Войти в почту

От Города мертвых до Небесных качелей: пять причин поехать во Владикавказ зимой

В Северной Осетии красиво в любое время года. Зимой туристов ждут горячие источники, необычные поселки, отдых на вершине горы с видом на снежные пейзажи Кавказского хребта. Сначала отправимся в Алагирское ущелье.

От Города мертвых до Небесных качелей: пять причин поехать во Владикавказ зимой
© Мир24

Причина №1: скульптура святого Уастырджи

На Транскавказской автомагистрали при въезде в Алагирское ущелье туристы обязательно остановятся у этого места. Высоко на скале восседает на коне Уастырджи – покровитель мужчин, путников и воинов. Памятник святому появился в 1995 году, автор композиции – архитектор Николай Ходов решил установить скульптуру всадника на месте древнего святилища. Монумент получился огромным, вес памятника из металла составил 28 тонн. Говорят, на железной руке святого легко может уместиться человек. Собрали монумент во Владикавказе, а в горы его доставили вертолетом.

Фигура святого Уастырджи стала визитной карточкой Северной Осетии. Железный всадник возвышается на высоте более 20 метров и будто вырывается на своем коне из скалы. Было непросто укрепить на скале такой громоздкий и тяжелый монумент. Кто-то называет это не иначе как чудом, на деле же – законы физики и инженерные решения. Монумент закрепили с помощью металлических балок, которые предварительно замуровали в скальную породу.

Причина №2: Город мертвых

В 42 километрах от Владикавказа, близ древнего селения Даргавс в одноименном ущелье расположен некрополь под открытым небом. Первые каменные склепы были построены в XIV веке, всего их насчитывается около сотни. В склепах покоятся останки людей, умерших когда-то во время эпидемии чумы.

Люди бывают в этих местах проездом, в большинстве своем – путешественники и любители острых ощущений. В Городе мертвых время словно остановилось в Средневековье. По легенде, в склепах замуровывали еще живых, но больных людей. Судя по найденной посуде, им приносили еду, но спасения от мора не было. Исследователи Города мертвых сделали открытие: в склепах находили похоронные атрибуты в виде деревянных лодок. Выяснилось, что с усилением влияния христианства горцы стали делать гробы, выдолбленные в цельном куске дерева.

На Город мертвых открываются живописные виды с окрестных высот: еще бы, Даргавский некрополь – самый большой из всех, известных на Кавказе.

Причина №3: бассейн в Верхнем Бирагзанге

В предгорьях Алагирского ущелья расположилось селение Верхний Бирагзанг, в нем находится старинный храм Святителя Николая Чудотворца, а также горячий источник. Бани, горячие термы и финские сауны людей, охочих до острых ощущений, давно не удивляют. Другое дело – бассейн с минеральной водой под открытым небом!

Источник появился в этих краях случайно. В 1990-х годах геологи искали нефть, и в результате бурения одной из скважин из земли фонтаном ударила горячая минералка. Как выяснилось позже – лечебная. Вода поднимается из глубины более чем двух километров, ее температура превышает 40 градусов. Вода слабоминеральная, щелочная, помогает при различных заболеваниях.

В бассейне лучше не засиживаться – достаточно поплескаться около получаса, иначе рискуете дать нежелательную нагрузку на сердце. Расстояние от Владикавказа до Верхнего Бирагзанга – чуть более 40 километров.

Причина №4: настоящий отдых в Абайтикау

Горные пики, чистейший воздух и захватывающие панорамные виды – всем этим можно насладиться в селении Абайтикау. Лагерь находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Добираться до этой уединенной зоны комфорта в Цейском ущелье лучше на внедорожнике, все-таки горы – так и быстрее, и надежнее.

На территории лагеря можно разместиться в небольших домиках, занять, к примеру, сафари-шатер с видом на Цейское ущелье. Но любимое занятие туристов – попариться в местной бане. Баня работает – дров не жалеют, хороший жар, хлесткие удары дубовым веником и заснеженные пики за панорамным окном.

Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Новосибирск, Воронеж, Самара, Казань – география постояльцев лагеря расширяется. Люди приезжают отдыхать: наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом, париться в бане и читать, удобно устроившись на шезлонге. Сюда стоит приехать, чтобы посидеть у костра, понаблюдать за красочным закатом, согреться чаем из альпийского разнотравья и отведать горячий осетинский пирог с сыром.

Причина №5: качели в горах

Место, которое притягивает туристов, – это смотровая площадка в горах Куртатинского ущелья, с которой открываются потрясающие горные пейзажи. Для экстремалов здесь установлены большие качели. Аттракцион щекочет нервы: земля уходит из-под ног, кажется, что вот-вот дотянешься до горных вершин. Как только их не называют: «Качели над пропастью», «Небесные качели» – когда низкая облачность, они пролетают сквозь облака.

Для желающих прокатиться на больших качелях, уточним маршрут: перевал между поселком Верхний Фиагдон и селением Даргавс. Мимо точно не проедете. Один важный совет: отправляясь на Кавказ, запаситесь временем. Именно его часто не хватает, чтобы увидеть все и насладиться красотами горной Осетии.