Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 завершился в Москве

Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 завершился в Москве
© Вести Подмосковья

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе. В этом году Салон представил продукцию виноделия, гастрономии и эногастроатрибутики от 126 участников. Гостями Салона стали профессионалы рынка и журналисты, сомелье и байеры, дегустаторы и виноделы, но главное – те москвичи и гости столицы, которых VINSPIRATION вовлекает в зарождающуюся винную культуру России.

Была представлена лимитированная серия натуральных вин М2 из Подмосковья. На территории Фермы М2 Волоколамский район, д. Щульгино построен винный погреб с врытыми в землю глиняными сосудами - квеври. Здесь в 2022 году путём натурального брожения и зародилась первая линейка вин М2. Вино произведено из крымского винограда по древней Кахетинской технологии: с мацерацией на мезге, на натуральных дрожжах, без добавления диоксида серы на всех этапах производства.

Помимо широкой презентации возможностей российского виноделия и производств крепких напитков, сыроварения и крафтовых производств деликатесов из мяса, морепродуктов, ягод и фруктов, большой интерес профессионалов и гостей мероприятия привлекла деловая программа Салона.

Открыл Салон председатель совета директоров «ВИНЭКСПО» : «Культура вина поднимается с каждым днём. Как профессиональный сомелье я горжусь, что виноделие развивается, и наша цель в ближайшие десять лет достигнуть качества, если не Бордо, то Бургундии. Важно прививать молодёжи, чтобы молодёжь употребляла не какие-то там напитки, а вино и, конечно, занималась спортом». 

В сессиях деловой программы приняли участие заместитель руководителя Денис Гуляев, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции , исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России , заместитель руководителя Роскачества , торговый представитель Азербайджанской Республики в РФ , заместитель генерального директора по научной работе Акционерного общества «Росспиртпром» Алла Даниловцева, президент Федерации рестораторов и отельеров России , член рабочей группы при комитете по туризму Елена Порман, глава Союза сомелье и экспертов России, автор гида «Российские вина» , основатель винного рейтинга TOP100Wines , вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев, президент Российской ассоциации кавистов , заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член-корреспондент , д.т.н, профессор Александр Панасюк, руководитель Центра винного туризма WinePark Евгения Константинова, директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов, винный журналист, основатель проекта «ПИТЬ НАШЕ» и «ПИТЬ НАШЕ ТУР» Гертруда Кузнецова, бренд-амбассадор компании «Цимлянские вина», член Общественного Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Матвеенко, руководитель по региональному развитию «Союза сыроделов, дегустаторов и поставщиков» , специалист по внутреннему туризму Екатерина Табоякова и винный эксперт Айгюн Атаева. 

За два дня деловой программы успели обсудить состояние и тренды виноделия в России, винные гиды и рейтинги, развитие эногастротуризма.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Денис Гуляев отметил: «VINSPIRATION – это уникальная возможность познакомить потребителя с российскими винами. Амбиции наших виноделов простираются далеко. Есть явные тренды по импортозамещению, растёт легальное производство. Мы приветствуем рост качества отечественной продукции».

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила необходимость расширения инструментов продвижения отечественного вина для роста его узнаваемости среди потребителей: «Для потребителей главным источником информации при выборе продукции остаются знакомые люди - сарафанное радио продолжает активно работать. Поэтому важно расширять инструменты продвижения, чем Роскачество вместе с другими организациями, конечно, занимается. Вместе с и мы реализуем проект «Винный гид России», национальный винный рейтинг составляется уже шестой год. В апреле Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке Российской ассоциации экспертов рынка ритейла и Ассоциации виноградарей и виноделов России начнет проведение всероссийской акции «Дни российских вин», которая охватит и ритейл, и ресторанные сети. Цель акции как раз и заключается в создании возможностей для потребителей знакомиться с российскими винами во всех каналах продаж».

