Войти в почту

Гиды не смогут работать в регионах, где они не прошли  аттестацию, с июля 2023 года

Развитие туризма в России набирает обороты. Но растущие доходы турбизнеса слабо отражаются в бюджетах муниципалитетов, на территории которых находятся достопримечательности.

Гиды не смогут работать в регионах, где они не прошли  аттестацию, с июля 2023 года
© Российская Газета

В Мурманской области оборот отрасли с 2019 года превысил 9 миллиардов рублей. По данным областной администрации, только село Териберка на берегу Баренцева моря, ставшее одним из самых популярных туробъектов Северо-Запада, посещает 50 тысяч туристов в год. Однако доход местного бюджета за 2022 год составил всего 3 миллиона рублей, сообщил глава администрации Кольского района, в состав которого входит село, Александр Лихолат.

"Пока наш туризм сложно считать цивилизованным, - считает он. - В выходные и праздничные дни в Териберку приезжают по десять автобусов с туристами, в каждом - более 50 человек. Для одного человека поездка в среднем стоит около 8 тысяч. Местный бюджет от этого ничего не получает". И, что тоже важно, не может развивать туристическую инфраструктуру. Даже с общественными туалетами в Териберке проблема. Турбизнес вкладываться во все это не хочет.

Александр Лихолат убежден: за въезд в Териберку и другие подобные места надо брать плату. Иного, по его мнению, не дано. Большинство предприятий, которые возят в Териберку туристов - не туроператоры и даже не зарегистрированные юрлица, а серые предприниматели, разъяснил ситуацию директор компании "Мурмания" Владимир Онацкий.

Серый туризм есть и в Карелии. В самом близком к Петрозаводску Прионежском районе в прошлом году выявили 19 нелегальных туристических объектов. Но положительная динамика все же есть - год назад их было 35. В управлении по туризму Карелии отметили, что это новые объекты. Из тех же, которые зафиксировали до 2019 года, остались лишь два.

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал сносить нелегальные туристические объекты, если их не удастся ввести в правовое поле

Тем не менее в регионе проблема остается. В основном она касается деятельности гостевых домов. Фискальные органы их отслеживают в основном по объявлениям на популярных сервисах бронирования. Более года назад удалось установить 86 адресов. Но в пик сезона таких объявлений - сотни. Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал сносить нелегальные туристические объекты, если их не удастся ввести в правовое поле.

Серые организаторы туров работают и в Псковской области. По словам президента Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада "АСТУР" Гелены Самохваловой, по серым схемам работают 15-20 процентов квартир для туристов (их сдают в аренду как "жилье посуточно") и около 10 процентов организаторов путешествий. В таких турах никто не отвечает ни за удобство и комфорт, ни за уровень знаний гидов, ни за безопасность поездок.

Все это не только лишает местный бюджет доходов, но и чувствительно бьет по имиджу и карману легальных туроператоров. Туристы, которые были вынуждены ночевать в дешевых грязных гостиницах, испытывают большое разочарование. Изменить сложившееся у них негативное представление о регионе очень сложно.

"Мы до сих пор имеем проблемы с группами, которые формируют туроператоры Петербурга и Ленобласти, - отмечает Гелена Самохвалова. - Они, например, не заказывают наших сертифицированных гидов и экскурсоводов. Такие туры не дают дохода бюджету Псковской области. Все деньги остаются там, где зарегистрирован туроператор. Есть и просто нелегальные организаторы, которые набирают группы через объявления в мессенджерах и соцсетях. Качество их работы зачастую ниже всех мыслимых пределов. Я сама слышала, как питерский организатор тура говорил своим туристам: "Псков - такой же древний город, как и Санкт-Петербург".

Тем не менее сейчас на нелегалов от турбизнеса есть управа, правда, не на всех. С 1 июля 2022 года, напомним, вступил в силу федеральный закон, регулирующий деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. До 1 июля 2023 года сохраняется добровольный порядок их аттестации. Но после этой даты она станет обязательной.

Чтобы работать гидом-экскурсоводом, а гид должен быть аттестован на территории того региона, где он намерен работать (это не касается тех, кто ранее уже прошел аккредитацию). То есть гиды, работающие. Например, в Мурманской области должны быть аттестованы на территории этого региона. Если в Териберку со своим авторским туром приедет гид с клиентами из Москвы, не прошедший аттестацию в области, то его развернут, подчеркнула руководитель региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий Мария Романова.

В Псковской области действует более мягкий вариант: гиды, которые намерены возить туристов во Псков, могут аттестоваться в Санкт-Петербурге. "Я состою в аттестационной комиссии нашего региона, и нередко нас приглашают в качестве участников комиссии Санкт-Петербурга, - говорит Гелена Самохвалова. - Но если нам не нравится уровень подготовки гида, а петербургская комиссия голосует "за", то сделать мы ничего не можем. Поскольку голосов у петербуржцев больше. На мой взгляд, гиду необходимо аттестоваться именно там, где он будет работать. Это был бы ответственный подход, который принесет наилучший эффект".