Тропики, Гранд-Каньон и фламинго: что посмотреть туристу в Дагестане
Бывали ли вы в тропическом лесу? Хотите полюбоваться долиной, которая заросла орхидеями до самого горизонта? А может, вы мечтаете почувствовать себя персонажем фильмов про индейцев и очутиться в одном из глубочайших каньонов мира, будто попав в настоящий вестерн? Песчаный бархан как в пустыне – это тоже
интересно. А уж водопад, расположенный под землёй – и вовсе экзотика! Не нужно ехать в дальние страны – всё это есть в России, причём сосредоточено в одном месте: на благодатной земле Кавказа, в Дагестане.
Дагестан в последние годы стал одним из ведущих направлений внутреннего туризма, и при этом – одним из относительно недорогих.
Одним из самых древних городов в РФ считается Дербент. Здешней крепости, построенной в восточном стиле, никак не менее полутора тысячелетий, она пережила множество войн и теперь радует туристов в числе многих других достопримечательностей Кавказа. Сказка древнего Востока распахивается перед гостями Дербента, только вместо павлинов тут – фламинго.
Мало кто знает, но есть в этом благодатном краю и своя пустыня. Бархан Сарыкум расположен неподалеку от Кавказских гор. Это крупнейший бархан как в Европе, так и в Азии. Это место любят кинотуристы: ведь здесь снимали легендарный фильм «Белое солнце пустыни». Вот только лучше ездить сюда весной или осенью: летом песок разогревается здесь до плюс 60, а в самое пекло – и до плюс 90 градусов. Согласно местной легенде, под барханом-исполином похоронен великан по имени Замти. Гора из песка, принесенного ветром из Капчагайского ущелья, настолько поражала воображение людей, что они связали ее происхождение с мифическим персонажем.
В пустыне водится немало живности, среди которой есть очень опасная тварь: гюрза – самая ядовитая змея из живущих на территории России.
Неподалеку от старинного аула Чох найдено стойбище первобытных людей, древность которого – около 8 тысяч лет. А сам аул знаменит дверями с искусной резьбой и историческими узкими улочками.
Аул Гоор не зря зовут страной башен. Здесь в прежние времена было сразу 7 горных крепостей. Сейчас от этого великолепия осталось всего три башни – но и они впечатляют своей диковатой древней красотой.
Вообще, на территории Дагестана расположено немало древних селений, есть даже аул-призрак, уже покинутый людьми и чем-то напоминающий города-призраки Дикого Запада.
Кстати, о романтике ковбойских фильмов. Одна из крупнейших достопримечательностей региона – Сулакский каньон. Одно из глубочайших в мире ущелий раскинулось более чем на 50 километров вдоль русла бурной горной реки. Сулакский каньон глубже американского Гранд-Каньона, в котором любят снимать фильмы про индейцев, на целых 63 метра – вот вам и вестерны. Пропасть глубиной в 1920 метров до глубины души поразила писателя Дюма-отца, когда автор «Мушкетеров» путешествовал по России.
На реке Самур расположен единственный в России субтропический лес с лианами. Это самый северный тропический лес на планете. Исполинские стволы реликтовых деревьев сменяются обширными полянами, поросшими лиловым ятрышником и даже орхидеями. А рядом – болота, где произрастают «краснокнижные» орехоносные лотосы. На болотах – богатая фауна: здесь гнездятся лебеди, чёрные аисты, голубые султанские курицы и самые настоящие фламинго. Если повезет, то в зарослях удастся увидеть хищного камышового кота.
Из других природных феноменов Дагестана нельзя не назвать Салтинский водопад. Его считают подземным, хотя на самом деле он находится не в пещере, а в самом узком месте каньона, над которым нависают скалы. Даже в самую изнуряющую жару в этой полу-пещере всегда свежо и прохладно. Водопад низвергается с высоты 20 метров, скальный потолок с его причудливыми изломами можно рассматривать часами при естественном освещении, пробивающемся сквозь отверстия в скалах.
Карадахская теснина напоминает причудливый фантастический мир другой планеты со скальными лабиринтами, скалами самых удивительных форм и впечатляющим эхом, которое раздается от шагов путников по всей теснине. В некоторые места теснины никогда не заглядывает солнце. Древняя река, которая некогда промыла этот проход в скалах, «нарисовала» на дне ущелья удивительные узоры из разноцветной гальки.
Все эти чудеса расположены не за тридевять земель, а на территории нашей страны – в Дагестане, и чтобы полюбоваться ими, не нужно много усилий.
По материалам cuva.ru
На фото – Сулакский каньон. Фото - sulakcanyon.com