В 2023 году планируется провести гидрографические исследования по новому терминалу в районе порта Тикси

Комплексный проект в Булунском районе Якутии подразумевает реконструкцию существующего морского порта Тикси, расширение его границ с учетом создания в Хараулахской бухте глубоководного терминала Найба и пассажирского терминала в заливе Неелово, в том числе в целях развития круизного туризма.

В 2023 году планируется провести гидрографические исследования по новому терминалу в районе порта Тикси
© РЖД-Партнер

Сейчас идет подготовка I этапа реализации проекта: в 2023 году планируется проведение гидрографических изысканий Хараулахской бухты для определения более точного местоположения нового порта и исследования трассировки нового автозимника Усть-Куйга – Найба для завоза необходимых грузов.

«В целом это большая программа, которая требует федеральной поддержки и требует напряженной работы всех ветвей власти и бизнеса для того, чтобы важнейший проект для всей российской Арктики был реализован и помогал в улучшении качества жизни», – заявил сегодня главаНиколаев.

Стоит сказать, что место для строительства нового порта Найба выбрано из-за уникального сочетания состава и морфологии донных и береговых отложений, глубоководности и защищенности от сгонных ветров.