С продажи российских активов иностранцами теперь будет обязательный сбор. Касается он только нерезидентов «недружественных» стран, пишет «Интерфакс» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
При выходе таких нерезидентов из активов в российский бюджет они будут обязаны платить 10% от половины рыночной стоимости своих активов. Если же они выходят с дисконтом выше 90%, то обязаны будут выплатить те же 10%, но уже от полной рыночной стоимости активов. О том, как трактовать это решение, радиостанция Business FM спросила инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Первое — правкомиссия, наверное, хочет сохранить иностранные инвестиции в России и способствует тому, чтобы иностранные инвесторы все-таки не продавали российские активы в том случае, если это возможно. И второе, безусловно, и главная задача — это фискальная. То есть понятно, что ситуация в бюджете достаточно тревожная и российское правительство намерено пополнять бюджет всеми возможными способами. Но мы знаем о добровольном взносе российского бизнеса в бюджет, и теперь такой взнос соберут и с иностранных инвесторов. Также можно сказать, что такое решение может немножко упорядочить процесс принятия решений правительственной комиссии о разрешении иностранцам «недружественных» стран продавать активы в России. То есть, возможно, в случае взноса правкомиссия даст разрешение на продажу иностранцами российских активов. Понятно, что решение достаточно сложно обжаловать в международных судах, потому что Россия сейчас не признает действия международных судов, но это решает, конечно, тактические бюджетные и фискальные задачи, но в долгосрочном плане, естественно, это говорит о том, что иностранным инвесторам будет достаточно непросто вновь заходить в Россию с учетом таких реалий, и страна будет на долгие годы закрыта от новых иностранных инвестиций».
Российские власти ранее ужесточали контроль над сделками с бумагами компаний, которые принадлежали иностранцам до начала СВО, а после были переданы российским юрлицам. Теперь, чтобы продать или передать ценные бумаги таких фирм, требуется получить разрешение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.