Умер создатель «КД-авиа» Сергей Грищенко
Биографическая справка
Бывший председатель совета директоров ОАО «КД-авиа».
Родился в 1962 году в Москве. Окончил Военно-космическую академию им. Можайского и Академию госслужбы при Президенте РФ. Служил в советских вооруженных силах, где работал на проектах запуска космических аппаратов — «Союз», «Прогресс», «МИР» и других. С начала 1990-х годов занимался девелопментом, при его участии был основан ряд инвестиционно-строительных компаний.
В начале 2000 года приобрел калининградский Инвестбанк и с 2001 г. по 2005 гг. являлся председателем его наблюдательного совета (Инвестбанк входил в финансовую группу «Конверсбанк», обанкротился в конце 2013 года).
Сергею Грищенко было 60 лет. В Калининграде его имя прочно связано с названием компании «КД авиа», занимавшейся авиаперевозками в середине нулевых. Идея Грищенко состояла в том, чтобы создать авиахаб, соединив города России с Европой перелётами через Калининград, минуя пересадку в Москве. И у него получилось. В 2007 году самолёты из Храброво летали по 28 направлениям – от Самары до Астаны, Лондона, Парижа, Рима и Берлина. На маршрутах курсировали семнадцать боингов 737-300, взятых в лизинг. Тогда это казалось невероятным счастьем, о котором жители Калининградской области, оторванной от основной территории страны, могли только мечтать. Но, как и всякое счастье, было оно недолгим. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов зашаталась и «КД авиа». Кредитные обязательства, дебиторская задолженность, невыплата заработной платы сотрудникам, нарушенный финансовый баланс привели к приостановке полётов с 1 сентября 2009 года. У мечты оказались бумажные крылья. Председателя совета директоров компании Сергея Грищенко и исполнительного директора Леонида Ицкова арестовали в декабре 2009 года, им вменялось преднамеренное банкротство компании. Через некоторое, довольно продолжительное время, Сергея Грищенко выпустили под подписку о невыезде, уголовное дело не прекращалось несколько лет. Всё это время он жил на Куршской Косе, вёл мелкий бизнес в сфере питания и спорта. О его деятельности в последнее время ничего не известно.
Как бы ни относиться к Сергею Грищенко, он, безусловно, сделал то, что ни до, ни после него никому больше сделать не удавалось. Оценить его роль в создании местного авиаперевозчика и трудно, и просто, но факт остаётся фактом – из Калининграда мы могли путешествовать по всему миру. «КД авиа» останется в истории вместе с другими выдающимися экономическими и гуманитарными прорывами, наряду с Особой экономической зоной, компанией «Автотор», глубоководными аппаратами «Мир» и мировой премьерой «Титаника» 25 лет назад.
Сергей Грищенко дал интервью журналу «Королевские ворота» в ноябре 2007 года. Приводим его с некоторыми сокращениями.
Пробивающий стены
Владелец «КД-авиа» Сергей Грищенко был чуть ли не единственным из тех, кто верил, что самолеты из Калининграда полетят в Европу
Дырочки, превращенные в деньги
- Сергей Евгеньевич, о вас мало что известно, даже Интернет весьма скуп на сведения о вас и вашей деятельности. Выходит, вы такой серый кардинал.
- С чего это я стал кардиналом? Я скромный шахтер.
- Чем глубже шахта, тем скромнее человек. Я давно это заметила. Как вы стали владельцем «КД авиа»?
- Очень просто стал. «Инвестбанк» был в состоянии банкротства, работал в режиме внешнего управления, и мне было предложено заняться его реабилитацией.
- Предложено кем?
- После обвала ГКО и кризиса 1998 года банк перешел под эгиду АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций. – Авт.). АРКО и предложил. Никогда вплотную банковской деятельностью заниматься мне не приходилось, хотя я, как говорят, и стоял у истоков. С начала девяностых годов участвовал в становлении ряда банков, имел представление о банковской системе.
- То есть ваш бизнес был связан с финансами?
- Не в чистом виде. Я представлял интересы банков в различных секторах экономики, осуществлял менеджмент, который позволял достаточно эффективно замещать банковский капитал. А секторы экономики были самые разные: продукты питания, недвижимость и так далее. Соответственно, при покупке «Инвестбанка», в его структуре обнаружились дырочки...
Одной из таких дырочек были обязательства «Калининградавиа» перед банком. И приводя всю эту историю в порядок, необходимо было превратить эту дырочку в деньги.
- А дырочкой вы что называете?
- Финансовые обязательства «Калининградавиа» перед банком. Тогда компания находилась в стадии банкротства, и единственным реальным путем её реанимации была скупка основной кредиторки и заключение мирового соглашения. Потом было создано акционерное общество. После его создания необходимо было придумать какую-нибудь программу. Это была программа калининградского хаба. Хотя в нее никто не верил.
