Войти в почту

Чай с Александром Сергеичем. Как Анатолий Секерин построил литературный отель на месте сгоревшего коровника

Его зовут Анатолий Петрович Секерин.

Чай с Александром Сергеичем. Как Анатолий Секерин построил литературный отель на месте сгоревшего коровника
© Российская Газета

Я терпимо отношусь к слову "бизнесмен". Но по отношению к Секерину лучше звучит русский аналог - "предприниматель". Мне чудится в этом слове нечто большее, нежели извлечение прибыли. Это как ощутить разницу между "волонтером" и "добровольцем". "Волонтер" с латыни означает человек, который занимается общественной деятельностью на безвозмездной основе. Доброволец корыстен: он хочет реализовать в себе лучшие творческие качества.

Я спросил его, что для него важнее: деньги, комфорт, престиж?.. Он ответил, что считает свою жизнь полноценной только тогда, когда ему интересно то, чем он занимается. Деньги для него - инструмент, комфорт - это сплавляться по реке на байдарке. Ну, а на вопрос про престиж в форме яхты он не ответил ничего, пожал плечами.

Так выглядит деревня Бугрово, где ему предстояло построить литературный отель. Фото: Юрий Лепский/ РГ

Секерин занимался разным. Начал с того, что закончил Ленинградский политех и стал экономистом, хотя интересно ему было заниматься генетикой. С генетикой не получилось - зрение не позволило. Но и руководить заводской ЭВМ для него стало скучно. И он ушел в райком комсомола, потому что любил работать в студенческих строительных отрядах и ему интересно было их создавать. Результат его увлечения заметили и пригласили в банк директором по развитию. Кто-нибудь вцепился бы в это место клещом на долгие годы. Секерин работал там, пока ему не стало скучно. А когда стало - он ушел.

Он полагает, что деньги и нужные люди приходят к тебе сами, когда ты занимаешься тем, что тебе действительно интересно. Цитирует Жванецкого: "Он так упорно думал о куске колбасы, что вокруг начали собираться собаки".

Это "Арина Р." - отель на месте сгоревшего коровника. Фото: Юрий Лепский/ РГ

В 81-м году Секерин влюбился. И вместе с девушкой отправился в Михайловское, в Пушкинский заповедник. До того не был там ни разу. Жили в маленькой гостиничке, считай, в общежитии при монастыре. В то время в Пушкинских Горах туристу выбирать было не из чего. Но Секерин, неустанно занимавшийся поиском своего "интересно", взял за правило: приходя на новое место работы, вывозить коллектив в Пушкинские Горы. Это место он полюбил.

Вскоре в заповедник пришел новый директор - Георгий Василевич. Они познакомились. И Василевич предложил ему построить тут отель для хорошо образованного туриста. Ну, как бы для своих друзей, которые могли бы жить здесь уютно и с комфортом. В качестве объекта, который можно было бы превратить в четырехзвездочный отель, предлагался сгоревший коровник. И Секерину снова стало интересно. Он с друзьями выкупил у местного колхоза землю вместе с коровником, оплатил проект и начал строить.

Секерин знает цену слову. И своему, и писательскому. Фото: Юрий Лепский/ РГ

Теперь, чтобы поселиться в номере отеля "Арина Р.", надо бронировать места месяца за два, а то и за три. Жить здесь уютно, комфортно и даже престижно. Но не в престиже и даже не в комфорте дело. Люди приезжают сюда, чтобы хотя бы немного пожить там, где жил Пушкин. От Бугрово, где построен отель, двадцать минут пешком до Михайловского, а оттуда час неспешного хода до Тригорского. Эта неспешная медленная жизнь дает людям возможность увидеть то, что видел Пушкин, и, может быть, понять и почувствовать то, что понимал и чувствовал он. Помните, как у Булата Окуджавы: "А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа". Так вот, благодаря Секерину и его отелю - можно. Ну, не в "Яр", так в "Корзинку" - замечательный ресторанчик, который он построил здесь десять лет назад.

Благодаря предпринимателю Секерину и его коллегам в обиход вошло понятие "литературный отель". Это отели при музеях-заповедниках, где жили русские писатели и поэты. Теперь его "интересно" в Полотняном Заводе, вотчине Натальи Николаевны Гончаровой. Там он заканчивает строительство нового литературного отеля. Присматривается к Ясной Поляне...

Так выглядит его отель рождественским вечером. Фото: Юрий Лепский/ РГ

Он убежден, что на базе литературных отелей можно и нужно создавать творческие площадки для изучения русского языка для всех желающих, включая российских чиновников и даже иностранных поклонников русской литературы.

Он знает, как это сделать. И ничего не просит взамен. Потому что ему интересно.