Туристический маршрут Морозко-град - Варнавино оценили китайские студенты
Владимир Хрыков, автор проекта, решил восстановить историческую справедливость, вернее, преемственность поколений. Непорядок, когда у Снегурочки есть только дедушка. Так, у Деда Мороза появился сын, а у его внучки - отец. И поселился Морозко в райцентре Варнавино на севере Нижегородской области.
- Проект "Морозко" - не просто детская забава. Это инструмент развития, в том числе экономического, отдаленной территории через сказку, - рассказал автор проекта. - Мы хотим интегрировать природу и образование, сделать Морозко-град современной и образовательной экодеревней, куда гости будут приезжать отдыхать и изучать природу. Когда здесь, на Ветлуге, появится полноценный Морозко-град, туристический потенциал должен соединить воедино Кострому (родину Снегурочки), Варнавино и Великий Устюг с его резиденцией Деда Мороза.
Добираться в Варнавино от Нижнего Новгорода долго - три часа, но оно того стоит, как признаются все экскурсанты. И не только дети, но и взрослые, особенно иностранцы.
- Китайцы, которые учатся в Нижегородской консерватории, в полном восторге! - поделилась организатор поездки, руководитель проектов благотворительного фонда "Алегра" Елена Кондратьева. - До сих пор звонят, просят дозаказать сувениры из Варнавина. Повезли мы их, можно сказать, случайно: волонтер нашего фонда оказалась педагогом консерватории и предложила китайским студентам поездку в рамках программы изучения русского языка. Они сначала пожали плечами - мол, так долго ехать в какой-то неизвестный северный поселок. Но потом признались, что это было одно из самых ярких впечатлений в их жизни.
В Доме ремесел в Лапшанге они с удовольствием вырезали поделки из кости, делали настоящие деревянные сани, расписывали медальоны лапшангской росписью и ковали кочерги под руководством кузнеца Сергея Рыжова. Особый восторг вызвало катание на деревянных санках, которых они никогда прежде не видели.
Студенты водили хоровод и играли в русские народные игры на заснеженной лесной поляне - скакали на деревянных "петухах" и бегали с ухватами. Вместе с артистами районного Дома культуры на поляне Морозко дружным хором спели "Катюшу" - самую известную в Китае русскую песню, а один китаец так развеселился, что спел а капелла романс "Тройка мчится, тройка скачет...".
Гостям очень понравился таежный чай и ванильные баранки. Наелись теплыми ватрушками с брусникой, узнали, что такое "ложка стоит" в русском борще со сметаной, накупили меда и сувениров.
- Я нигде подобного не видел, - поделился пианист Юнкан Чжу. - Чувствовал себя очень счастливым и расслабленным во время поездки в город. Узнал о росписи вроде хохломы, сам делал сани и отковал кочергу. Наибольшее впечатление на меня произвел музей, где я смог увидеть и испытать резьбу по костям животных. Это великолепное сочетание ремесла, технологии и эстетики. И меня поразила природная красота и сохранение истории и исторических зданий. Когда я стоял у снежной реки и смотрел вдаль, я ощущал внутренний покой. А исторические здания - они как старики, охраняющие город. .