- И все же идея, как мне кажется, на поверхности лежала. Мы в центре Европы, а летаем туда через всякие Вильнюсы, Варшавы, через Москву. Не хватало человека с вашими амбициями, чтобы эту идею с пола подобрать?
- Очень непростой проект, очень сложный. Вероятности его реализации просто никто не видел.
- Вы видели?
- Я вообще любитель таких проектов, в которые никто не верит.
- Не очень понятный ответ. Надо было просто тупо вкладывать деньги?
- Не тупо. Любое изобретение держится на интуиции. Девяносто девять процентов всех изобретений – чисто интуитивные. Есть какие-то параметры, которые можно предсказать, просчитать. И есть жизнь, которая вносит коррективы. Поведение конкурентов, какие-то политические нюансы, еще какие-то вещи, которые нельзя сразу оценить. Через годы, потраченные на создание этой компании, могу сказать, что уровень убытков, которые были запланированы, отличаются в разы от реальной жизни. Вы же помните, как мы везли первый самолет, и нам тут же приостановили лицензию, какой шум вокруг всего этого был. Помните, в какой среде нам приходилось находиться, когда шло лоббирование прочих авиакомпаний, работающих на этом рынке, и у которых была задача не допустить создания того, что у нас сейчас есть. И если посмотреть на вещи правильным образом, то становится понятным, зачем нужна была декларация дешевых воздушных перевозок, воздушных такси за пятьсот рублей… Давайте найдем сегодня хоть один такой билет.
- Но мы же привыкли кричать, что живем в особых условиях. Мы так себя любим за свою особость, что хотим все время получать за это преференции. Вы считаете, это несправедливо?
- Я считаю, что это несправедливо.
- А объективно?
- Да, должны быть некие преференции за сложность сообщения с основной территорией России. Надо учитывать более высокую стоимость энергоносителей, например, еще какие-то вещи. Но надо так же правильно оценивать то имущество, которое здесь есть. Когда я сюда приехал, квадратный метр жилья стоил пятьсот долларов. И несложно было предугадать, что цена станет расти.
Держать высоту
- Готовясь к интервью, я читала прессу о том, как развиваются аэропорты в других регионах России. Вот Внуково строят под патронатом мэрии Москвы. В Екатеринбурге реконструкцией «Кольцово» занимается частно-государственная компания. У вас господдержка отсутствует вообще? Вы такой один на коне, со шпагой, в белом плаще?
- Проблема в другом. Все консультанты, к которым обращаются и обращались финансовые институты, правительственные органы, преподносили информацию сквозь призму, выгодную для себя. Пример могу привести. Банкир смотрит проект. Звонит какому-то знакомому консультанту из аэропорта, тот рассказывает о том, что видел лет десять назад и говорит: «Да все это бред, этого быть не может». Поэтому единственный способ достичь цели был такой: создать и показать. Это потом уже происходит переосмысление в голове у человека! А тогда никто не верил, что удастся запустить компанию, никто не верил, что удастся построить аэропорт.
- Почему не верил, как вы думаете?
- Потому что для создания подобных систем, нужно большое количество денежных знаков, которые никто не даст. Потому что психологически это вещь совсем непростая, а лоббистов у нас не было.
- Вы человек к авиации близкий, далекий?
- Я по специальности военный человек.
- И что вам давало уверенность?
- У меня была задача держать высоту.
- То есть амбиции, самолюбие или все-таки расчеты, которые позволяли вам думать, что все получится?
- Принцип, который мы использовали, – чтоб всем было хорошо.
- Ну, а что вам, собственно, до Калининграда, хорошо здесь или плохо?
- Это кусок Российской Федерации, находящийся в окружении стран НАТО.
- А-а-а, вот так вот?
- И еще можно экономить. Посчитаем: миллион пассажиров, летающих из/в Калининградскую область, умноженный на сто сэкономленных евро в год, и получим с вами сто миллионов евро экономии.
- Но миллион-то не летает!
- Могу сказать, что объем перевозок пассажиров в Калининград вырос примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. И это не все. Давайте посчитаем деньги, сэкономленные на времени, а время - деньги. Получается еще не одна сотня миллионов евро в год. То предприятие, что мы создаем, позволяет жителям области оставлять у себя эти огромные деньги, которые можно вкладывать в улучшение жилищных условий, решение каких-то бытовых проблем.
- Объясните мне, Сергей Евгеньевич, еще раз: в каком конкретном месте эта экономия происходит?
- Когда человек покупает билет до Вены через Варшаву за двести евро (грубая цифра!), едет до Варшавы, ночует в гостинице, ждет следующего рейса… А сейчас он никуда не едет и долетает за сто. Вы даже можете купить билет за девяносто девять рублей.
