В Приамурье запустили проект для инвесторов "Земля для туризма"

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 марта. /ТАСС/. Власти Приамурья запустили новый проект "Земля для туризма", который позволит потенциальному инвестору выбрать подходящий земельный участок для размещения туристических объектов. Участки обозначат на кадастровой карте Росреестра, сообщается в четверг на сайте регионального Минимущества.

"На заседании оперштаба утвердили перечень объектов туристического интереса. Работа оперативного штаба ведется по поручению правительства России в рамках реализации проекта "Земля для туризма". На сегодня принято решение о включении в перечень объектов, представляющих туристский интерес в области. Подходящие земельные участки для размещения туристических объектов будут отображены на публичной кадастровой карте Росреестра", - говорится в сообщении.

Сейчас муниципалитетам региона предстоит выбрать подходящие земельные участки на своих территориях. С полной информацией об объектах инвестиций можно будет ознакомиться на карте Росреестра после окончательного определения участков. Программа "Земля для туризма" позволит потенциальному инвестору оценить инфраструктуру территории и более четко определить сроки окупаемости проекта, перспективы его развития.

В некоторых районах области объекты, представляющие особый туристический интерес, уже определили. Это "Космодром Восточный", Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС, природные парки "Бурейский", "Муравьевский", природный парк "ЦОП Зейский", станция реинтродукции редких видов птиц в составе Хинганского заповедника в Архаринском районе, а также Дальневосточный аэрокосмический музей. Всего в перечень вошли девять объектов в семи муниципалитетах региона.

Проект "Земля для туризма" интегририруют в Единую цифровую платформу "Национальная система пространственных данных". В Минэкономразвития региона отметили, что в Амурской области развиваются практически все виды туризма - этнический, событийный, экологический и другие. Особое внимание за последнее время приковано к турам на промышленные предприятия.

"Мы можем показать жителям и гостям региона не только красивую набережную в рамках обзорной экскурсии, но и удивительную природу, заповедники, а также производственные процессы на уникальных промышленных предприятиях. Не останавливаемся на достигнутом и продолжаем системную работу по определению новых объектов туристического интереса. Только за прошлый год мы практически восстановили допандемийный турпоток. Регион посетило более 400 тысяч российских и зарубежных гостей. Сохранить и приумножить этот показатель во многом можно только через создание или обновление туристической инфраструктуры, а для этого прежде всего нужны инвестиции в индустрию гостеприимства", - приводятся в сообщении слова первого замминистра минэкономразвития Амурской области Екатерины Киреевой.