Своими мыслями поделился президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: «Однажды к нам приехал винодел из Европы и спросил: «Почему у вас так широко представлен весь мир?» Я ответил, что у нас нет своих вин. Тогда он сказал: «Когда будут, вы будете продвигать их». Так и получилось. Только вот в Европе рестораны работают с винодельнями без посредников, а у нас это пока невозможно. Простой пример. Винодел из Краснодара говорит мне – «заказывай 100 ящиков», а мне не нужно столько. Меньше можно купить только у посредника, но у них свои накрутки на цены, и получается, что известное десятилетиями итальянское вино и российское продаются по одной цене. Потребитель, конечно, выберет итальянское. Решить проблему малого количества отечественного вина в ресторанах, на мой взгляд, можно несколькими способами. Одно из предложений нашей Федерации - ввести лицензию на торговлю только российскими винами и сделать ее максимально недорогой. Второе предложение - исключить торгово-логистические компании и оставить только логистические, например «». Тогда бы можно было заказывать столько вина, сколько нужно, и не переплачивать за него. Ещё один момент. Виноделие развивается и на рынке появляется всё больше новых виноделен. При всём желании крупные дистрибьюторы не смогут взять их всё под своё крыло. Нужно делать известным российское вино. А еще делать его доступным. Считаю, что такие мероприятия как Vinspiration и люди, которые их проводят, делают ещё один шаг к культуре потребления вина, к развитию виноделия и гастрономии».

Перспективы российского виноделия и потребления позитивно оценивает вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев: «2022 год выдался удачным и даже рекордным для российского виноделия. Урожая собрали более чем на 700 тыс. тонн, а площади виноградников увеличили до 100 тыс. гектар. Что касается производства, на 25% увеличился выпуск тихих вин. Это рекордные показатели за последние 10 лет. Что касается потребления вина в России, то оно достигло 750 млн. литров (тихие и игристые вина). Для сравнения, это сопоставимо с потреблением Китая и Испании. Также мы отмечаем, что приобретение вина в розницу стало более привлекательным для людей, чем потребление его в ресторане. При этом, на данный момент нет предпосылок для роста цен в 2023 году, как это было в 2022. Но остается возможная предпосылка в виде курса валют. Так или иначе, а вина стране хватит. В 2022 году были сделаны запасы в размере 160 млн. литров».

Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников подчеркнул, что в марте 2023 года премьер-министр подписал постановление о введении федеральной спецмарки с эмблемой «Вино России»: «Покупая вино с такой маркой, можно быть на 100% уверенным, что вино произведено из винограда, выращенного в России. Это хороший шаг в сторону повышения качества наших вин. В стране были созданы виноградовинодельческие советы, они занимаются разработкой и утверждение стандартов вин, производимых на ЗГУ (защищенные географические указания, аналог европейских аппелласьонов). Сейчас идет работа по созданию новых советов в российских винодельческих зонах».

Заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член-корреспондент РАН, д.т.н, профессор Александр Панасюк считает: «То, что важно сейчас для производителей – это не новые технологи, которых в избытке, а контроль качества, поскольку основная борьба идет между добросовестными производителями и фальсификаторами. А вывести фальсификаторов на чистую воду бывает достаточно трудно, потому как на той стороне работают такие же хорошие специалисты. Но метод есть. Он сейчас широко используется в Европе и позволяет определить происхождение этанола в продуктах дистилляции. Например, если дистрибьютер захочет проверить ром, который собирается закупать, он сможет узнать все о качестве товара с помощью этого метода. Также возможно применение метода к проверке вина, но изначальных данных потребуется больше».

Торговый представитель Азербайджанской Республики в РФ Руслан Алиев рассказал: «Меня очень радует, что мы продолжаем сотрудничество с близким партнером в лице Российской Федерации. На деловой сессии вспомнили антиалкогольную кампанию времен Советского союза, это одно из трагических событий, с которыми столкнулся Азербайджан. Многие наши виноградники были просто уничтожены, и в 90-х их насчитывалось не более 10 тысяч гектар. Сейчас мы активно развиваем то, что нам удалось сохранить. В стране работают 22 винодельни и около 13 из них поставляют вино в Россию. Вино это не просто продукт, который мы пьем – это одна из скреп, которая укрепляет единство народа, дружеские отношения между народами. На VINSPIRATION проходил мимо стенда донских вин и мне захотелось их все попробовать. Очень хорошо, что можно просто пройтись с бокалом и через вино, через его вкус воспринимать всю информацию, которая здесь представлена».

