 единиц техники на сумму 1,3 млрд рублей.

Развитие туризма

Выступая перед депутатами, Владислав Ховалыг подчеркнул, что одним из драйверов развития Тувы является туристическая сфера.

В настоящее время реализуются проекты по восстановлению здравницы на озере Чедер, созданию горнолыжного комплекса «Тайга», баз отдыха на озерах Чагытай и Дус-Холь.

В 2022 году Тува вошла в большой российский туристический маршрут «Сибирские каникулы». Кроме того, утверждена программа Республики Тыва «Развитие туризма и гостеприимства на 2023-2028 годы», в которой обозначены основные цели и задачи развития отрасли.

Также глава республики напомнил об открытии в этом году уникальной достопримечательности Тувы – статуи Будды. К новому объекту планируется построить канатную дорогу.

Продолжается работа по созданию проекта туристско-логистического центра в Каа-Хемском кожууне, направленного на оказание услуг в сфере активного отдыха, а также проекта водного турмаршрута по Енисею.

В рамках развития внутриреспубликанского сектора познавательного и лечебного туризма Владислав Ховалыг поручил Агентству по туризму организовать региональные маршруты, которые объединят достопримечательности и целебные источники нескольких кожуунов.

Поддержка семьи – основное направление соцполитики 2023 года

Глава Тувы в своем Послании заявил, что в 2023 году в качестве основного направления соцполитики необходимо определить поддержку семьи, а особенно многодетных семей, семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях и семей защитников Отечества.

«Социальное благополучие семьи – это индикатор состояния всего общества. В ответственной, трудолюбивой, любящей семье заложен фундамент будущего», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Он напомнил, что в 2023 году в России вводится единое социальное пособие для поддержки семей с детьми. Для своевременной его выплаты важно наладить цифровизацию государственных и муниципальных услуг.

Также для поддержки семей еще в трех кожжуунах республики на базе центров поддержки семьи и детей будет открыты специализированные структуры - «Мой семейный центр». 

Кроме того, глава Тувы поручил правительству сформировать Межведомственный комплексный план по организации досуга и занятости детей на 2023 год. А также выступил с инициативной в 2023 году провести конкурс на лучший школьный Центр творческого развития.

Укрепление социальной сферы Тувы

Владислав Ховалыг отметил, что за год долю ветхих зданий в сфере образования удалось снизить на 20%. Так, был проведен капремонт 27 школ, начато строительство восьми школ.

«В преддверии Года педагога и наставника в России хотел бы поблагодарить учителей республики, продолжающих отдавать свой труд, силы и талант своим ученикам», - отметил глава региона.

Также он рассказал о планах по развитию сферы здравоохранения. Так, до 2025 года планируется обновить 32 ФАПа, 11 врачебных амбулаторий и два офиса врачей общей практики. Запланирована разработка проектной документации для возведения новых зданий противотуберкулезной больницы и онкологического диспансера.

В плане решения кадрового вопроса в 2022 году удалось вернуть на малую родину из других регионов 76 врачей.

Глава республики обратил внимание и на создание инфраструктуры в отрасли культуры и проблему приобщения к искусству молодежи и детей.

«Необходимо обновить действующую Государственную программу «Развитие культуры и искусства на 2021-2025 годы». Жду предложений от профильного министерства, творческих союзов и авторитетных деятелей отрасли», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Не менее важным остается вопрос формирования кадров нового поколения в социальной сфере. Для этого необходимо проводить масштабное переобучение специалистов, с использованием новых технологий и цифровых решений.

«Важно на самом раннем этапе проводить работу по профессиональной ориентации молодежи. Этому поможет принятая в этом году республиканская Стратегия развития системы профессиональной ориентации детей и молодежи до 2025 года», - отметили глава республики.

Кроме того, он поручил профильным министерствам сформировать два проекта: «Мой доктор» (Мээн эмчим) и «Мой учитель» (Мээн башкым), в которых должен быть отражен весь комплекс мер поддержки и поощрений учителей и врачей, а также меры по обучению, подготовке и переподготовке кадров.

Завершая выступление, глава Тувы подчеркнул, что региону предстоит серьезная работа для выполнения поставленных президентом РФ задач по укреплению обороноспособности страны, сохранению социальной стабильности и обеспечению социальных гарантий. Для этого будет использован в том числе опыт других субъектов РФ, благодаря Соглашениям о сотрудничестве с правительствами Москвы и Татарстана.

«Считаю необходимым повысить роль муниципального звена, особенно глав кожуунов. Им недостаточно быть просто спикерами хуралов представителей. Главы должны вникать во все дела и вместе с председателями администраций нести ответственность за состояние дел в муниципалитетах, в каждом сумоне», - подчеркнул Владислав Ховалыг.

Комментируя, утвержденные указом президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», глава республики отметил, что региону предстоит переформатировать отдельные стороны общественной жизни, руководствуясь исторической памятью и принципом преемственности поколений. В связи с этим он предложил разработать долгосрочную программу по сохранению и укреплению традиционных нравственных ценностей в Туве.

«Сегодня самое важное – это личная ответственность каждого, дисциплина, трудовая самоотдача, согласие в обществе и взаимовыручка. Победа достигается надежным тылом и, если ты не на фронте, то в тылу должен делать все, чтобы приблизить Победу. Поддерживая инициативу многих представителей гражданского общества Тувы, предлагаю объявить 2023 год в нашей республике Годом народной сплоченности!», - резюмировал глава Республики Тува.