Выборный рассказал об ужесточении допуска к гостайне

Поправки в закон о государственной тайне устраняют все неопределенности, связанные с порядком допуска к ней должностных лиц. Одновременно у Президента РФ появятся дополнительные полномочия в части установления порядка обеспечения режима секретности в . Об этом «Парламентской газете» заявил соавтор документа, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции .

Выборный рассказал об ужесточении допуска к гостайне
© Парламентская газета

Напомним, сегодня, 13 марта, в Госдуму внесли проект поправок к законам «О государственной тайне» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда». Документ ограничивает возможности выезда из страны для лиц, имеющих доступ к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям. При этом в случае наличия у гражданина или его близких родственников счетов или недвижимости за рубежом ему может быть отказано в доступе к гостайне.

«Если люди думают, что засекречивать сведения могут только силовые ведомства, то список гораздо шире. Носителями гостайны могут быть сотрудникиямаса, Минпромэнерго. Поэтому за пределами страны госслужащим и должностным лицам надо четко понимать, что они являются объектом повышенного внимания иностранных спецслужб», — уточнил Выборный.

Соответственно, если сотрудник, имеющий доступ к гостайне, и близкие родственники которого имеют деньги за границей, пользуется иностранными финансовыми инструментами, он тем самым делает себя уязвимым, пояснил депутат.

«Учитывая новые вызовы и угрозы, его есть чем шантажировать врагу. Рано или поздно такого человека спецслужбы недружественных стран поставят перед выбором — или лишаешься денег и имущества, или выдаешь секретную информацию. Будет ли он отстаивать интересы России, когда в заложниках его капитал, семья? Чтобы не испытывать судьбу, таким людям просто будет отказано в допуске к документам с грифом «совсекретно», — добавил парламентарий.