- Нет, не могу.
- Почему?
- Несколько билетов на каждый рейс и все проданы.
- Эта кампания проходит у нас каждый месяц. Если пять мест на рейс по девяносто девять рублей, двадцать рейсов в день, то это уже сто человек в день покупают билет по девяносто девять рублей, три тысячи человек в месяц!
Семь миллионов пассажиров в год
- Известно, что международные авиакомпании объединяются в летные союзы. Они же, наверное, все уже давно поделили: потоки, направления, рейсы. Вы вписаны как-то в их систему?
- У нас существует интерлайны с теми компаниями, которые здесь летают. С «LOT» подписан интерлайн. То есть наш пассажир может лететь из Оренбурга в Калининград, из Калининграда в Польшу и «разлетаться» оттуда согласно тем маршрутам, которые есть у польского «LOT». То же самое с латышской, итальянской, греческой, мальтийской, германской и другими. Они захотели вписаться в наши модели и тем самым увеличить свою собственную загрузку.
- Им это выгодно?
- Пока у нас не хватает воздушных судов, мы им даем такое право. Когда у нас их будет достаточно, мы сами займем эту нишу.
- Сколько это, достаточно?
- Мы планируем к концу следующего года иметь двадцать пять самолетов, и потом увеличить их количество до пятидесяти.
- В идеале — каким вы себе представляете размах деятельности аэропорта и этого бизнеса?
- Наш терминал, который мы строим, способен комфортно обслуживать порядка семи миллионов пассажиров в год.
- Ничего себе! Это же в семь раз больше, чем все население Калининградской области. Это в какой перспективе? К две тысячи пятнадцатому году?
- В ближайшие два года.
- За счет чего?
- За счет транзита. Вся наша модель устроена на транзитных пассажирах, рассчитана на российского гражданина, которому комфортно в десять утра из родного города вылететь в Европу, и в обед уже там пообедать. Пассажиропоток увеличился в три раза по сравнению с началом. И сегодня компания ежедневно продает около четырех тысяч билетов. А это в год примерно 1,5 миллиона пассажиров, перевезенных только нашей авиакомпанией. Плюс тысяч пятьсот, перевезенных другими компаниями.
- Эта загрузка уже позволяет говорить о рентабельности, прибыльности?
- Позволяет. Но у нас же многоплановая компания, много инвестиционных затрат. Нам надо много чего строить. Терминал мы строим сами, проектируем сами. Собираемся заняться строительством социального жилья.
- Для кого?
- Для работников предприятия в первую очередь.
- Авария на электроподстанции вывела аэропорт из строя на несколько часов. Вы не гарантированы от подобных ЧП?
- Мы обратились к правительству области, областной думе. Вопрос обеспечения предприятий газом и электроэнергией – это вопрос управления области.
- И как на ваши обращения отвечают?
- Сейчас заметно желание помочь. Губернатор оказал содействие в привлечении кредитных ресурсов для компании.
- Вам нужно было для этого обращаться к губернатору?
- Он спросил, какие у нас проблемы, мы сказали, он тотчас поднял трубку, набрал «Банк Москвы» и сказал: «Товарищ Бородин, дай денег, пожалуйста». Там взяли под контроль, прямо каждый день интересуются, как у нас дела. Отношения с властью нормальные.
- Они изменились? Почему?
- Потому, что, как я уже говорил, консультанты были неправильные. Со временем становится понятно, что консультантов надо менять, взгляды на жизнь корректировать. Да и жизнь сама вносит какие-то коррективы. А наша задача – проходить сквозь стену, как в известном фильме «Чародеи».
- Но ведь не всегда получается, иногда и голову разбить можно.
- Чем больше шишек, тем больше опыта. Шишки я люблю.
Форма от Патрика Хельмана
- Что из вашей прошлой жизни делает из вас такого, я бы сказала, упертого человека?
- Меня учили разрушать, воевать, вот это моя профессия. После того, как я научился «звездным войнам», меня очень тянет к созиданию.
- Где служили?
- В космических войсках, участвовал в управлении обитаемыми космическими аппаратами, в программах «Венера» и «Луна».
- А в бизнес как вас занесло?
- После сокращения штатов восемьдесят девятого года. Надо было сократиться так, чтобы успеть запустить «Буран» уже в гражданском качестве, потому что специалистов набрать быстро невозможно. Запустили, и я ушел на вольные хлеба. Пошел в бизнес.
- И что началось?
- Развал Советского Союза.
- Что на этом развале удалось подобрать?