О важности качественного подхода к разработке гидов и рейтингов заявил Глава Союза сомелье и экспертов России, автор гида «Российские вина» Артур Саркисян: «Чем больше винных рейтингов и гидов у нас будет, тем лучше это для рынка. И мне приятно, что желающих их создать становится все больше. Но нужно понимать, рейтинг должен быть основательным, а показательная база - прозрачной. В случае с авторским рейтингом все просто – даешь оценку, а потребитель решает, верить ей или нет. Если же подобный рейтинг делает государство, то там могут возникнуть вопросы по жюри, по оценке, по отбору участников. Чтобы не возникло проблем – нужно подойти к делу максимально профессионально. Еще один нюанс в рейтингах – это количество начисляемых баллов. Если виноделу завысить оценку, он возгордиться и наверняка совершит ошибку, и новое вино получится не таким хорошим. И как тогда объяснятся перед потребителем, который поверил оценке, купил вино и одинаково разочаровался, как в виноделе, так и в критике. Если мы оцениваем по средней планке, то производитель после нескольких рейтингов начинает задумываться «а как же мне сделать свое вино лучше, чтобы получить более высокую оценку. И это хорошо».

Президент Ассоциации Кавистов России, независимый консультант алкогольного рынка Алексей Соловьев считает: «Возможности системных решений RATINGTELLING закрывают все существующие запросы людей, занимающихся оценками и рейтингов, а алгоритмы системы позволяют не только провести профессиональный конкурс с оценкой вин, но и дать подробную аналитику как по самому исследованию, так и по работе каждого эксперта группы. Когда-то люди не верили в российское вино, сейчас не доверяют отечественным системам оценки. Возможно, именно сейчас пришло время не опираться без оглядки на международные системы оценок (которые морально устарели и не обновлялись десятилетия), а обратить внимание на отечественный продукт, который опережает эти оценки и умеет гораздо больше, например, даже пересчитывать оценки в той системе, которая больше нравится заказчику. Ведь такого сегодня не делает никто в мире, кроме нас».

Особым интересом пользовалась сессия, посвященная винному туризму. Член рабочей группы при комитете по туризму Государственной Думы РФ Елена Порман обратила внимание на развитие винного туризма: «Винный туризм – это экономика. Ни развитие новых территорий, ни планирование местности невозможно без экономических показателей, без создания экономически привлекательной среды для инвесторов. По этим причинам перед нами стоит задача в решении проблем управления в сфере винного туризма. В-первую очередь это регулирование земельного вопроса со стороны законодательств. Во-вторых, отсутствие статистического учета и критериев качества инфраструктуры и услуг. В-третьих, отсутствие программ инвестиционной привлекательности и стандартов подготовки кадров. Тем не менее, в развитии винного туризма уже сделано многое. Большим шагом было создание компанией «Ривьера» туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края». До этого момента винодельни и туризм существовали сами по себе. Сейчас они объединились и развиваются рука об руку. Что касается законопроекта о винном туризме, нужно признать, что он нуждается в доработке и это сейчас делается. Вносятся правки в понятие и цели винного туризма, прорабатываются необходимые изменения в Земельный кодекс, корректируется перечень и права субъектов винного туризма. Особое внимание хочу уделить культурному направлению. Необходимо отходить в винном туризме от темы «алко» в тему местных традиций виноделия, особенностей регионов и так далее. Хорошим примером могут послужить регионы виноделия, которые вошли в список достояний ».

О значении винного туризма для России высказалась винный журналист, основатель проекта «ПИТЬ НАШЕ» и «ПИТЬ НАШЕ ТУР» Гертруда Кузнецова: «Винный туризм имеет огромное значение для нашей страны. Ни одна другая отрасль не предоставляет людям возможность гордиться современниками. Когда во время тура мне говорят: «Я увидел людей, которые меняют нашу реальность. Я ими горжусь», я понимаю, насколько это важно, насколько это большой бонус, который увозят с собой люди, помимо хорошего настроения. Любой винный турист, который ездит с гидом, знакомится с виноделом, видит своими глазами, как создается вино, которое он пьет – становится амбассадором этой винодельни, этого региона. В России винный туризм другой, он меняет поведение людей, меняет их выбор вина на каждый день, выбор вина для своих друзей».

