В КБР завели уголовное дело на организатора тура на Эльбрус
На Северном Кавказе возбудили уголовное дело в отношении организатора восхождения на Эльбрус. Как считает следствие, по его вине один из путешественников получил тяжелое обморожение.
Этот случай в числе первых, когда внимание правоохранителей привлекла не катастрофа с жертвами на самом высоком пике Европы, а травма во время восхождения. Все дело в законодательных пробелах - фактически турфирмы на Эльбрусе оказывают информационные услуги. Привлечь их к ответственности не так-то просто.
В этот раз следственный отдел по Зольскому району СУ СК РФ по КБР возбудил уголовное дело по части четвертой статьи 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По версии следствия, подозреваемый создал в одной из соцсетей аккаунт и стал набирать группы для коммерческих восхождений по северному склону Эльбруса.
"Действуя в нарушение федеральных законов и нормативно-правовых актов, подозреваемый, не являясь туроператором, незаконно занимался формированием, продвижением и реализацией туристского продукта. В августе 2022 года он привлек к участию в восхождении семь человек - жителей разных регионов России, получив от каждого из них по 30 тысяч рублей", - сообщили корреспонденту "РГ" в ведомстве.
При этом у организатора не было нужной квалификации по альпинизму или горному туризму. К тому же в день восхождения испортилась погода, но группа все равно отправилась на вершину 24 августа. Деньги-то заплачены! Наверху из-за низкой температуры и сильного ветра одному из туристов стало плохо. Организатор не смог осуществить спуск всей группы. В результате турист получил сильное обморожение рук и ног. Сейчас следствие собирает необходимые доказательства.
Напомним, после трагедии на Эльбрусе в 2021 году, когда во время восхождения погибли пять человек и еще 14 получили травмы разной степени тяжести, власти Кабардино-Балкарии и представители МЧС заявили, что ужесточат требования к тем, кто планирует подниматься на гору. Кроме того, в регионе, как и по всей стране, сейчас идет аттестации гидов в соответствии с федеральными нормами. Касается она и тех, кто оказывает услуги в горном туризме и альпинизме. Однако пока на Эльбрусе не видно перемен.
Как рассказал корреспонденту "РГ" гид Арсен Баев, работающий в летний сезон на горе, контролировать тех, кто водит туристов на вершину, крайне сложно, так как группы останавливаются в приютах на большой высоте. Представители надзорных органов не могут все время там находиться, не говоря уже о том, чтобы останавливать восходителей и проверять документы на высоте четыре-пять тысяч метров.
- Фактически с момента трагедии 2021 года ничего не изменилось. Добросовестные руководители групп по-прежнему регистрируют их в МЧС. Те, кто не знает о необходимости данной процедуры или не хочет тратить на нее время, у спасателей не отмечаются, - посетовал Арсен. - Я, как и многие гиды, считаю, что уже давно следует ввести такую меру - закрывать гору, когда портится погода.
По его словам, некоторые организаторы восхождений активно демпингуют и экономят буквально на всем, в том числе нанимают меньше гидов, чем требуется. Многолетний опыт коммерческого альпинизма показал, что на три, максимум четыре человека нужен один проводник. Желательно, чтобы он имел разряд в альпинизме и совершил не менее 50 подъемов на Эльбрус. Опыт в горнолыжных видах спорта или скайраннинге не подходит.
Многие гиды считают, что следует закрывать гору, когда портится погода
- Естественно, таких специалистов на всех не хватает, а стоимость их услуг высокая. Часто бывают ситуации, когда группу в 20 человек ведут три гида. Это недопустимо. Если кому-то станет плохо, его нужно срочно отправлять вниз. Из-за одного участника придется спускаться и гиду. В итоге на 19 человек остается два условно опытных специалиста. Гиды в таких фирмах вынуждены работать на износ - отправив вниз на ратраке или снегоходе клиента, они бегут обратно, чтобы догнать остальных участников, - поясняет Баев.
