«Общение с пассажирами заряжает». Корреспондент «НЗМ» провёл один день в салоне электробуса с дамой за рулём

Жительница Западного округа Наталья Морогова – водитель самого современного вида транспорта – электробуса. За рулём она уже 32 года, троллейбус на электробус поменяла три года назад. «У меня брат, сноха, дядя, тётя – все работали на троллейбусах. Для нас это семейное дело, – улыбается Наталья. – И я к ним часто приходила, мне это очень нравилось. В троллейбусном парке я сразу поняла, что нашла своё место. Знаете, когда утром выезжаешь, город спит, первые пассажиры выходят на улицу, это непередаваемые эмоции, доставляешь их на работу, они выходят, благодарят».

«Общение с пассажирами заряжает». Корреспондент «НЗМ» провёл один день в салоне электробуса с дамой за рулём
© На Западе Москвы

ЗА ЧТО ПРИРЕВНОВАЛ МУЖ

Перед началом смены мы встретились с Натальей в парке на Ленинградке, где она работает. Женщин в этом парке около сотни: это примерно половина от общего числа водителей. Так что коллег-водил дама за рулём давным-давно уже не удивляет. А вот пассажиры бывают разные. Кому-то нравятся женщины, и в конце маршрута они дарят шоколадку, кто-то просит тормознуть раньше остановки и, получив отказ, начинает кричать: «Сиди дома, вари щи!»

«На электробусе у меня ещё нет такого количества постоянных пассажиров, а вот на троллейбусе были такие, которых знала хорошо, – говорит Наталья. – Я работала во вторую смену закрывающей, то есть выезжала уже после закрытия метро, собирала пассажиров, которые опоздали. И были постоянные, смотришь, нет того или иного человека, минуту-две стоишь ждёшь, потому что, если мы уйдём, на чём ещё поедет пассажир? На такси дорого. Вот таких пассажиров я знала в лицо, они знали меня, и там всегда без слов благодарности не обходилась ни одна поездка… Был случай, когда на 8 Марта мне вручили цветы. Помню, муж – он у меня тоже работает здесь – тогда ещё ревновал: «Откуда цветы?» – «Пассажир подарил».

ЧТОБ ДОПУСТИЛИ ДО РЕЙСА

Скоро выходить на маршрут. Наталья, как всегда перед сменой, отправляется на предрейсовое обследование на специальном аппарате. Здесь учитывается многое, начиная от температуры и заканчивая пристрастием к курению. Давление должно быть не больше 150, пульс – не превышать 96 ударов в минуту. Завершает общий осмотр, разумеется, тест на проверку паров этанола. Если всё в норме – выдадут пропускной талончик, если хоть что-то пошло не так – отправят к врачу. С Натальей всё в порядке, теперь – время проверки электробуса.

«Едем на подзарядку, заряжаемся до 100%, механик подписывает нам путёвку, охранник ставит штамп, что мы выезжаем вовремя, – и выезжаем на линию», – комментирует для меня процедуру Наталья. Маршрут у нас № 733 – «Крылатское – Крылатское».

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ?

Наблюдаю за салоном через зеркало в кабине водителя: молодые мамы особенно внимательно следят за тем, чтобы дети прикладывали карты к валидатору. Хотя «зайцев», как признаётся Наталья, хватает и в наше время.

«А чем отличается современный транспорт от прежнего?» – любопытствую. «Раньше было гораздо меньше личных машин и значительно больше пассажиров, – отвечает моя собеседница. – Сегодняшний час пик не идёт ни в какое сравнение с тем, как раньше люди набивались в салон. И когда я ехала на троллейбусе, мне приходилось смотреть на дорогу, на приборы, на линию, чтобы не было зажимов, и на штанги. Плюс в салон. На электробусе я еду и смотрю на приборы, салон и дорогу. Мне гораздо легче».

МОТОЦИКЛ, ШАМПАНСКОЕ И ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Казалось бы, наблюдать за тем, что творится внутри электробуса, – не самое важное дело: никаких драк или экстренных случаев за всё время работы у Натальи не случалось. Однако, как показывает её же практика, расслабляться нельзя ни на минуту: на одной из остановок в салон попытались втащить… мотоцикл.

«Ребята были совсем молодые, – вспоминает водитель. – Транспорт у них заглох. Почему велосипеды можно, а мотоциклы нельзя, решили они. Ну, услышали, что запрещено, вышли спокойно».

«Были ли ещё какие-то пассажиры, которые особенно запомнились?» – интересуюсь. «На Рождество я однажды работала, ехала компания большая, предлагала: «Мать, давай нальём». Я отказалась, разумеется. Так они мне тогда оставили бутылку шампанского, – улыбается наша героиня. – И был случай, когда пассажир на конечной вдруг спрашивает: «Где ваш диспетчер?» Я так испугалась, вроде рейс прошёл нормально. В диспетчерской он просит: «Дайте жалобную книгу!» От сердца отлегло, когда услышала, что он благодарность мне хочет написать – «за то, что плавно и тихо вела».

ЛЮБИМЫЙ МАРШРУТ

«Мне очень нравится рейс 733 «Крылатское – Крылатское», – говорит Наталья. – Особенно здесь хорошо летом, когда пассажиры уже просят выключить кондиционер. Открываешь окошки, едешь, тихо, птицы поют, так здорово. Здесь хорошие люди, если бабушки выходят и говорят «спасибо», то мужчины могут выйти и показать поднятый кверху большой палец: всё классно. Общение с пассажирами всегда очень заряжает».