Руководитель Центра винного туризма WinePark Евгения Константинова отметила: «Мы видим свое будущее в развитии автохтонных сортов Крыма. Это то, на что мы хотим сделать ставку, поскольку Шардоне и Каберне выращивают во всем мире и почти всего виноделы с ними добились. Идея создания WinePark появилась в 2016 году. В 2018 были заложены первые виноградники. В 2021 году мы открылись. Если говорить о результатах, то в 2022 году наш парк посетили более 70 000 человек. Так, как на тот момент у нас не было своего вина, то мы активно продвигали крымских производителей. Сейчас в винотеке парк около 500 наименований. Около 50% всей выручки винотеки сделал наш робот-сомелье, он очень хорошо привлекает туристов. Если пройти по парку, посетить все активности и посетить дегустационную площадку, вы точно не скажете, что российские вина оставили вас равнодушными».

Руководитель по региональному развитию Союза сыроделов, дегустаторов и поставщиков Юлия Алексеева поддержала коллегу: «Где вино, там и сыр. VINSPIRATION это доказывает. Вместе с виноделами мы рассказываем о том, что сыр, как и вино - самодостаточный продукт, который нужно познавать и дегустировать. В частности, наша задача разрушить стереотип о том, что в России не умеют варить сыр, а если и варят, то предназначен он только для того, чтобы сделать бутерброд. Это не так. У нас в стране много крафтовых сыроварен, которые своими силами добиваются больших успехов, создают конкурентоспособный продукт. Сейчас у сыроделов достаточно проблем, но в то же время и много перспектив в развитии. Можно сказать, что сыроделы находятся в таком же положении, как российские виноделы 10 лет назад. Задачи стоят одни и те же. Сделать хороший продукт и продать его в условиях, когда никто в него не верит. Виноделы со своей задачей справились. На VINSPIRATION мы присматриваемся к ним и перенимаем опыт».

Гости VINSPIRATION также смогли принять участие в автограф-сессии Артура Саркисяна и получить авторские гиды «Российские вина» и «Армянские вина» с его подписью - настоящие энотуристические путеводители по винодельческим регионам России и Армении. 

Тридцать пять мастер-классов провели эксперты для гостей Салона, шесть дегустационных мастер-классов прошли в пространстве «Вино и люди» - специальной площадке винного сообщества под руководством партнера Салона

По словам Алексея Синельникова, Vinspiration был полностью обращен к людям: «Беда большинства наших винных фестивалей, что они по-прежнему организованы так, будто рассчитаны на сотню-другую профи. А тысячи любителей, которые вдруг стали приходить на такие фесты, никого особо не волнуют. Vinspiration оказался как раз про людей. Больше тридцати мастер-классов, робот-художник, большое количество зон с креслами и столиками. Три дня был непрерывный марафон лекций/дегустаций. Люди вина с удовольствием общались с любителями. Огромное пространство, много воздуха, удобная площадка в центре Москвы - шикарно!».

Директор ООО «ВИНЭКСПО» Инесса Казакова подтвердила: «В этом году число участников и гостей было в 2 раза больше, чем в прошлом. Мы постарались создать особую атмосферу и комфорт для тех, кто пришел к нам, представить не только вкусовую, но и смысловую палитру вина разных стилей и регионов, эногастросочетаний. Мы открыты для всех, кому вино дает вдохновение, кто готов идти вперед, познавая этот безграничный, многогранный мир. Надеюсь, что год от года таких людей будет больше, и в следующем году мы встретимся вновь на VINSPIRATION 2024».

Партнерами стали: Роскачество, Торговый дом «Шатер», компании «The Welder Catherine», «Мевер», «Киприно», «Chef&Sommelier» и пекарни «Печорин».

18+