Расплатиться в столовой можно "курортным рублем": Власти Железноводска предложили туристам необычный проект

В Железноводске местные власти начали реализовывать необычный проект. Туристы, гуляя по терренкурам города, могут нашагать "курортные рубли" - бонусную электронную валюту.

Расплатиться в столовой можно "курортным рублем": Власти Железноводска предложили туристам необычный проект
© Российская Газета

Ею можно частично оплатить билеты в кино и на культурное мероприятие. Недавно такую форму расчетов ввели в новой муниципальной столовой в центре города. Корреспондент "РГ" оценил симбиоз диджитал-технологий и классического отдыха "на водах".

В первой муниципальной столовой города цены - не ресторанные, а для пользователей приложения "Железноводск. Туристический гид" - еще ниже. "В специальный раздел приложения мы добавили все терренкуры. Любой зарегистрированный пользователь, пройдя их, будет получать бонусные "рубли", - рассказал "РГ" руководитель отдела по курорту и туризму администрации Железноводска . - Можно и самому придумывать маршруты. Если модераторы посчитают их соответствующими всем требованиям, то они попадут в общий список".

Прохождение заявленных маршрутов контролирует приложение через систему геолокации. Заработать "курортные рубли" на каждом треке можно только один раз. Если прошли уже все, есть возможность получать бонусы, участвуя в конкурсах и городских мероприятиях. Информация о них есть в приложении.

"Курортные рубли" можно копить или использовать по мере поступления. К примеру, за прогулку по Лермонтовскому терренкуру длиной около 4 километров турист получит больше 200 "курортных рублей". В столовой он сможет оплатить ими до 10% от стоимости своего заказа. Для этого нужно показать на кассе QR-код, который генерируется в приложении. Кассир считает его смартфоном и сделка состоялась. "Курортный рубль" равен одному российскому рублю.

Кстати, первый раз они появились в Железноводске в 2018 году. Их получили все присутствовавшие на открытии Лермонтовского терренкура, который стал первым объектом в стране, отремонтированным на деньги курортного сбора.