- Надо было учиться заниматься коммерческими делами. Это было модно, и начало было положено торговлей бумагой. Удалось мне заработать что-то около восьми тысяч рублей. Тогда это большие деньги были – полтора автомобиля «Жигули». После периода «купи-продай» начали формироваться какие-то представления о бизнесе: началась тема недвижимости, продолжение «купи-продай» (мясо, сахар, бартерные схемы, нефтепродукты).
- Вы хотели быть богатым?
- Деньги - это же всего-навсего инструмент.
- Но вы их желали?
- Желание у меня делать жизнь прекрасной, созидать.
- Свою жизнь в первую очередь делать прекрасной?
- Почему свою? Меня своя жизнь меньше всего интересует.
- Как-то не верится…
- Ну, это же вопрос философский – ради чего живем?
- Согласна. Ответьте на него.
- Чтобы оставить детям чемодан с деньгами?
- В том числе.
- Он очень быстро закончится. Если что и можно оставить, в моем представлении, это какое-то измененное общество, в котором человек может сам себя реализовать. Поэтому ценность заключается в том, чтобы создавать такое общество, постараться, даже если мы его не увидим.
- Но для вас в калининградском предприятии, когда вы покупали его почти мертвым, что было главным? Вот эта измененная жизнь, или бизнес, в понимании обычного человека?
- Мне нравится, когда люди улыбаются друг другу, и помогают, и говорят комплименты. Мне нравится атмосфера хорошая, приятная.
- Вам часто улыбаются? Или вас боятся?
- Дело в том, что я вижу блеск в глазах людей. Вот взять предприятие пятилетней давности, и сегодняшний день, мне нравится, что девчонки ходят в форме предприятия, и что они этим начинают гордиться. Мне нравится, что заводится вот этот механизм гордости, за то, что ты нужный человек. И появляется у людей вера в жизнь, в то, что можно достичь того, что ты хочешь и, в принципе, все только от тебя и зависит.
- И вы готовы вкладывать в это деньги?
- Это мое любимое занятие. Вот я заказал форму у Патрика Хельмана, и считаю, что это правильно. Хоть и дорого.
- А обыватель же скажет: «это же с нас возьмут деньги на форму, в наши билеты заложат эту цену».
- Замечательно. А чтобы так не говорили, мы продаем билеты по девяносто девять рублей.
- Пять мест в каждом самолете.
- Да, три тысячи в месяц.
- В аэропорту города Милана мы искали стойку регистрации «КД-авиа», нашли ее с превеликим трудом, в каком-то медвежьем углу, при том, что на табло не было информации о том, где идет регистрация на рейс.
- Но нашли же?
- Да, но это было весьма неприятно.
- Надеюсь, что спустя год, наверное, все будет по-другому, уже, наверное, и сейчас по-другому.
- А будет по-другому?
- А как вы считаете?
- Ваша вера в это, наверное, должна как-то и на меня распространяться. Вам не обидно, когда пресса печатает карту аэропортов страны, которые получат федеральное финансирование, там не то, что нет «КД-авиа», там иногда и самого Калининграда на карте нет?
- У нас есть свой собственный план, но мы никогда не отказываемся от помощи, и всегда готовы помогать другим.
- Вы сейчас в Калининграде чаще бываете, чем в Москве?
- Примерно поровну. Здесь сегодня для меня центр, который никак нельзя оставлять надолго. Моя философия: жизнь - это движение. Как только движение останавливается, заканчивается жизнь.
- Все равно куда двигаться?
- Везде есть проблемы.
- Вы летаете как, интересно, на чем?
- На чем придется.
- На «КД-авиа»?
- Да на всем.
- Приходите в кассу, покупаете билет, проходите досмотр?
- Да.
- В бизнес-классе?
- По-всякому. Сегодня 11 рейсов в Москву каждый день, по-моему.
- Москва все равно остается ключевым направлением для авиаперевозок калининградцев?
- За счет транзитной схемы перевозок теперь калининградцы могут напрямую перемещаться во все точки нашей маршрутной сети, минуя Москву. Там у нас «голова» компании, центр управления полетами, коммерческая дирекция, аналитический центр. И замечательная загрузка, например, на Челябинск, Омск, Астану. Мы открываем рейсы на Париж, Вену, Тель-Авив, Софию, Стамбул. Рейсы в Европу стали примерно втрое больше загружаться. Калининградцы летают чаще, чем жители России. У нас за прошлый год на 900 тысяч населения 750 тысяч полетов за год по статистике. В целом по стране это очень большой показатель
- А знаете, чего сейчас все боятся? Что вы остановите свою деятельность.
- Это замечательное чувство. Значит, возникает желание помочь. Сумма инвестиций в наш аэропорт на порядок меньше, чем у конкурентов. Потому что сами копаем, сами строим. И от помощи не отказываемся.