Aktualne: Карловым Варам грозит гибель из-за отсутствия туристов России

Из-за оттока граждан Российской Федерации Карловым Варам (курорт в Западной Чехии) грозит гибель из-за нехватки курортников. Об этом сообщило издание Aktualne, а перевело “ИноСМИ”. По мнению автора статьи, путешественники из иных держав не смогут их заменить. Мало кто из них приезжает в этот город на лечение так же часто как русские. Теперь гостиницы вынуждены закрываться или перепрофилироваться под интересы жителей западных государств.
Специальная военная операция России на Украине не изменила ни один иной город Чехии так же, как Карловы Вары. Десятилетия жители нашей страны составляли большую часть клиентов местных курортов. После их отъезда удалось привлечь путешественников из Чехии и западных держав, однако дела на курорте идут плохо. Ему грозит гибель. По крайней мере, так считает Андреа Пфеффер-Ферклова (Градоначальник Карловых Вар).
Церковь святого Петра и Павла х – самый большой православный храм в Чехии. Теперь им любуются путешественники из ФРГ. Но надолго они здесь не задерживаются. После их ухода пространство перед церковью абсолютно пустеет.
Возможно, верующих в самый старый храм РПЦ в Чехии теперь будет ходить все меньше и меньше. Крупнейший чешский курорт на протяжении десятилетий выделялся большим сообществом русских. Он вызывал интерес у путешественников из Восточной Европы. Они сюда приезжали лечиться.
После начала вооруженного конфликта на Украине жители России ездить в Карловы Вары перестали. Причём спад начался уже после присоединения Крыма в 2014 году. Но эпидемия коронавируса КОВИД-19 и последующий вооруженный конфликт на Украине довершили процесс.

Если в докоронавирусном 2019 году русские провели в гостиницах Карловых Вар за первые три квартала в общей сложности 300 тысяч ночей, то в 2022 году за тот же период – всего десять тысяч ночей.
На первый взгляд и не скажешь, что Карловы Вары много потеряли из-за оттока русских путешественников. В ресторанах полно посетителей, а на парковке перед знаменитым “Гранд-отелем Пупп” нет свободных мест. Но в курортном шуме русский язык, раньше здесь преобладавший, слышится только изредка. Его заменили английский, испанский, украинский и, больше всего, немецкий языки.
Туристов много, но они обычно приезжают только на выходные, а не остаются в городе лечиться.