Эксперт назвал поведение туркомпаний и туристов на Байкале более экологичным
ИРКУТСК, 27 декабря. /ТАСС/. Запрос общества на бережное отношение к Байкалу заставляет бизнес предлагать туристам более цивилизованные условия для отдыха с минимумом последствий для природы. Такое мнение высказал во вторник журналистам заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.
"В последние годы в туроператорской и вообще туристической среде нарастает тренд более бережного отношения к Байкалу. Появилась некая моральная, общественная составляющая, когда гидов подвергают порицанию, осуждают в общественном поле, когда они оставляют после своих туристов неубранный мусор после пикников в гротах, после популярного обряда "поцелуй Байкала". Это все говорит о том, что нарастает общественный запрос на то, чтобы после туристов лед оставался нетронутым для следующих туристов", - сказал Копылов.
Он привел в пример поселок Большое Голоустное, куда зимой многие туристы приезжают, чтобы посмотреть на байкальский лед с пузырьками. "В Голоустном в местах, где пузырьки, когда [туристы] на коньках заезжают, на них уже ругаются, потому что они портят вид пузырьков для следующих туристов. <…> Еще одна тенденция - турбизнес выходит на более цивилизованные нормы. На протяжении многих лет один ледовый лагерь действует на Байкале, сейчас заявлено, что будет еще один. То есть от пикников в пещерах переходим к ледовых лагерям, ледовым ресторанам - в прошлом году уже была сделана попытка ледового ресторана", - рассказал Копылов.
По его словам, организация на льду специальных мест для пикников не только указывает на повышение культуры поведения турбизнеса, это еще и более высокий уровень обслуживания туристов.
Зимний Байкал привлекает туристов со всего мира. Они приезжают посмотреть на прозрачный лед и ледяные гроты, проводят фотосессии и различные мероприятия. В последнее время среди туристов популярно развлечение, которые называют "поцелуй Байкала". Во льду делают неглубокую лунку, наливают в нее напиток и пьют из трубочки. Большой турпоток приводит к загрязнению льда и гротов, образуется много мусора. В 2021 году одна из туристических компаний Иркутской области разработала кодекс ледового путешественника - перечень рекомендаций по поведению на льду Байкала. Цель - научить представителей турбизнеса и туристов сохранять чистоту льда, а также обеспечивать собственную безопасность. Кодекс размещен на сайте Агентства по туризму Иркутской области, растиражирован в туристической среде.
Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1 642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. В 1996 году озеро признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.