По его словам, часто демпингующие компании, чтобы привлечь еще больше клиентов, хвастаются процентом поднявшихся на гору, который у них неизменно высокий. Руководители фирм требуют хороших показателей от гидов, а те ведут людей на гору, когда остальные группы переносят день восхождения или вовсе отказываются от штурма вершины.
- Между собой мы шутим, что клиент приехал, чтобы подняться на Эльбрус, а мы, гиды, делаем все, чтобы его туда не пустить. В фирмах, нанимающих опытных проводников, которые не гонятся за хорошей статистикой, руководитель оставляет за главой группы право окончательного решения - идти наверх или нет. В ситуациях, когда кто-то из участников тура все же рвется на вершину, мы обычно поступаем так: снимаем человека на видео, и тот должен, назвав имя и фамилию, заявить, что берет на себя всю ответственность за свое решение. Обычно в этот момент все споры заканчиваются, - рассказал Арсен.
По его словам, запрет на восхождение в плохую погоду может значительно сократить количество несчастных случаев на пике. Опытные гиды и так не поведут группы наверх, авантюристы же не станут подвергать опасности людей, которые доверили им свои жизни.
Напомним, в прошлом году на курорте "Эльбрус" после успешного тестирования заработала система оповещения о ЧС Resero.Tech. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника поисково-спасательной службы "Кавказ.РФ", спасатель первого класса Руслан Шамприанти, испытания показали, что это оборудование значительно сокращает время поиска и спасения пострадавших на горе.
- Для устройства не требуется сотовая связь, оно работает через спутник, куда передает точные координаты пострадавшего благодаря устойчивому покрытию сетью Resero.Tech южного склона и седловины горы, где проходит основной маршрут восхождения на вершины Эльбруса и катаются горнолыжники, - рассказал спасатель.
Взять в прокат оборудование можно в одном из магазинов на курорте. Также нужно скачать приложение на смартфон, создать свой профиль и привязать к нему устройство, введя уникальный номер. При выходе на маршрут датчик нужно закрепить на рюкзаке или одежде снаружи и всегда держать включенным.
В таком режиме маячок постоянно с небольшим интервалом передает сигнал позиционирования. Трек восходителя или катающегося записывается в системе под его профилем и доступен спасателям. Для работы устройства не требуется сотовая сеть или активная связь со смартфоном, так как система Resero.Tech работает в собственной сети, развернутой на склонах Эльбруса.
В случае чрезвычайной ситуации устройство можно активировать, выдернув чеку. Тогда передается сигнал SOS, который поступает на пульт оперативного дежурного МЧС и сообщает местоположение человека с высокой точностью. Маячок способен передать сигнал даже из глубины ледниковой трещины или скального разлома.
В случае необходимости прибор поможет обнаружить пропавшего туриста, даже если режим SOS не был активирован. Специальная автономная поисковая система поможет спасателям найти пострадавшего при облете на вертолете, даже если он покинул зону покрытия сети. Батарея маячка в условиях высокогорья сможет держать заряд до 70 часов.
Справка "РГ"
Трагедия в сентябре 2021-го стала одной из самых громких в истории восхождений на Эльбрус. Коммерческая группа, состоявшая из 15 альпинистов и четырех гидов, отправилась на восхождение в день, когда по прогнозу погоды ожидались ураганный ветер до 85 километров в час и снег. Когда до вершины оставалось всего несколько десятков метров, одной из девушек стало плохо. Гид спустился с ней на седловину, где, в соответствии с указаниями руководителя группы, стал дожидаться спуска остальных. Но за несколько часов, проведенных на седловине, состояние девушки резко ухудшилось, она потеряла сознание и скончалась. Только тогда он позвал на помощь спасателей.
Остальные восходители задержались на спуске. Погода резко ухудшилась - температура опустилась до минус 20 градусов и подул ураганный ветер. Связка альпинистов сорвалась со склона, один из них сломал ногу. В итоге 17 человек застряли ночью на высоте более пяти тысяч метров. Четверо из них погибли. Гиды из других компаний и спасатели, подоспевшие на выручку, эвакуировали оставшихся в живых людей к станции канатной дороги. Организатор тура Денис Алимов сейчас находится под следствием.