Губернатор Дегтярев: Порты Хабаровского края со временем обгонят по грузообороту Приморье
«Мы уступаем по грузообороту портов Приморья, это не обсуждается, это факт, – рассказал журналистам губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. – Обгоним? Однозначно. Я в этом не сомневаюсь, если в том же темпе будем двигаться».
По словам главы региона, в этом году стартовал проект Тихоокеанской железной дороги Эльга – Чумикан со строительством морского терминала по ежегодной отгрузке до 30 млн т угля. Как ожидается, с весны 2025-го этот порт начнет отгружать угольную продукцию в массовом объеме.
В планах – ввести дополнительные мощности у стивидоров Ванинского узла. Это компании «Дальтрансуголь» и «ВаниноТрансУголь».
С контейнерными грузами планирует работать новый порт Дальний в районе поселка Заветы Ильича (Советско-Гаванский район). Прежде была задумка строить там угольный терминал, но после протеста местных жителей власти отказали в такой стройке инвестору.
«Там теперь новый собственник ведет проектирование огромного контейнерного терминала. Хороший [будет] экологически чистый порт», – сообщил М. Дегтярев.
С учетом развития Восточного полигона, что даст возможность терминалам принимать больше грузов, грузооборот портов превысит в ближайшие годы 100 млн т ежегодно, уточнил он. При этом уже сейчас наблюдается положительная динамика в перевозках: с начала года перевалка у стивидоров края выросла на 7% к прошлогоднему периоду.
В перспективе будут создаваться сухие порты. В частности, возле Хабаровска появится контейнерный комплекс мощностью 300 тыс. TEU.
Увеличить контейнеропоток с Китаем планируется за счет создания грузо-пассажирского пункта пропуска на Большом Уссурийском острове, который расположен у краевого центра. «Здесь тоже возможна перевозка контейнеров. Почему бы и нет? На грузовых автомобилях обход Хабаровска есть, все трассы открыты, расшиты», – заключил М. Дегтярев.