Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна
Руководитель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в Госдуму с просьбой законодательно запретить чиновникам и депутатам во время проведения спецоперации выезжать на отдых за пределы России. Депутаты обсудят, насколько целесообразно вводить такие ограничения, сообщил журналистам 2 февраля глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Пополнят ли чиновники списки невыездных, станет известно позже. А пока «Парламентская газета» разобралась, кому запрещено выезжать за границу сейчас.
Портит репутацию
На Украине происходят тяжелейшие бои, военнослужащие, мобилизованные, добровольцы и бойцы ЧВК «Вагнер» выполняют свой долг перед Родиной, говорится в письме, опубликованном в Telegram-канале пресс-службы Евгения Пригожина 1 февраля. Все общество следит за событиями на фронте, но при этом многие чиновники и депутаты «спокойно уезжают отдыхать за границу на курорты, как будто ничего не происходит».
Автор сообщения упрекает часть отдыхающих за то, что они ездят в недружественные страны, поддерживающие украинских националистов и военных преступников, снабжают их деньгами, оружием, отправляют наемников в ВСУ. Пригожин считает, что такое поведение чиновников не только создает риски безопасности, но и наносит ущерб репутации государственной власти и вызывает раскол в обществе. Он написал письмо главе Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с просьбой рассмотреть возможность законодательно запретить чиновникам и депутатам на время проведения СВО выезжать на отдых за границу, а также закрепить в законодательстве ответственность для них и их близких родственников «за аморальное поведение, выраженное в показных тратах и злоупотреблении предметами роскоши».
Инициатива руководителя «Вагнера», безусловно, заслуживает внимания, написал в своем Telegram-канале 2 февраля Василий Пискарев. «Целесообразность внесения соответствующих изменений в законодательство обсудим с коллегами из других профильных комитетов в ближайшее время», — сообщил он.
Что касается оценки этичности поведения и ответственности за аморальные поступки, то в «Единой России» с этим строго, подчеркнул Пискарев. Партийная комиссия изучает каждый случай независимо от должности, и если факт неэтичного поведения человека доказан, то его исключают из партии. Парламентарий считает, что другим политическим объединениям следует действовать аналогично.
О поездках — известить
На прошлой неделе депутатов обязали сообщать в думскую Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и мандатным вопросам о своих планах выезда за пределы России. Такую поправку внесли в Регламент Госдумы по инициативе спикера палаты Вячеслава Володина. Члены Совета Думы и главы комитетов и комиссий будут уведомлять о своих поездках председателя Госдумы. Исключение составят только служебные командировки по распоряжению Володина.
«В отношении государственных, муниципальных служащих данный вопрос также может быть урегулирован на ведомственном уровне», — отметил Василий Пискарев.
Полицейские уже на российских курортах
Многим россиянам уже давно запретили ездить за границу — из-за своей профессии или нарушений законодательства. Не выпускают людей, у которых есть доступ к государственной тайне. По закону этот запрет действует в течение пяти лет с момента ознакомления человека с секретными сведениями. Невыездными являются сотрудники ФСБ — как военнослужащие, так и гражданский персонал. Не первый год действует ограничение на поездки в недружественные страны для сотрудников правоохранительных органов.
Не получится уехать из России человеку, которого подозревают или обвиняют в совершении преступления. На один месяц могут закрыть границу тем, кто сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении загранпаспорта.
Согласно Закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе запретить выезжать из страны должникам по алиментам, людям, не заплатившим компенсацию за ущерб здоровью, имущественный и моральный ущерб, или деньги в связи с потерей кормильца. При этом сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей. По другим долгам основанием для запрета выезда является сумма 30 тысяч рублей. Но если человек просрочил выплаты больше чем на два месяца, этот порог снижается до 10 тысяч. Проверить, если ли у человека долги, которые могут помешать выезду, можно на портале госуслуг или сайте Федеральной налоговой службы.